Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможня становится электронной

PDFПечатьE-mail

Одной из основных функций таможенных органов является создание условий, способствующих ускорению товарооборота. Выполнение этой функции возможно путем сокращения сроков прохождения таможенных формальностей.

На современном этапе развития таможенной службы данная задача решается посредством использования перспективных таможенных технологий на всех этапах движения товара: от его прибытия и до выпуска. Механизмы ускорения и упрощения таможенного администрирования широко обсуждаются в рамках Международного таможенного форума – 2018, который проходит в Москве 24-25 октября.

Авторегистрация и автовыпуск. Важнейшими информационными технологиями, активно внедряемыми таможенными органами на современном этапе, являются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров.

Показатель реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности Южного таможенного управления увеличился с 49,8% (44 873 ДТ) за 9 месяцев 2017 года до 58% (60 099 ДТ) за аналогичный период времени 2018 года по «экспортным» ДТ и с 4,9% (5 135 ДТ) до 19,7% (22 717 ДТ) по «импортным» ДТ.

За 9 месяцев 2018 года в автоматическом режиме выпущены 7 378 «экспортных» ДТ и 1 990 «импортных» ДТ (за аналогичный период 2017 года – 1 694 «экспортных» ДТ, факты автовыпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления отсутствовали).

Электронная таможня. В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года в качестве одного из направлений совершенствования таможенного администрирования определена необходимость концентрации таможенного декларирования в территориально распределенных центрах электронного декларирования (ЦЭД).

На сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ функционирует 3 ЦЭДа: Астраханский, Новороссийский и Ростовский. При этом Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни создан 20 сентября 2018 года на базе Краснодарского таможенного поста (ЦЭД) Краснодарской таможни.

Все таможенные посты (ЦЭД) региона на сегодняшний день включены в проводимый ФТС России эксперимент по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД.

По итогам 9 месяцев текущего года в ЦЭДах ЮТУ оформлено 34,5% всего декларационного массива региона. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил лишь 20%.

Проводимые мероприятия по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД позволят создать условия для развития функциональной специализации таможенных органов, сокращения сроков совершения таможенных операций и повышения эффективности таможенного контроля.

КПС «Портал Морской порт». В течение 9 месяцев 2018 года таможенными органами ЮТУ с использованием КПС «Портал Морской порт» зарегистрировано более 12 тыс. судовых дел при прибытии/убытии водных судов, что в общем объеме зарегистрированных судовых дел превысило 60%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объемы обработки судозаходов с применением КПС «Портал Морской порт» увеличились почти в 2 раза (в течение 9 месяцев 2017 года таможенными органами региона с использованием данного комплекса программных средств было зарегистрировано 7 тыс. судовых дел, доля в общем объеме судовых дел – 40%).

С мая 2017 года на Новороссийском центральном таможенном посту Новороссийской таможни и таможенном посту Речной порт Ростов-на-Дону Ростовской таможни проводится эксперимент по бездокументарному совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов с использованием КПС «Портал Морской порт». В январе-сентябре 2018 года указанными таможенными постами бездокументарно отработано 4,5 тыс. приходных/отходных комиссий, в аналогичный период 2017 года – 1,8 тыс. приходных/отходных комиссий.

Электронное декларирование транзита. В течение 9 месяцев 2018 года таможенными органами ЮТУ оформлено около 66 тыс. электронных транзитных деклараций (ЭТД). При этом доля товаров, выпущенных в электронной форме, превысила 94% от общих объемов, помещенных под таможенную процедуру транзита. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объемы электронного декларирования транзита увеличились почти на 65% (в течение 9 месяцев 2017 года таможенными органами региона оформлено около 40 тысяч ЭТД, доля в общем объеме транзита – 60%).

Расширяется практика предварительного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме. Так, в течение 9 месяцев текущего года с применением предварительного декларирования под процедуру транзита помещены 1 405 партий товаров, в аналогичный период прошлого года данная технология была применена при декларировании 33 партий товаров.

В ноябре 2017 года таможенные органы региона приступили к совершению в электронном виде с использованием информационных систем и информационных технологий таможенных операций, связанных с завершением таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, размещенных в зоне таможенного контроля, созданной в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). В январе-сентябре текущего года в электронном виде процедура транзита завершена в отношении более чем 2 тысяч партий товаров, размещенных на территориях УЭО.

Практически стопроцентное совершение таможенных операций в электронном виде применяется при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. В марте текущего года ОАО «РЖД» обеспечена доработка программных средств, позволившая перейти на совершение таможенных операций в электронном виде на железнодорожном транспорте, в том числе при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.