Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможенники почтили память воинов – защитников Таганрога

PDFПечатьE-mail

В дни 77-й годовщины обороны Таганрога от немецко-фашистских захватчиков таможенники вместе с представителями ветеранской организации таможни и учащимися Таганрогского педагогического лицея-интерната возложили цветы к памятникам советским воинам, погибшим в боях за город в октябре 1941 года.

2018-10-23_tag_vov_01

2018-10-23_tag_vov_02

Подразделения таможенного поста ЖДПП Успенская Таганрогской таможни расположены на железнодорожных станциях Успенская и Марцево Северо-Кавказской железной дороги. Там, где сегодня несут службу таможенники, в октябре 1941 года шли упорные кровопролитные бои. Немецкая первая танковая армия, прорвав оборонительные позиции войск Южного фронта в районе Днепропетровска, вышла к Азовскому морю, отрезав две советские армии от остальных сил. В линии войск фронта образовался разрыв шириной в 100 километров, и дорога на Ростов-на-Дону оказалась открытой. Советское командование начало срочно перебрасывать к месту прорыва все имеющиеся резервы. На станцию Успенская стали прибывать эшелоны с подразделениями 150-й стрелковой дивизии, а на станцию Марцево прибыл 8-й отдельный дивизион бронепоездов. С 14 по 17 октября бронепоезда № 14, 45 и 59 вели бои в районе станции и Северного поселка. Вначале под ударами немецкой авиации был разгромлен 14-й бронепоезд, а 17 октября в результате многочасового боя были выведены из строя и уничтожены два других бронепоезда. Гибель этих бронепоездов дорого стоила противнику. В боях за Таганрог моторизованная бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» потеряла солдат больше, чем в боях за Голландию и Францию.

Сразу после боя местные жители похоронили погибших железнодорожников у блокпоста № 469 (современный район железнодорожной станции «Таганрог – 1»). Вскоре после войны на месте братской могилы таганрожцы установили памятник. Однако в 1963 году советские власти приняли решение перезахоронить воинов из разных братских могил, расположенных на территории города, в одну, находящуюся на старом кладбище. В 1966 году это постановление выполнили, перезахоронив останки воинов в единый мемориал, объединивший несколько братских могил. В какой из них покоились останки воинов-железнодорожников, достоверно не было известно.

В результате поисковой работы удалось найти документы, указывающие на местоположение братской могилы. Кроме того в ходе исследовательской деятельности в городском архиве и Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации удалось найти документальные материалы, проливающие свет на судьбы экипажей бронепоездов 8-го отдельного дивизиона. В дальнейшем из архивных документов и материалов, размещенных на официальных сайтах Министерства Обороны и Министерства Внутренних Дел, стали известны имена и фамилии героев, павших в бою за Таганрог в октябре 1941 года.

Перед возложением цветов к собравшимся обратился начальник таможенного поста ЖДПП Успенская Алексей Воробьев. Он напомнил о том, что все мирные послевоенные годы и десятилетия были оплачены дорогой ценой – жизнями миллионов защитников Отечества. И сегодня, неся службу по защите экономической безопасности нашей страны, мы должны равняться на героев Великой Отечественной войны.

2018-10-23_tag_vov_03