Сегодня 18 ноября 2018 года
Для слабовидящих

19.10.2018

PDFПечатьE-mail

ИА «Интерфакс-Юг» 18.10.2018

Южное таможенное управление за 9 месяцев увеличило перечисления в бюджет РФ на 12,6%

Ростов-на-Дону. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южное таможенное управление (ЮТУ) за 9 месяцев 2018 года перечислило в федеральный бюджет более 105 млрд рублей, что на 12,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщил начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Задание перевыполнено на 2%. Перевыполнение в абсолютном выражении составляет 2 млрд рублей", - сказал С.Пашко.

Начальник ЮТУ также отметил, что с января по октябрь на таможне выявлено почти 2,5 млн единиц контрафактной продукции, в том числе 74 единицы с символикой FIFA, предотвращен ущерб правообладателям на сумму около 300 млн рублей.

"Если говорить о правоохранительной составляющей, то в этом году возбуждено 127 уголовных дел - превышение незначительное. Из них контрабанда наркотиков - 46 фактов, более 19 кг наркотиков и около 5 кг психотропных веществ. Также активизировалась статья по контрабанде алкоголя - 10 дел в этом году", - сказал С.Пашков.

По его словам, лидерами управления в этом году стали Новороссийская, Краснодарская и Ростовская таможни. Основными странами, с которыми осуществляется ВЭД на юге РФ, остаются Турция, Украина, ОАЭ, Египет, Китай.

http://www.interfax-russia.ru/South/report.asp?id=975915

ИИ «Ростов газета» 18.10.2018

Всплеск контрабанды алкоголя зафиксировали на Юге РФ

На Юге России активизировалась работа по борьбе с контрабандой алкоголя - 10 уголовных дел возбудили с начала года, что почти вдвое больше аналогичного показателя 2017 года, сообщил начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

"На сегодняшний день активизирована работа по выявлению и пресечению по фактам контрабанды алкогольной продукции, всего на отчетный период было возбуждено 10 уголовных дел указанной категории, в аналогичном периоде прошлого года – 6", - сообщил Пашко.

Также по его словам, по информации оперативных подразделений таможенных органов 12 уголовных дел возбуждено по фактам нарушения законодательства при перемещении наркотических средств.

"Основным способом перемещения наркотических средств являются международные почтовые и экспресс-курьерские отправления", - уточнил Пашко.

https://rostovgazeta.ru/news/society/18-10-2018/vsplesk-kontrabandy-alkogolya-zafiksirovali-na-yuge-rf

ИИ «DonNews» 18.10.2018

В Ростовской области с 2014 года уничтожили около 170 тонн санкционки

Под бульдозер чаще всего попадают колбасы, сыры и селёдка

На долю Ростовской области приходится свыше 80% санкционных продуктов, изъятых на Юге России. Так, из 209 тонн товаров, уничтоженных в ЮФО с 2014 года, около 170 тонн попали под бульдозер именно в Ростовской области.

Среди уничтоженных продуктов большая доля разных видов колбасы, сыров, селёдки, фруктов и мяса.

При этом с начала 2018 года картина чуть поменялась. По словам начальника Южного таможенного управления Сергея Пашко, на 9 месяцев на Юге России было уничтожено свыше 20 тонн санкционной продукции, из них лишь 320 килограммов — в Ростовской области.

Около 300 килограммов санкционки пришлись на Таганрогскую таможню, остальные — на Ростовскую и Миллеровскую. Среди изъятых товаров — нут посевной, орехи, сыры и колбасы.

— Изъятая продукция может храниться некоторое время до собрания доказательного пакета документов для уничтожения продукции. В таможне есть сотрудники, которые подписывают документы на уничтожение, в этом вопросе мы работаем с полицией, Россельхознадзором, прокуратурой и Роспотребнадзором, — пояснил Пашко.

Напомним, в августе глава Южной транспортной прокуратуры Геннадий Крук пожаловался, что в Ростовской области ведомства плохо взаимодействуют в уничтожении санкционки.

Продуктовое эмбарго было введено в 2014 году в ответ на санкции США и европейских стран после присоединения к РФ Крыма. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Ограничение не распространяется на ввоз физлицами таких продуктов для личного пользования весом не более 5 килограммов.

http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-s-2014-goda-unichtozhili-okolo-170-tonn-sanktsionki-_35992

ИА «Кубань24» 17.10.2018

С начала года на Кубани с продажи сняли более 3,5 тыс. партий одежды

Вице-губернатор Василий Швец провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

Он отметил, что одним из наиболее проблемных вопросов является контрафактная продукция в легкой промышленности.

«Это по-настоящему одна из угроз экономической безопасности страны, убытки несет государство, потребители и бизнес», — заявил Швец.

С начала 2018 года сотрудники Роспотребнадзора провели 741 внеплановую проверку, в 70% объектов выявили нарушения. Арестовано 59 партий товаров, снято с реализации более 3,5 тыс. партий товаров легкой промышленности — это мужская, женская и детская одежда.

Краснодарская таможня установила 32 попытки ввоза продукции легкой промышленности и детских товаров с нарушениями законодательства. Выявили более 12 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила около 13 млн рублей.

По данным специалистов, наиболее часто контрафакт поступает из Турции, Таджикистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Туркмении, Грузии.

Чтобы зачистить продовольственный рынок от контрафакта, необходимо увеличить размер штрафных санкций за производство и оборот контрафактной продукции, а также стимулировать легальные производства, предусмотрев субсидии и льготы.

На совещании также отметили, что на Кубань стали меньше ввозить санкционную продукцию. В 2017 году Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея зафиксировал 215 случаев ввоза санкционной продукции, а в 2018 году — 65 фактов. В основном на Кубань везут томаты, груши, яблоки из Турции и Польши. В меньшей степени пытаются завезти сыр, морепродукты, мясные изделия из стран Европейского союза, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

http://kuban24.tv/item/s-nachala-goda-na-kubani-s-prodazhi-snyali-bolee-3-5-tys-partij-odezhdy-213424

ИИ «Виртуальная таможня» 18.10.2018

18 октября 1799 года - начало таможенной службы на Кубани

Краснодарская таможня начала подготовку к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию Дня таможенника РФ. Исторически сложилось, что профессиональный праздник почти совпадает с Днем образования таможни, который отмечается 24 октября.

Однако, у краснодарских таможенников теперь есть еще одна установленная историческая дата, которую будут отмечать в октябре - начало таможенной службы в Краснодарском крае.

На основании изученных материалов удалось установить достоверную дату начала правительственной таможенной службы на Кубани – 7 октября (18 октября по новому стилю) 1799 года – основания Бугазской таможенной заставы в соответствии со Штатами таможен и таможенных застав, предложенных Сенатом и утвержденных указом императора Павла I.

Именно с этой таможенной заставы, открытой в устье черноморского рукава реки Кубань на месте Бугазского пикета Черноморской кордонной линии, началась непрерывная история правительственной (казенной) таможенной службы в Краснодарском крае. Вначале это было единственное таможенное учреждение на правом фланге Кавказской линии, призванное контролировать движение товаров не только по Еникольскому проливу, но и через черноморский рукав Кубани. На основании этого же указа на левом фланге Кавказской линии в ведении Кизлярской таможни начала действовать Моздокская таможенная застава. Только через эти таможенные учреждения на кордонной линии разрешался пропуск товаров, облагаемых таможенными пошлинами.

В зависимости от военно-политической обстановки на Кубани функционировали Прочноокопская и Усть-Лабинская таможенные заставы. Но они просуществовали недолго.

Что касается Бугазской таможенной заставы, то она работала довольно длительный период, что подтверждается официальными документами. С установлением в империи Манифестом от 24 июня 1811 года окружного управления таможенным делом Бугазская застава включается в Феодосийский таможенный округ. Ровно через 20 лет в соответствии с положением «О таможенном управлении в Закавказском крае» от 3 июня 1831 года она входит в состав Керчь-Еникольского таможенного округа. Этим же документом учреждается Анапская таможня, через которую начали пропускать заграничные товары.

13 марта 1835 года в соответствии с новыми Правилами таможенного надзора по Кавказской линии, через нее начат беспошлинный пропуск товаров. В связи с этим Кизлярская таможня и Бугазская таможенная застава были упразднены, таможенный надзор в Бугазе был возложен на местный меновый двор, находившийся в ведении Керчь-Еникольского градоначальника, а таможенный контроль полностью перешел к Анапской таможне.

В дальнейшем таможенный контроль в Кубанском крае осуществляли таможенные учреждения, в разное время открываемые на побережье Черного и Азовского морей.

Факт признания почти 220-летней истории таможенного дела на Кубани отражает важную роль таможенных органов в обеспечении национальных интересов государства, содействии экономическому и социальному развитию края и России в целом.

Пресс-служба ЮТУ

http://vch.ru/event/view.html?alias=18_oktyabrya_1799_goda_-_nachalo_tamoghennoi_slughby_na_kubani

Сайт газеты «Комсомольская правда» 18.10.2018

Краснодарская таможня начала подготовку к профессиональному празднику

Александра Подушко

В Краснодаре начали подготовку к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию Дня таможенника РФ, который почти совпадает с другим не менее важным мероприятием - Днем основания таможни.

Множество событий пройдут в эти даты, однако самым важным является «Международный таможенный форум -2018». Он состоится в Москве 24 - 25 октября.

Участие в нем примут первые лица правительства РФ и органов государственной власти, представители бизнес-сообществ, крупнейших компаний-импортеров и экспортеров, международных организаций. От края на форум поедут начальники таможенного поста Морского порта Кавказ и Прикубанского таможенного поста.

- На мероприятии будет обширная интерактивно-экспозиционная часть, продемонстрируют возможности ФТС России, финансовых и логистических структур, - сообщают «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Краснодарской таможни.

Деловая программа «Международного таможенного форума-2018» будет направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3268684/

ИИ «Деловое сообщество» 17.10.2018

Донская компания незаконно вывела за рубеж почти полмиллиарда рублей

Фирма из Азова подозревается в нелегальном выводе средств из РФ в размере 400 млн рублей

Предприятие из Азова, занимающееся поставкой лома черных металлов подозревается в незаконном выводе средств за рубеж, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Надзорное ведомство зафиксировало ряд нарушений, указывающих на финансовые злоупотребления. Компания заключила с Великобританией несколько контрактов на поставку лома черных металлов. Товар надлежащим образом оформили на таможне, а вот перечисления средств за него на российский счет не поступили.

«По другому контракту — стоимость товаров, отправленных нерезиденту, превысила сумму оплаченных за товары денежных средств на 1,46 млн долл. США. Всего азовская фирма недополучила валютную выручку в сумме 394,5 млн руб.» — говорится в сообщении ведомства.

Сейчас в отношении директора компании возбуждено дело по статье «Уклонение от репатриации денежных средств в особо крупном размере». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

https://newsdelo.com/2018/10/17/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%B7%D0%B0/

ИИ «Ёрш» 18.10.2018

Азовское предприятие пыталось скрыть валютную выручку в 400 млн рублей

На руководителя фирмы заведено уголовное дело

Нарушения валютного законодательства выявили таможенники на одном из азовских предприятий, которое заключило с фирмой из Великобритании несколько внешнеторговых контрактов на поставку лома черных металлов. Товар был оформлен в таможне и вывезен из страны.

Однако по одному из контрактов деньги за отгруженный лом так и не поступили на счёт российской фирмы. По другому – стоимость товаров превысила сумму оплаченных за них денежных средств на 1,46 млн долларов США. Всего азовская фирма недополучила валютную выручку в сумме 394,5 млн руб, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Таможенники и правоохранители выявили здесь признаки уголовного преступления по статье «Уклонение от репатриации денежных средств в особо крупном размере». На руководителя общества заведено уголовное дело. Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет, проинформировали в ведомстве.

http://www.ruffnews.ru/azov/Azovskoe-predpriyatie-pytalos-skryt-valyutnuyu-vyruchku-v-400-mln-rubley_46330

ИИ «Альта-софт» 17.10.2018

Фиктивные контракты почти на 400 миллионов рублей не ушли от валютного контроля

Опубликовано: Алла Лукьянова

Ростовской таможней в ходе проверочных мероприятий соблюдения одним из участников ВЭД валютного законодательства Российской Федерации выявлена схема незаконного вывода капитала из страны.

Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Азове, заключило с фирмой из Великобритании несколько внешнеторговых контрактов на поставку лома черных металлов. Товар был оформлен в таможенном отношении и вывезен из страны. Однако по одному из контрактов денежные средства за отгруженный лом так и не поступили на счет российской фирмы. По другому контракту – стоимость товаров, отправленных нерезиденту, превысила сумму оплаченных за товары денежных средств на 1,46 млн долл. США. Всего азовская фирма недополучила валютную выручку в сумме 394,5 млн руб.

В результате взаимодействия отдела валютного контроля с правоохранительными подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание, таможни выявлены признаки уголовного преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 193 УК РФ – уклонение от репатриации денежных средств в особо крупном размере.

В отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В текущем году полномочия органа валютного контроля реализуются таможней высокими темпами – проведено 294 проверки, по результатам которых возбуждено 115 дел об административных правонарушениях на сумму 1,04 млрд руб., выявлены признаки уголовных преступлений на сумму 1,7 млрд руб.

Нарушения валютного законодательства, отличаясь высокой степенью общественной опасности, посягают на базисные внешнеэкономические отношения, от уровня развития которых в итоге зависит стабильность торгового баланса страны. Именно поэтому валютный контроль был и остается одним из ключевых направлений деятельности таможенных органов.

Источник: Ростовская таможня

https://www.alta.ru/ufo_news/63508/