Сегодня 18 ноября 2018 года
Для слабовидящих

13-15.10.2018

PDFПечатьE-mail

Официальный сайт партии «Единая Россия» (Ростовская область) 12.10.2018

В Ростове обсудили успехи и задачи процесса цифровизации экономики

В Ростовской области растет число граждан и предпринимателей, активно использующих онлайн-способы получения государственных и муниципальных услуг. Формы получения этих услуг меняются, становясь все более удобными и доступными. Однако говорить об окончательной цифровизации в социальной сфере и экономике преждевременно, необходимо и дальше совершенствовать механизмы цифровизации госуслуг, а также шире знакомить людей с новыми возможностями, в том числе, обучая. Об этом шла речь в пятницу, 12 октября, на заседании Либеральной платформы «Единой России» в Ростовской области. Встреча прошла на площадке «РГЭУ (РИНХ)».

Перед началом дискуссии все участники смогли лично ознакомиться с услугами федеральных ведомств, наиболее востребованными у граждан и которые можно получить посредством сети интернет - на официальных сайтах или портале gosuslugi.ru. Председатель Либеральной платформы партии в Ростовской области, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова осмотрела интерактивные стенды территориальных органов федеральных ведомств - Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда Российской федерации, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, МВД РФ и других. Спектр услуг, предоставляемых через интернет данными ведомствами, очень широк, более того, например, сайт ФНС России позволяет людям участвовать в общении на форуме, высказывая предложения и замечания.

В ходе заседания платформы Ирина Рукавишникова сообщила, что количество федеральных, региональных и муниципальных услуг, доступных для жителей Ростовской области в электронном виде, превысило 1000. «Статистика говорит о быстрорастущей популярности электронного способа взаимодействия граждан с государством», - рассказала сенатор. По ее данным, доля граждан, использующих механизм предоставления услуг в электронной форме в регионе в 2017 году достигла 66%, тогда как в 2014 году указанный показатель составлял чуть более 17%, а в 2018 году эта цифра должна составить уже 70%. «С начала года в Ростовской области подано более 1 миллиона заявок на предоставление госуслуг в электронной форме. Для сравнения – в 2016 году, используя портал «Госуслуги», жители области заказали около 630 000 услуг», - добавила Ирина Рукавишникова.

На заседании состоялся обмен опытом по выстраиванию он-лайн коммуникации госорганов с людьми. «Федеральная налоговая служба при создании своей цифровой платформы ориентировалась на передовые мировые разработки и собственные решения. За два десятилетия наша служба прошла путь от приема отчетности на дискетах до следующих показателей – 98,7% юридических лиц, 97% предпринимателей сдают сегодня отчетность в электронном виде», - рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.

Важным элементом системы взаимодействия граждан с государственными органами в условиях цифровизации экономики Ирина Рукавишникова также назвала сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, развернутую по всей стране. «В МЦФ Ростовской области сегодня можно получить более 220 федеральных, региональных и муниципальных услуг. Количество обращений в эти учреждения традиционно растет каждый год», - отметила Ирина Рукавишникова.

Вместе с тем, сенатор обратила внимание на недостаточную пока информированность населения о возможностях получения услуг с использованием он-лайн сервисов. «Предстоящие «Дни правового просвещения», которые планируется провести в области с 15 ноября по 15 декабря, будут посвящены и этой теме», - сообщила Ирина Рукавишникова. Она также выразила убеждение в необходимости специального обучения различных возрастных групп работе с интернет-ресурсами госорганов.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Харченко назвал заседание Либеральной платформы «Единой России» в Ростовской области одним из этапов в решении задач, поставленных руководством страны и Ростовской области по улучшению обслуживания граждан в части получения государственных и муниципальных услуг. Он выразил благодарность Ирине Рукавишниковой как председателю платформы за актуализацию данной темы.

https://rostov.er.ru/news/2018/10/12/v-rostove-obsudili-uspehi-i-zadachi-processa-cifrovizacii-ekonomiki/

Издание «Вестник С.В.Т.С.» № 66 - 2018

Ветераны таможни. Таможенная служба – моя судьба

Началось все 23 года назад, когда в марте 1995 года Евгений Михайлович Некрасов поступил на работу в Северо-Кавказское таможенное управление (СКТУ), возглавив подразделение по взаимодействию со СМИ. За его плечами уже был серьезный опыт работы. И вот таможня. Об особенностях работы в таможенном управлении, увлеченностью профессией и достижениях на этом поприще мы решили узнать у Евгения Михайловича лично.

- Евгений Михайлович, в 1995 году Вам было 48 лет. Трудно было решиться поменять место работы?

- О трудностях некогда было думать. Нужно было сразу начинать решать проблемы информационной поддержки деятельности таможенных органов в регионе ответственности СКТУ, активно включаться в тесное взаимодействие со средствами массовой информации. В начале 90-х годов подавляющая часть журналистов, да и населения в целом, слабо представляли новую роль таможенной службы в обеспечении экономической безопасности страны.

- Организация работы в таможенном управлении, наверняка, имела свои особенности. Расскажите, пожалуйста, что Вы делали впервые?

- В то время многое пришлось организовывать впервые. Это и ежеквартальные встречи руководства Северо-кавказского (ныне - Южного, прим. ред.) таможенного управления с журналистами, пресс-конференции, брифинги, интервью. Активнее стали выступать в СМИ руководители подразделений и специалисты управления.

Целенаправленная работа с прессой позволила широко информировать население и участников ВЭД о значимости и задачах таможенной службы, разъяснять вопросы таможенного законодательства.

- Помимо основной работы, Вы стали писать книги об истории таможенных органов на Юге России. На работу Вы поступили в марте, а Ваша первая книга была опубликована уже в октябре. Что послужило толчком к литературному творчеству?

- Все началось с предложения первого Начальника Северо-Кавказского таможенного управления Александра Филипповича Епифанова написать книгу, где наряду с кратким экскурсом в общую историю отечественной таможенной службы, отразить ее региональный аспект.

Я заинтересовался этой темой и энергично взялся за дело. И действительно, уже в октябре 1995 года вышла моя первая книга "Российская таможня между прошлым и будущим", которая по праву стала началом летописи современного таможенного дела на южных рубежах Российской Федерации.

Погружение в мир неведомых до этого знаний о самобытной профессии таможенников захватило меня и на долгие годы стало моим увлечением. Через год вышла еще одна моя книга "Возвращенные лики" (1996 г.). В 2012 - "Таможенное дело на Юге России: история и современность". К 25-летию управления появилась "История таможенного дела на Юге России в событиях и лицах" (2017 г.).

- Ваше исследование по истории денежной эмиссии на юге нашей страны от античных времен до современной эпохи - уникально. Как Вам удалось поднять пласт новых знаний?

- Великая греческая колонизация, включившая более 2,5 тысяч лет назад в границы античного мира Азово-Черноморский регион от Крыма, Придонья до Сочи, предопределила здесь не только вовлечение местных народов в сферу греческой торговли, но и для ее обеспечения - установление таможенных порядков и их нормативно-правовую регламентацию, создание самостоятельной монетной системы, прообразов первых банков - "трапез", а также органов управления этими процессами - магистратов.

- Сегодня Вы организуете работу музея Южного таможенного управления. Какой ее результат Вы считаете наиболее важным?

- То, что удалось четко определить исторические даты начала российской таможенной службы в Астрахани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Сочи, Дагестане, Крыму, Донском и Кубанском краях. Удалось восстановить историческую справедливость в отношении роли таможенных учреждений с самого начала утверждения Российской государственности на юге нашей страны.

- Вы активно участвуете в работе ветеранской организации.

- Да, многие годы являюсь членом регионального отделения Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы аппарата Управления. Уже несколько лет занимаюсь культурно-массовой работой. К торжественным вечерам, посвященным Дню ветеранов таможенной службы, готовлю вопросы к историческим викторинам, которые пользуются большим успехом среди ветеранов и многое другое.

- Последний вопрос, Евгений Михайлович, а как бы Вы озаглавили интервью с Вами?

- Я бы назвал так: "Таможенная служба - моя судьба".

Практически половину трудовой деятельности Евгений Михайлович Некрасов отдал таможенной службе. За добросовестный труд и достигнутые результаты он неоднократно поощрялся Почетными грамотами и Благодарностями ФТС России, награжден медалями "За усердие", "Дмитрия Бибикова", "За укрепление таможенного сотрудничества", "За службу в таможенных органах", нагрудным знаком "Отличник таможенной службы", а также памятными медалями "Патриот России" и "За ратную доблесть".

Нарине Данелян,

Южное таможенное управление

ИИ «Ростов газета» 11.10.2018

Мужчину осудили под Ростовом за незаконный провоз из Украины 1,7 млн руб.

Матвеево-Курганский райсуд Ростовской области приговорил к штрафу мужчину, который не стал декларировать крупную сумму денег при въезде в Россию, сообщается на сайте суда.

"В мае 2018 года мужчина ехал на машине из Украины через пост Куйбышево Таганрогской таможни. С собой у него было 2,3 миллиона рублей, которые он не стал декларировать", - сказано в сообщении.

Отмечается, что без декларирования можно провозить сумму, не превышающую 10 тысяч долларов. После этого завели уголовное дело, подсудимый признал вину.

Суд приговорил мужчину к штрафу в размере 82,7 тысячи рублей. Также у него конфисковали в доход государства 1,7 миллиона рублей.

https://rostovgazeta.ru/news/incident/11-10-2018/muzhchinu-osudili-pod-rostovom-za-nezakonnyy-provoz-iz-ukrainy-1-7-mln-rub

ИА «ТАСС» 12.10.2018

Капитана теплохода в Ростове-на-Дону подозревают в незаконной перевозке $50 тыс.

Возбуждено уголовное дело

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 октября. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено в отношении капитана теплохода в Ростове-на- Дону, который подозревается в незаконной перевозке через таможенную границу более $50 тыс. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

"В Южной транспортной прокуратуре признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении капитана теплохода по факту незаконного перемещения через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере путем их сокрытия от таможенного контроля и недекларирования (ч. 1 ст. 200.1 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в сентябре в ходе оперативно-разыскных мероприятий на теплоходе, находящемся у причала в акватории морского порта Ростов-на-Дону, сотрудники Южной оперативной таможни в каюте капитана обнаружили сейф, где находились незадекларированные деньги - более $50 тыс.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Южной транспортной прокуратуры.

https://tass.ru/proisshestviya/5666819

Сайт газеты «Комсомольская правда» 12.10.2018

В Ростове-на-Дону завели уголовное дело на капитана теплохода за контрабанду 50 тысяч долларов

Он «забыл» указать в декларации крупную сумму денег

В Ростове-на-Дону под следствием оказался капитан теплохода. Согласно официальной версии Южной транспортной прокуратуры и следствия, мужчина незаконно переместил через таможенную границу крупную сумму денег.

- В сентябре нынешнего года в ходе проведения сотрудниками Южной таможни оперативно-розыскных мероприятий на теплоходе, находящемся у причала в акватории морского порта Ростов-на-Дону, в каюте капитана был обнаружен сейф, где находились более 50 тысяч долларов США, - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Как оказалось, капитан «забыл» указать деньги в декларации, а это уже уголовное преступление. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит крупный штраф - от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы.

https://www.rostov.kp.ru/online/news/3263526/

ИИ «Большой Ростов» 12.10.2018

Против капитана-контрабандиста в Ростове возбуждено уголовное дело

Капитан теплохода "забыл" задекларировать валюту.

В сентябре этого года сотрудниками Южной оперативной таможни проведена проверка на теплоходе, находящемся у причала Ростова-на-Дону, в каюте капитана был обнаружен сейф с более 50 тыс. долларов США, сокрытые от таможенного декларирования. Об этом рассказали в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело в отношении капитана по факту незаконного перемещения через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере путем их сокрытия от таможенного контроля и недекларирования.

https://big-rostov.ru/protiv-kapitana-kontrabandista-v-rostove-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo/

ИИ «Свободная пресса – Юг» 12.10.2018

На Дону капитан теплохода попался на контрабанде

В столице региона на моряка завели уголовное дело. Его обвиняют в незаконной перевозке через таможенную границу 50 тысяч долларов. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура. По данным ведомства, иностранные деньги были обнаружены в сентябре этого года во время обысков на теплоходе. Судно в этот момент находилось у причала в морском порту Ростов-на-Дону. Долларовые банкноты были спрятаны в сейфе в каюте капитана.

Как выяснили сотрудники Южной оперативной таможни, оказалось, что командир судна не задекларировал иностранную наличность. В итоге он нарушил закон и стал фигурантом уголовного дела о контрабанде. Расследование теперь находится на контроле транспортной прокуратуры.

http://yug.svpressa.ru/accidents/news/153472/?rss=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop