Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

11.10.2018

PDFПечатьE-mail

Телеканала «Россия-1», программа «Вести. Сочи» 08.10.2018

Контрабанда на миллион: на таможне в Сочи задержали автобус с сигаретами

Сочинские таможенники совместно с сотрудниками службы УФСБ России по Краснодарскому краю пресекли нелегальный ввоз в Россию более 3000 блоков сигарет. Рейсовый автобус послужил «тайником».

В ходе таможенного контроля подозрительный автобус был направлен на осмотр. По результатам сканирования транспортного средства выяснилось, что полости автобуса заполнены сотнями блоков сигарет различных марок. Товар был спрятан в салоне и багажных отделениях в специально оборудованных тайниках.

Всего таможенники нашли 3079 блоков сигарет (615040 штук) различных наименований в заводской упаковке. Водитель автобуса пояснил, что перевезти незаконно табачную продукцию он согласился по просьбе незнакомого мужчины за вознаграждение.

Товар был арестован, образцы направлены на экспертизу, по результатам которой рыночная стоимость задержанной партии сигарет на внутреннем рынке РФ составила более 981 тыс. Руб. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200. 2 УК РФ (Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий).

http://vesti-sochi.tv/proisshestvija/58623-kontrabanda-na-million-na-tamozhne-v-sochi-zaderzhali-avtobus-s-sigaretami

Газета «Вечерний Ростов» 09.10.2018

ПРИЗЕМЛИЛИ ДАЖЕ МАЙНИНГ КРИПТОВАЛЮТ

В аэропорту «Платов» Ростова-на-Дону внимание таможенников привлек пассажир, который направлялся в Тбилиси. В его багаже были обнаружены 18 электронных плат, однако таможенную декларацию он не подавал.

- Оборудование для майнинга криптовалют функционирует на основе определенных криптографических алгоритмов, в связи с этим на указанное оборудование распространяются установленные правом Евразийского экономического союза ограничения при перемещении товаров, имеющих функции шифрования (криптографии), - пояснил заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону («Платов») Валерий Жуков.

Возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь пассажиру грозит конфискация товара и крупный штраф, равный двукратному размеру стоимости оборудования.

Сайт газеты «Российская газета» 09.10.2018

Российская газета - Спецвыпуск №7689 (226)

Наше вам с косточкой

Астраханское мясо экспортируют на Ближний Восток

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)

Вопреки санкциям астраханские животноводы увеличивают экспорт говядины, баранины и крупного рогатого скота. А в 2018 году инвесторы из Исламской Республики Иран заинтересовались возможностью открыть здесь перерабатывающий цех, в котором будут готовить халяльную продукцию.

По данным минсельхоза, Астраханская область ежегодно реализует за пределами своего региона около 28 тысяч голов крупного рогатого скота.

По данным Южного таможенного управления, в первом полугодии экспорт продовольственных товаров из Астраханской области превысил 99,1 миллиона долларов, что на 74,3 процента больше, чем за первое полугодие 2017 года. Причем большую часть этого объема дала как раз отправка за рубеж злаков (58,9 миллиона долларов), а также мяса и мясопродуктов (14 миллионов).

Крупнейшим торговым партнером региона сейчас является Иран. Только в эту республику астраханские производители за первые три месяца 2018 года отправили около 200 тонн баранины.

Пробную партию местной баранины, 50 тонн, астраханцы отгрузили на Ближний Восток еще в прошлом году. И этот опыт оказался удачным: иранские компании заинтересовались местным продуктом.

Для того чтобы выйти на зарубежный рынок, одному из предприятий в Лиманском районе пришлось пройти процедуру получения международного сертификата халяль и попасть в реестр экспортеров Россельхознадзора.

Чтобы качество баранины соответствовало требованиям страны-покупателя, на производстве при каждом забое овец за чистотой халяльной продукции следят представитель ветеринарной организации Ирана и священнослужитель.

- Спрос на баранину в Иране большой.

Сейчас мы ежемесячно отправляем около 200 тонн этого мяса и готовы увеличить экспорт, так как производственная база позволяет это сделать, - говорит директор компании Дмитрий Кравчук.

Тормозят же процесс, по его словам, две причины. Во-первых, покупатели хотят стабильности, то есть каждую неделю им необходимо отправлять определенную партию мяса. Закупать же его приходится в хозяйствах и у фермеров, которые не всегда выдерживают требования заказчика. К примеру, многие до сих пор работают только за наличный расчет. А во-вторых, далеко не всегда покупатель готов предоставить своего ветврача, который мог бы проследить за чистотой халяльной продукции. Найти постоянного специалиста на эту должность компании пока не удалось.

Чтобы перерабатывать, охлаждать и упаковывать мясо для его дальнейшей транспортировки, на предприятии купили камеры охлаждения, заморозки и вакуумные упаковщики.

По мнению экспертов, развитие каспийских портов укрепит торговые связи региона с ближневосточными странами

- Только в первом квартале мы отправили в Иран около 20 рефрижераторов с бараниной, а могли бы 50. Думаю, со временем наши поставки будут только расти, потому что сейчас спрос на российское мясо отмечается не только в Иране, но и в ОАЭ и Саудовской Аравии. Иностранные покупатели и сами выходят на наших производителей. Нужно просто наладить механизм поставок, - считает Дмитрий Кравчук.

Кстати, это уже не первый опыт сотрудничества региона со странами Каспия в сфере животноводства. По информации регионального минсельхоза, ежегодно за пределы региона реализуется порядка 400 тысяч овец и 28 тысяч голов крупного рогатого скота.

В первом квартале этого года за пределы страны - в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты - было отправлено более 70 тысяч овец и 10 тысяч голов крупного рогатого скота. И со временем экспорт на этом направлении только увеличивается: к примеру, в прошлом году в два раза выросли поставки в Иорданию крупного рогатого скота и овец.

Более того, иранские предприниматели заинтересовались возможностью открыть в Лиманском районе собственный перерабатывающий цех. И муниципальные власти готовы выбрать для них площадку в промышленной зоне, где этот проект можно было бы реализовать.

Развитию внешней торговли с Прикаспийскими странами, безусловно, будет способствовать и открытие в регионе национальных торговых домов и центров. Так, в этом году в Астрахани открыли Торговый дом Ирана, который представляет продукцию наиболее экономически развитых провинций республики. Здесь же проходят встречи и деловые переговоры астраханских предпринимателей с иностранными коллегами. Кстати, сейчас в Астраханской области около 150 фирм, имеющих иранских учредителей. Эксперты считают, что с развитием каспийским портов торговые связи региона с ближневосточными странами будут только крепнуть и поставки российской сельхозпродукции в этот регион станут регулярными.

Между тем

Животноводство в Астраханской области развивается все активнее. Местные фермеры задумались о развитии племенной высокопородной базы крупного рогатого скота. В 2018 году астраханским животноводам удалось получить эмбрионы герефордской породы коров, банка данных которых в стране пока нет. Уникальный эксперимент провели в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) "Кириллов" Енотаевского района, где от низкопородных местных коров появились на свет 19 телят элитных герефордов. Эмбрионы были получены в результате экстракорпорального оплодотворения. Специалисты считают, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в пять-семь раз.

Герефордов выбрали потому, что представители этой породы, родина которых - Великобритания, отличаются крепким телосложением и при этом прекрасно приспособлены к степному климату. А мраморное мясо герефордов - сочное и питательное - наверняка будет востребовано не только в России, но и за рубежом. Новый проект астраханские фермеры смогли реализовать благодаря гранту, который получили по программе "Семейная животноводческая ферма". В планах - получение статуса племенного хозяйства.

https://rg.ru/2018/10/09/astrahanskoe-miaso-eksportiruiut-na-blizhnij-vostok.html

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 09.10.2018

Новая система учета таможенных платежей: ЕЛС и другие новшества

Южное таможенное управление информирует, что с конца сентября текущего года таможенные органы приступили к переводу всех российских юридических лиц, уплачивающих таможенные платежи, на использование единого ресурса лицевых счетов, открытых на уровне ФТС России. Открытие единых лицевых счетов (ЕЛС) происходит поэтапно, по принципу принадлежности ИНН плательщика к тому или иному федеральному округу. Подачи плательщиком заявления об открытии ЕЛС теперь не требуется. Предполагается, что к концу октября ЕЛС будут открыты всем юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Есть и другие изменения в порядке учета денежных средств плательщиков таможенных платежей.

Так, списание таможенных и иных платежей с ЕЛС плательщика при таможенном декларировании товаров теперь производится с общего остатка денежных средств по виду платежа, без указания платежных документов в графе «В» декларации на товары.

Возврат плательщикам, использующим ЕЛС, сумм излишне уплаченных, излишне взысканных таможенных платежей, а также денежного залога будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Заявления о возврате авансовых платежей, заявления о предоставлении отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и заявления о предоставлении подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов, теперь следует подавать в таможенные органы по месту налогового учета плательщика (в зависимости от его КПП). ФТС России определила, что такими таможенными органами отныне являются региональные таможенные управления (РТУ) и Калининградская областная таможня (с учетом особенностей, установленных для Центральной энергетической таможни).

Изменения в таможенном законодательстве и внедрение новых инструментов таможенного администрирования будет всесторонне обсуждаться на Международном таможенном форуме, который состоится 24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли (г. Москва). Программа Форума включает пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, дискуссии и презентации по широкому спектру вопросов, связанных с развитием ВЭД и таможенным регулированием в условиях действия ТК ЕАЭС, в том числе будут рассмотрены различные аспекты работы в «Личном кабинете участника ВЭД», одним из сервисов которого является Единый лицевой счет.

Источник: Пресс-служба Южного таможенного управления

http://nrnews.ru/news/oficialnie-novosti/101396-novaya-sistema-ucheta-tamozhennyh-platezhey-els-i-drugie-novshestva.html

ИИ «Виртуальная таможня» 10.10.2018

Новая система учета таможенных платежей: ЕЛС и другие новшества

Южное таможенное управление информирует, что с конца сентября текущего года таможенные органы приступили к переводу всех российских юридических лиц, уплачивающих таможенные платежи, на использование единого ресурса лицевых счетов, открытых на уровне ФТС России. Открытие единых лицевых счетов (ЕЛС) происходит поэтапно, по принципу принадлежности ИНН плательщика к тому или иному федеральному округу. Подачи плательщиком заявления об открытии ЕЛС теперь не требуется. Предполагается, что к концу октября ЕЛС будут открыты всем юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Есть и другие изменения в порядке учета денежных средств плательщиков таможенных платежей.

Так, списание таможенных и иных платежей с ЕЛС плательщика при таможенном декларировании товаров теперь производится с общего остатка денежных средств по виду платежа, без указания платежных документов в графе «В» декларации на товары.

Возврат плательщикам, использующим ЕЛС, сумм излишне уплаченных, излишне взысканных таможенных платежей, а также денежного залога будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Заявления о возврате авансовых платежей, заявления о предоставлении отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и заявления о предоставлении подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов, теперь следует подавать в таможенные органы по месту налогового учета плательщика (в зависимости от его КПП). ФТС России определила, что такими таможенными органами отныне являются региональные таможенные управления (РТУ) и Калининградская областная таможня (с учетом особенностей, установленных для Центральной энергетической таможни).

Изменения в таможенном законодательстве и внедрение новых инструментов таможенного администрирования будет всесторонне обсуждаться на Международном таможенном форуме, который состоится 24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли (г. Москва). Программа Форума включает пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, дискуссии и презентации по широкому спектру вопросов, связанных с развитием ВЭД и таможенным регулированием в условиях действия ТК ЕАЭС, в том числе будут рассмотрены различные аспекты работы в «Личном кабинете участника ВЭД», одним из сервисов которого является Единый лицевой счет.

Пресс-служба ЮТУ

http://vch.ru/event/view.html?alias=novaya_sistema_ucheta_tamoghennyh_plateghei_els_i_drugie_novschestva

Сайт газеты «Комсомольская правда» 09.10.2018

В Сочи прибыл ретро-поезд на паровой тяге

В Адлер впервые прибыл ретро-поезд на паровой тяге «Золотой орел». Он состоит из 14 вагонов и за две недели объедет весь юг страны. Этот состав – с путешественниками. Туристы из разных стран мира купили билеты на уникальный паровоз. Он останавливается в различных городах и пассажирам устраивают экскурсии по значимым местам.

- При убытии поезда из России в Абхазия таможенный контроль прошли 143 пассажира - граждане Великобритании, США, Аргентины, Бразилии, Италии и других стран, - рассказала сайту «КП»-Кубань» пресс-секретарь сочинской таможни Мария Жупанова.

Повозив туристов по Абхазии, поезд вернулся обратно и из Сочи направился в Ростов.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3260697/

ИИ «Живая Кубань» 09.10.2018

Ретро-поезд прошел таможенный контроль на российско-абхазской границе

Исторический состав прибыл на таможенный пост ЖДПП Адлер во вторник, 8 октября, в 6:25.

Ретро-поезд тянет локомотив на паровой тяге "Золотой орел". Уникальный поезд, состоящий из 14 вагонов, совершает двухнедельный круиз по железной дороге из столицы России на юг страны. Стартовал круизный поезд в Москве, затем через регионы Поволжья и Северного Кавказа направился в Абхазию.

- При убытии поезда из России в Республику Абхазия таможенный контроль прошли 143 пассажира (туристы, бригада поезда). Это граждане Великобритании, США, Аргентины, Бразилии, Италии и других стран, - сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе сочинской таможни.

Вечером того же дня, после обзорной экскурсии в Абхазии, ретро-поезд прибыл на таможенный пост ЖДПП Адлер для дальнейшего следования по России.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», в Сочи ретро-поезд проследовал по главным достопримечательностям города: историческому центру Сочи, курортам Красной Поляны и Олимпийскому парку. Из курортной столицы состав отправился в Ростовскую область

http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/retro-poezd-proshel-tamozhennyy-kontrol-na-rossiysko-abkhazskoy-granitse/