Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

В Астрахани состоялось открытие памятной доски на Таможенном мосту

PDFПечатьE-mail

В г. Астрахани состоялось открытие памятной доски на мосту с символичным названием «Таможенный». Мероприятие было приурочено к проведению выездного заседания коллегии Южного таможенного управления.

2018-09-18_astr_most_01

В торжественной обстановке заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов и председатель Союза ветеранов таможенной службы Астраханской таможни Александр Кабальнов перерезали памятную ленту.

Выступивший с приветственным словом Александр Кабальнов отметил, что первые упоминания о таможне и торговых сборах в Астрахани относятся к 1557 году и подтверждаются посланием Ногайского князя Исмаила московскому царю Ивану Грозному о сборе таможенных пошлин, датированном 7 ноября 1557 года: «где ныне город стоит Астрахань, ото всех стран начнут гости приходить, и ты бы тут тамгу на три жеребьи разделил…». На южном берегу Адмиралтейского канала исторически располагалось здание таможни, давшее название мосту. С целью увековечивания значительной роли таможенной службы в жизни города ветераны выступили с предложением установить памятную доску на мосту «Таможенный», который служит границей между каналом имени 1 мая и Приволжским затоном города Астрахани.

Начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов подчеркнул, что сегодня, как и всегда, Астраханская таможня остается продолжательницей славных традиций своих предшественников. Коллектив таможни успешно выполняет поставленные перед ним задачи по защите экономических интересов страны, и предложение ветеранов получило большой отклик у коллектива Астраханской таможни. Обращение к руководству администрации муниципального образования «Город Астрахань» получило поддержку, и проект был успешно реализован. Управления архитектуры и градостроительства, коммунального хозяйства и благоустройства провели целый ряд мероприятий по подготовке, установке и торжественному открытию памятной доски. Мост расположен в одном из наиболее привлекательных центральных районов города, в зоне высокого пешеходного и автомобильного движения. Является одной из основных транспортных артерий, связывающих исторические части города и такие знаковые для города зоны отдыха, как сквер имени Гейдара Алиева и Лебединое озеро.

2018-09-18_astr_most_02

Немного найдется российских городов, которые ведут свою историю с даты образования таможни. К ним относится Астрахань, сыгравшая значительную роль в становлении и развитии города, обеспечении его тесных внешнеэкономических связей с зарубежными странами. И свое «таможенное происхождение» горожане стараются увековечить в памятных знаках.