Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Аэропорт Сочи: реализация системы tax free

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники продолжают оформлять чеки tax free.

Таможенный пост аэропорт Сочи одним из первых на юге России начал работать в системе tax free, предусматривающей возврат налога на добавленную стоимость (НДС) с покупок, приобретенных иностранными гражданами в России.

Большой объем таможенного оформления в рамках системы был реализован в период проведения Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля 2018 г.). За период ЧМ-2018 чеки были поданы представителями 16 стран. Больше всего чеков подали граждане из Перу, ЮАР, Китая.

2018-09-18_sochi_tax_free

В преддверии очередного Гран-при России «Формулы 1», который пройдет в г. Сочи с 27 по 30 сентября, таможенники готовы к возможному росту количества чеков с оформлением tax free.

«Удобная логистика расположения мест таможенного оформления документов (чеков) tax free в непосредственной близости со стойками регистрации пассажиров на рейс, яркая визуальная навигация, ориентирующая граждан, позволяет совершать все необходимые таможенные операции в течение нескольких минут, - отметил и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Алексей Быков».

С момента запуска системы tax free на таможенном посту Аэропорт Сочи оформлено 57 чеков tax free. Общая стоимость вывозимых товаров составила более 16 млн рублей. Максимальная сумма одного чека – 3,8 млн руб. (наручные часы). В последнее время системой компенсации НДС активно пользуются граждане из Израиля. Среди товаров, по которым были оформлены чеки, – в основном одежда, сумки, обувь, наручные часы, ювелирные украшения.

Справка: С 10 апреля 2018 года иностранные граждане получили возможность вернуть НДС с покупок, на которые оформлены чеки tax free. В течение одного календарного дня необходимо приобрести товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей (включая НДС). Инспектор таможни проверяет предъявленные товары, сопоставляет их со сведениями, указанными в чеках, проставляет необходимые отметки, подтверждая факт вывоза товаров. В г. Сочи в реализации данного проекта участвует таможенный пост Аэропорт Сочи.