Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Коллегия Южного таможенного управления рассмотрела вопросы повышения эффективности таможенных органов региона и состояния служебной дисциплины

PDFПечатьE-mail

6 сентября 2018 года в г. Астрахани состоялось выездное заседание коллегии Южного таможенного управления.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, глава администрации муниципального образования «Город Астрахань» Олег Полумордвинов, заместители начальника управления, начальники служб, структурных подразделений аппарата управления и руководство таможен региона.

2018-09-10_Kollegiya_YUTU_01

Открывая заседание, начальник ЮТУ Сергей Пашко озвучил вынесенные на обсуждение вопросы – о результатах работы по контролю таможенной стоимости товаров в Южном таможенном управлении, проблемных вопросах и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности, а также о состоянии работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, профилактике коррупции и о состоянии служебной дисциплины в таможенных органах Южного таможенного управления – и подчеркнул их особую актуальность. Заместитель руководителя ФТС России Александр Попов отметил тесную взаимосвязь рассматриваемых вопросов, указал, что сегодня трудно найти более значимые и приоритетные направления деятельности таможенных органов, и призвал руководство управления и таможен региона принять самое активное участие в реализации поставленных Федеральной таможенной службой задач.

2018-09-10_Kollegiya_YUTU_02

О результатах работы по контролю таможенной стоимости товаров в Южном таможенном управлении доложил исполняющий обязанности заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Павел Гулянский. Деятельность управления в данном направлении характеризуется положительной динамикой по основным показателям. В январе-июле 2018 года по результатам контроля таможенной стоимости было осуществлено 18,5 тыс. корректировок таможенной стоимости товаров, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Около 93% от суммы доначисленных таможенных платежей взысканы. Наибольшие результаты по контролю таможенной стоимости приходятся на Новороссийскую, Краснодарскую и Ростовскую таможни.

В ЮТУ сохранилась ранее достигнутая положительная динамика показателей, характеризующих работу по исправлению негативной судебной практики по вопросам контроля таможенной стоимости. За 7 месяцев 2018 года число участников ВЭД, обжалующих решения по таможенной стоимости, сократилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, количество предъявленных ими судебных исков снизилось на 58%, суммы исковых требований уменьшились на 40%, а количество обжалуемых решений по таможенной стоимости – на 50%.

Доклад Павла Гулянского был дополнен выступлениями заместителя начальника Новороссийской таможни Романа Логинова и заместителя начальника Краснодарской таможни Сергея Рудова, которые более детально охарактеризовали проводимую работу и направления совершенствования деятельности таможенных органов по контролю таможенной стоимости.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался состояния работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, профилактике коррупции и состояния служебной дисциплины. Данную тему раскрыли в своих докладах заместитель начальника управления – начальник кадровой службы Владимир Иваненко и начальник службы по противодействию коррупции управления Максим Шмидов. В данном направлении в ЮТУ наблюдаются положительные тенденции. Так, за 7 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество нарушений служебной дисциплины в таможенных органах Южного таможенного управления сократилось на 35,5%. Практически вдвое уменьшилось количество должностных лиц, допустивших 2 и более нарушений служебной дисциплины.

Основные доклады были дополнены выступлениями начальника Таганрогской таможни Сергея Разгонова и исполняющего обязанности начальника Миллеровской таможни Игоря Костромина, доложивших о проводимой в подчиненных таможнях работе.

По итогам заседания коллегии сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, реализация которых позволит Южному таможенному управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности.