Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники почтили память павших героев Великой Отечественной войны

PDFПечатьE-mail

30 августа 2018 года таганрожцы, как и все жители Донского края, отметили 75-ю годовщину со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

По уже давно сложившейся доброй традиции таганрогские таможенники приняли участие в мероприятиях по возложению цветов к стеле «Таганрог - город воинской славы», памятникам воинам-освободителям на Самбекских высотах, героям таганрогского подполья и жителям города, расстрелянным в печально знаменитой «Балке смерти». Кроме того, сотрудники морского отдела и таможенного поста Морской порт Таганрог Таганрогской таможни вышли в море и на месте боя, состоявшегося в 1943 году, почтили память моряков Азовской флотилии.

2018-09-03_flowers_01

Несколько лет назад таможенники из архивных источников, мемуарной литературы и материалов военно-исторических сайтов в Интернете узнали о малоизвестной странице истории Великой Отечественной войны. В 1943 году Азовское море стало местом жесткого противостояния советской военной флотилии и немецких военно-морских сил – в ночь на 30 августа небольшой отряд наших бронекатеров высадил в 15 километрах к западу от Таганрога разведроту морской пехоты. Бронекатера БК-122 и БК-312 лейтенантов Домнина и Макарова, прикрывая десант, вступили в бой с пятью немецкими артиллерийскими лихтерами, двумя сторожевыми катерами, двумя катерами-тральщиками и двенадцатью десантными баржами. В неравном бою ценой своей жизни моряки-краснофлотцы прикрыли суда десанта и нанесли противнику ощутимый урон. После сражения бронекатера на базу не вернулись и были исключены из списков флотилии.

Судьба их экипажей долго оставалась не известной. Только в конце 70-х годов XX века, проводя исследования дна Таганрогского залива, напротив Беглицкой косы специалисты обнаружили два затонувших объекта. И уже в наши дни окончательный ответ на загадку гибели бронекатеров дали материалы из немецких военно-исторических архивов – места гибели имели точные географические координаты.

Используя сведения, размещенные на сайте Obd-memorial.ru (обобщенный банк данных «Мемориал»), удалось установить имена и отчества командиров бронекатеров. По архивным документам Домнин Николай Константинович 1911 года рождения, будучи командиром БК-122, пропал без вести 29 августа 1943 года. Макаров Василий Константинович проходил службу в 3-м дивизионе бронекатеров отдельного отряда кораблей Азовской военной флотилии, командуя БК-312, и так же, как и Домнин Н.К., пропал без вести 29 августа 1943-го. В документах отсутствуют сведения о месте призыва морских офицеров и годе рождения Макарова В.К.

Из базы данных «Мемориал» таможенники узнали фамилию, возможно, еще одного участника того героического сражения: артиллерист отдельного отряда кораблей Азовской флотилии старший лейтенант Богачев Дмитрий Павлович тоже пропал без вести в бою 29 августа 1943 года.

Нужно отметить, что место гибели советских моряков хорошо знакомо современным таможенникам, поскольку регион деятельности Таганрогской таможни включает в себя северную часть Таганрогского залива от границы с Украиной (балка Холодная) до устья реки Дон, и таможенные суда постоянно патрулируют район морского боя 1943 года. Зная точные координаты гибели бронекатеров, таможенники на таможенных судах ТС-531 и ТС-515 вышли к заданной точке. На месте морского боя патрульные суда выстроились в так называемую «коробку» и под сигналы сирен бережно опустили в воду траурный венок и цветы. Завершив мероприятие, суда продолжили патрулирование приграничного морского района.

2018-09-03_venok

2018-09-03_venok_03