Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Автомобиль не средство передвижения, а… тайник для сигарет

PDFПечатьE-mail

23 августа 2018 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Куйбышево сотрудники Таганрогской таможни пресекли попытку незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС) 749 пачек сигарет с маркировкой «Marlboro».

Несмотря на то, что товар был спрятан в заранее подготовленных тайниках, расположенных в различных местах легкового автомобиля, таможенники с помощью современных технических средств обнаружили его и изъяли.

2018-08-30_Sigareti_Tagan_01

Гражданин Украины прибыл на пункт пропуска на личном автомобиле «ВАЗ 21061», и в поданной им пассажирской таможенной декларации было указано только транспортное средство, временно ввозившееся на территорию ЕАЭС. Таможенники приступили к таможенному контролю и с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса просканировали автомобиль, в результате чего было обнаружено несколько мест с подозрительными предметами.

О результатах проведенного осмотра оператор доложил руководству таможенного поста МАПП Куйбышево, и было принято решение на проведение таможенного досмотра автомобиля. В ходе этой процедуры заранее подготовленные тайники были выявлены в штатном топливном баке, скрытых полостях передних и задних дверей, крыльях автомобиля, а также спинках сидений.

2018-08-30_Sigareti_Tagan_02

В багажном отсеке автомобиля таможенники демонтировали пластиковую обшивку, закрывающую топливный бак, и обнаружили в нем тайник с 280-ю пачками сигарет. В дверных конвертах всех четырех дверей таможенники обнаружили ещё 219 пачек сигарет. После демонтажа передних колес автомобиля под подкрылками удалось обнаружить два тайника с 216-ю пачками аналогичных сигарет. Ещё 34 пачки сигарет извлекли из передних спинок сидений автомобиля.

2018-08-30_Sigareti_Tagan_03

Как отметил начальник таможенного поста МАПП Куйбышево Сергей Чистяков, в общей сложности из 9 тайников было извлечено около 15 тысяч сигарет марки «Marlboro».

2018-08-30_Sigareti_Tagan_04

Принимая во внимание, что после выявления административного правонарушения необходимо осуществить экспертизу и иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, уполномоченные должностные лица Таганрогской таможни возбудили в отношении гражданина Украины дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров (или) транспортных средств международной перевозки» в том числе с «…сокрытием товаров от таможенного контроля путем использования тайников». Проводится административное расследование, в ходе которого приняты меры к установлению признаков контрафактности продукции.

По факту несоблюдения запрета при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС табачной продукции гражданин Украины был привлечен к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ. Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа.