Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация об особенностях перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушных судов, осуществляющих перевозки повышенной комфортности

PDFПечатьE-mail

Перечень транспортных средств, которые могут перемещаться через таможенную границу ЕАЭС в качестве транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП) в соответствии с положениями главы 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), определен пунктом 2 статьи 272 ТК ЕАЭС. К ним относятся, в том числе:

1) временно ввозимые на таможенную территорию Союза для завершения и (или) начала международной перевозки на такой территории и (или) за ее пределами ТСМП (включая порожние), зарегистрированные в государствах, не являющихся членами Союза, за иностранными лицами;

2) временно вывозимые с таможенной территории Союза для завершения и (или) начала международной перевозки за пределами таможенной территории Союза ТСМП, включая порожние:

воздушные суда, используемые лицами государства-члена в целях международной перевозки, являющиеся товарами Союза либо считающиеся условно выпущенными товарами в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 126 ТК ЕАЭС;

являющиеся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Согласно статье 274 ТК ЕАЭС срок нахождения на таможенной территории Союза временно ввозимого ТСМП устанавливается таможенным органом на основании заявления перевозчика исходя из времени, необходимого для вывоза такого ТСМП с таможенной территории Союза после завершения операций перевозки, в связи с которыми оно было ввезено на таможенную территорию Союза (не может превышать срок, определяемый из расчета 2 тысячи километров за 1 месяц).

Временно ввезенные ТСМП до истечения срока, установленного (продленного) в соответствии со статьей 274 ТК ЕАЭС, подлежат обратному вывозу с таможенной территории Союза либо помещению под таможенные процедуры, применимые к иностранным товарам, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Статьей 275 ТК ЕАЭС определен ряд условий, которые должны соблюдаться при временном ввозе ТСМП, в том числе:

временно ввезенные ТСМП должны находиться в фактическом владении и пользовании лиц, осуществляющих их ввоз на таможенную территорию Союза, за исключением случаев, когда допускается передача таких транспортных средств иным лицам;

с временно ввезенными ТСМП допускается совершение операций по их техническому обслуживанию и (или) ремонту, которые потребовались при их следовании на таможенную территорию Союза либо при нахождении на такой территории.

На таможенной территории Союза не допускаются:

использование временно ввезенных ТСМП для внутренней перевозки;

передача временно ввезенных ТСМП иным лицам, в том числе в аренду (субаренду), за исключением:

- их передачи для технического обслуживания, ремонта и (или) хранения;

- их передачи в целях завершения операции перевозки путем вывоза с таможенной территории Союза ТСМП.

Условия вывоза с таможенной территории Союза и нахождения за ее пределами временно ТСМП регламентированы статьей 276 ТК ЕАЭС.

Срок нахождения за пределами таможенной территории Союза временно вывезенных ТСМП не ограничивается (пункт 4 вышеуказанной статьи).

За пределами таможенной территории Союза с временно вывезенными ТСМП допускается совершение следующих операций (статья 277 ТК ЕАЭС):

1) операции по техническому обслуживанию и (или) ремонту (за исключением капитального ремонта, модернизации), необходимые для обеспечения их сохранности, эксплуатации и поддержания в состоянии, в котором они находились на день вывоза с таможенной территории Союза, если потребность в таких операциях возникла во время использования этих ТСМП за пределами таможенной территории Союза;

2) операции по безвозмездному (гарантийному) ремонту;

3) операции по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемые для восстановления временно вывезенных ТСМП после их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории Союза.

Таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется с использованием декларации на транспортное средство (далее – ТДТС), форма и порядок заполнения которой определены Решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. № 422.

В качестве декларации на транспортное средство могут использоваться стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами государств-членов с третьей стороной в области транспорта (пункт 4 статьи 278 ТК ЕАЭС).

Аналогичные положения содержатся в пункте 2 Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г.
№ 511. При этом конкретизируется перечень сведений, которые должны содержатся в стандартных документах перевозчика: о ТСМП, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) ТСМП и (или) наименовании запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации ТСМП.

В случае перемещения воздушного судна в качестве товара, а не транспортного средства международной перевозки, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями статьи 127 ТК ЕАЭС товары, перемещаемые через таможенную границу, для нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС, вывоза с нее и (или) нахождения и использования за ее пределами подлежат помещению под таможенные процедуры.

Помещение товаров под таможенную процедуру в данном случае начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и завершается выпуском товаров (пункт 2 статьи 128 ТК ЕАЭС).

Виды таможенных деклараций перечислены в пункте 1 статьи 105 ТК ЕАЭС. Пунктом 3 указанной статьи определено, что при помещении товаров под таможенные процедуры (за исключением таможенной процедуры таможенного транзита), используется декларация на товары, содержащая сведения, перечисленные в статье 106 ТК ЕАЭС. Порядок заполнения Декларации на товары определен Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

Вместе с тем пунктом 6 статьи 105 ТК ЕАЭС установлена возможность использования в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 331 утвержден перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – Перечень).

Согласно положениям указанного Решения Комиссии Таможенного союза и пункту 27 Перечня в отношении гражданских пассажирских самолетов с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек (коды 8802 30 000 2 и 8802 40 001 1 ТН ВЭД ЕАЭС), находящихся в собственности иностранных лиц и используемых на таможенной территории ЕАЭС в нерегулярных (вне коммерческого расписания) полетах, при условии, что такое использование не имеет целью извлечение доходов, при этом срок временного ввоза таких воздушных судов не превышает одного года, предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин.

В случае продления срока временного ввоза свыше одного года применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с ТК ЕАЭС.

Для указанных временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и обратно вывозимых после такого ввоза воздушных судов в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 раздела II Инструкции о Порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 263 (далее – Инструкция), в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления.

Сведения, которые должны содержаться в заявлении, определены в пункте 8 Инструкции, а документы, предоставляемые вместе с заявлением, перечислены в пункте 10 Инструкции.

Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой определены статьей 220 ТК ЕАЭС.

Кроме того статьей 222 ТК ЕАЭС установлены ограничения по владению и пользованию временно ввезенными товарами.

До истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), установленного таможенным органом, действие этой таможенной процедуры может быть приостановлено в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру переработки на таможенной территории либо в определяемых Евразийской экономической комиссией случаях – под специальную таможенную процедуру.

Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 375.

При этом действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) приостанавливается помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории только для целей совершения операций по их ремонту и (или) техническому обслуживанию, за исключением капитального ремонта и модернизации.

Действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) завершается в соответствии с пунктами 1-2 статьи 224 ТК ЕАЭС, в числе прочего помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Условия помещения иностранных товаров, находящихся на таможенной территории, под таможенную процедуру реэкспорта перечислены в пункте 1 статьи 239 ТК ЕАЭС.

Кроме того, в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 4 статьи 238 ТК ЕАЭС и пункта 7 статьи 276 ТК ЕАЭС допускается помещение под таможенную процедуру реэкспорта временно вывезенных транспортных средств международной перевозки, находящихся за пределами таможенной территории, и являющихся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).