Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

23.08.2018

PDFПечатьE-mail

ИА «Красная весна» 22.08.2018

Донской регион вышел на 4 место по объему несырьевого экспорта в России

По итогам первого полугодия 2018 года донской регион вышел на четвертое место по объемам несырьевого экспорта из России, заявил заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко 22 августа, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Ростовская область по объему экспорта занимает 8 место среди регионов России, а по объемам несырьевого неэнергетического экспорта 4 место. Это данные Российского экспортного центра», — сказал Молодченко в ходе доклада на заседании правительства Ростовской области об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии 2018 года.

Он подчеркнул, что достигнутый результат «подтверждает высокий уровень конкурентоспособности донских товаропроизводителей».

Напомним, что, по предварительным данным Южного таможенного управления (ЮТУ), внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии 2018 года увеличился на 33,4% и вышел на уровень в 5,7 млрд долларов США. При этом положительное сальдо внешней торговли составило 2,5 млрд долларов США. Экспорт вырос до 4,1 млрд долларов США, что означает прирост на 45,7 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

https://rossaprimavera.ru/news/a45fb34a

ИИ «Городской репортер» 22.08.2018

В ростовском аэропорту задержали пассажира со старинными старообрядческим крестом

В ростовском аэропорта Платов таможенники обнаружили старинный старообрядческий крест в багаже одного из пассажиров, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

40-летний мужчина, пассажир рейса Ростов-Стамбул, нес старинный крест в ручной клади по «зеленому коридору».

Согласно заключению экспертизы, крест изготовлен из латуни и является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово», изготовлен он в конце XIX-начале ХХ века в поселке Гуслицы. Крест относится к категории культурных ценностей как предмет, созданный более 100 лет назад, уточнили в ЮТУ.

По закону при вывозе культурных ценностей физическому лицу нужно заполнить и подать пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить разрешительный документ на вывоз товара, полученный в министерстве культуры.

Все это пассажир рейса не сделал. Мужчина пояснил, что не знал о необходимости таких процедур. В отношении него возбуждено два дела об административном правонарушении.

https://cityreporter.ru/v-rostovskom-aeroportu-zaderzhali-passazhira-so-starinnymi-staroobryadcheskim-krestom/

ИА «Панорама» 22.08.2018

Из аэропорта "Платов" в Турцию пытались вывести старинный крест старообрядцев

Кресту более 100 лет.

Автор: Максим Кузнецов

Таможенники помешали 40-летнему гражданину России вывести из Ростова в Стамбул старинный старообрядческий крест. Крест был обнаружен в ручной клади, которую попытались пронести через "зеленый коридор" в ростовском аэропорту "Платов".

По мнению таможенного эксперта, крест изготовлен из латуни, он является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия интересна тем, что предположительно она была изготовлена по слепку с киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев.

Дату изготовления креста определили как конец 19 - начало 20 века, место изготовления - поселок Гуслицы, который с середины 19 века являлся одним из центров староверов и центром медной пластики. Как предмет, сделанный более 100 лет назад, крест относится к категории культурных ценностей, и при вывозе физическое лицо должно заполнить и подать пассажирскую таможенную декларацию и предоставить разрешительные документы, полученные в Министерстве Культуры. Пассажир заявил, что не знал о подобных правилах.

В отношении гражданина России возбуждены административные дела по статье "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров" и "Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации", сообщает ростовская таможня.

http://panram.ru/news/incident/iz-aeroporta-platov-v-turtsiyu-pytalis-vyvesti-starinnyy-krest-staroobryadtsev/

ИИ «Деловое сообщество» 21.08.2018

Ростовчанин пытался вывезти старообрядческий крест в Стамбул

Мужчина воспользовался «зеленым» коридором.

21 августа в аэропорту Платов сотрудники таможенной службы задержали мужчину, который пытался незаконно вывезти старообрядческий крест из страны.

Согласно закону, вывоз культурных ценностей из страны без соответствующих документов запрещен.

Эксперты предполагают, что крест представляет собой культурную ценность и является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово».

Копия ценна тем, что сделана была в конце XIX – начале XX века по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев.

https://newsdelo.com/2018/08/21/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D1%82%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1/

ИИ «Ростов газета» 21.08.2018

Старообрядческий крест изъяли в аэропорту Ростова

Старообрядческий крест пытался вывезти из Ростова-на-Дону вылетающий в Стамбул россиянин, сведения опубликовало ЮТУ.

"Мужчина пронес культурную ценность в ручной клади по зеленому коридору", - сказано в сообщении.

Крест, изготовленный на рубеже XIX-ХХ веков, предположительно, выполнен с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев.

Как вещь, созданная более века назад, крест попадает под категорию культурных ценностей.

https://rostovgazeta.ru/news/incident/21-08-2018/staroobryadcheskiy-krest-iz-yali-v-aeroportu-rostova

ИИ «1rnd.ru» 21.08.2018

Старинный старообрядческий крест пытался вывезти в Стамбул ростовчанин

Во время таможенного контроля международного рейса Ростов-на-Дону - Стамбул у авиапассажира нашли старинный крест. Мужчина пронес его в ручной клади.

«Согласно заключению эксперта, крест сделан из латуни, это тиражная копия поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия особенно интересна тем, что вероятно, была выполнена по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Изготовлен крест в конце XIX - начале ХХ века в поселке Гуслицы, бывшем с середины XIX века одним из центров староверов и центром медной пластики», - рассказала официальный представитель Ростовской таможни Анна Помазкова.

https://www.1rnd.ru/news/2133303

ИА «Дон24» 21.08.2018

Старинный старообрядческий крест пытался вывезти в Турцию пассажир Платова

Автор: Анна Рослая

Россиянин следовал по «зеленому» коридору, не сообщив о ценности в декларации.

В аэропорту Платов донские таможенники задержали 40-летнего россиянина, который хотел вывезти из страны старинный старообрядческий крест. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления. Он был обнаружен в ручной клади во время таможенного досмотра пассажиров международного рейса Ростов-на-Дону – Стамбул.

Крест был направлен в экспертно-криминалистическую службу. Согласно заключению, он изготовлен из латуни и является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия особенно интересна тем, что была выполнена в конце XIX – начале XX века по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев.

«Крест относится к категории культурных ценностей как предмет, созданный более 100 лет назад», – говорится в сообщении. Между тем мужчина заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. О том, что без предоставления свидетельства на право вывоза культурных ценностей, вывозить их запрещено, владелец креста не знал.

В отношении него теперь возбуждено два дела об административном правонарушении.

https://don24.ru/rubric/proisshestviya/starinnyy-staroobryadcheskiy-krest-pytalsya-vyvezti-v-turciyu-passazhir-platova.html

ИИ «Привет Ростов» 21.08.2018

Старообрядческий крест пытался вывезти из Ростова в Стамбул контрабандист

Мужчина не задекларировал крест и воспользовался при выходе на посадку зеленым коридором.

Старинный крест был обнаружен в ходе таможенного досмотра. Предмет был отдан на экспертизу. Эксперты подтвердили, что крест является культурной ценностью, изготовлен из латуни и является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово».

Копия креста интересная экспертам тем, что он был выполнен по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Предположительно изделие было выполнено в конце XIX - начале ХХ века в поселке Гуслицы, бывшем с середины XIX века одним из центров староверов и центром медной пластики.

Согласно действующему законодательству, вывоз культурных ценностей без разрешительных документов запрещен. Однако, мужчина утверждает, что не знал о том, что необходимо иметь документы.

В отношении гражданина России возбуждено два дела об административном правонарушении.

http://privet-rostov.ru/incident/30416-staroobryadcheskiy-krest-pytalsya-vyvezti-iz-rostova-v-stambul-kontrabandist.html

ИИ «Виртуальная таможня» 22.08.2018

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) обнаружили старинный старообрядческий крест в багаже одного из пассажиров

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону - Стамбул» был обнаружен старинный крест. Гражданин России 1978 года рождения пронес его в ручной клади по «зеленому коридору».

С целью определения и отнесения к категории культурных ценностей предмет был направлен в экспертно-криминалистическую службу. Согласно заключению таможенного эксперта данный крест изготовлен из латуни и является тиражной копией поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Подобные вещи характеризуются сочетанием элементов, присущих как большинству изделий старообрядцев, так и крестам официального извода. Копия особенно интересна тем, что вероятно, была выполнена по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Изготовлен крест в конце XIX - начале ХХ века в поселке Гуслицы, бывшем с середины XIX века одним из центров староверов и центром медной пластики.

Крест относится к категории культурных ценностей как предмет, созданный более 100 лет назад.

В соответствии с законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе культурных ценностей физическому лицу необходимо заполнить и подать таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить разрешительный документ на вывоз товара, полученный в Министерстве культуры.

Указанные действия убывающий гражданин России не совершил. По его словам, таможенный контроль проходил по зеленому коридору вслед за всеми пассажирами. О том, что без предоставления свидетельства на право вывоза культурных ценностей, вывозить культурные ценности запрещено, он не знал.

В отношении гражданина России возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП России.

Ростовская таможня обращает внимание:

В международном секторе аэропорта Ростов-на-Дону (Платов) с основными таможенными правилами можно ознакомиться из материалов на стойках регистрации. Также имеются информационные стенды крупного размера, выполненные в ярких цветах, и информационные киоски. На телевизионных экранах в международном секторе аэропорта воспроизводятся видеозаписи с правилами перемещения товаров через таможенную границу.

Кроме того, в информационной зоне таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) размещены иллюстрированные Схемы последовательности действий при регистрации и подаче с использованием сети «Интернет» через сайт ФТС (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/) пассажирской таможенной декларации.

http://vch.ru/event/view.html?alias=dolghnostnye_liza_tamoghennogo_posta_aeroport_rostov-na-donu_platov_obnarughili_starinnyi_staroobryadcheskii_krest_v_bagaghe_odnogo_iz_passaghirov

ИИ «Кубанская митрополия» 21.08.2018

В Екатеринодарской епархии подписали соглашение о сотрудничестве с Краснодарской таможней

21 августа 2018 г. в Епархиальном управлении Екатеринодарской и Кубанской епархии впервые подписано Соглашение о сотрудничестве между Краснодарской таможней и епархией.

Соглашение подписали Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и начальник Краснодарской таможни генерал-майор таможенной службы Игорь Каплуновский.

На встрече также присутствовали секретарь Екатеринодарской епархии протоиерей Илия Быстров и заместитель начальника таможни полковник таможенной службы Алексей Гайденко.

Стороны также подписали Программу сотрудничества Кубанскоц митрополии и Краснодарской таможни в области духовно-нравственного и патриотического воспитания сотрудников таможенных органов. Предварительно все епархии Кубанской митрополии одобрили документ.

Принятие настоящей Программы вызвано необходимостью укрепления в жизни должностных лиц Краснодарской таможни исконных духовно-нравственных ценностей, патриотических начал и более глубокого осознания ими национально-государственных интересов Родины и добросовестного выполнения гражданского и служебного долга.

Соглашение включает такие направления сотрудничества, как обеспечение благоприятных условий в коллективах Краснодарской таможни для проведения священнослужителями епархии духовно-нравственных и просветительских бесед; проведение совместных мероприятий историко-патриотической и духовно-нравственной направленности, посвященных знаменательным юбилейным датам и событиям отечественной истории.

По мнению сторон, заключение соглашения о сотрудничестве будет способствовать сохранению и преумножению культурного и исторического наследия и развитию духовности.

В завершении встречи владыка митрополит вручил гостям памятные подарки.

https://mitropoliakuban.ru/v-ekaterinodarskoj-eparhii-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-s-krasnodarskoj-tamozhnej/

Официальный сайт Московского патриархата 21.08.2018

В Екатеринодарской епархии подписано соглашение о сотрудничестве с Краснодарской таможней

21 августа 2018 года в Екатеринодарском епархиальном управлении впервые подписано соглашение о сотрудничестве между Краснодарской таможней и Екатеринодарской епархией.

Соглашение подписали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и начальник Краснодарской таможни генерал-майор таможенной службы Игорь Каплуновский.

На встрече присутствовали секретарь Екатеринодарской епархии протоиерей Илия Быстров и заместитель начальника таможни полковник таможенной службы Алексей Гайденко.

Стороны также подписали программу сотрудничества Кубанской митрополии и Краснодарской таможни в области духовно-нравственного и патриотического воспитания сотрудников таможенных органов. Документ был одобрен всеми епархии Кубанской митрополии.

Соглашение включает такие направления сотрудничества, как обеспечение благоприятных условий в коллективах Краснодарской таможни для проведения священнослужителями епархии духовно-нравственных и просветительских бесед, проведение совместных мероприятий историко-патриотической и духовно-нравственной направленности, посвященных знаменательным юбилейным датам и событиям отечественной истории.

В завершение встречи владыка Исидор преподнес гостям памятные подарки.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5255358.html

ИИ «Ты в теме, Астрахань!» 22.08.2018

Астраханские таможенники стали победителями турнира имени Дмитрия Маковкина

Сотрудники Астраханской таможни приняли участие в ежегодном турнире по мини-футболу, посвященном памяти старшего сержанта Дмитрия Маковкина.

17 августа 2018 года на волгоградском стадионе «Динамо» состоялся пятый турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудника МВД, погибшего в декабре 2013 года. Преградив дорогу смертнику во время теракта на железнодорожном вокзале, Дмитрий Маковкин, спас немало человеческих жизней. Ежегодно коллеги погибшего устраивают командные соревнования в память о страшной трагедии.

Масштабным и представительным стал командный состав участников турнира. На поле развернулась настоящая борьба. Участие принимали восемь команд, представлявших различные ведомства и силовые структуры: Астраханская таможня и региональные ЛУ МВД на транспорте, ПУ ФСБ России, УМВД, прокуратура, ФК «Сталинград», ВОХР и отряд ведомственной охраны ОАО «РЖД».

По итогам встреч первое место и кубок турнира завоевали футболисты Астраханской таможни, второе – представители Волгоградского УМВД, а третье – Линейного управления Волгоградской области. Все команды были удостоены почетных грамот за активное участие в соревнованиях.

http://youvteme.online/astraxanskie-tamozhenniki-stali-pobeditelyami-turnira-imeni-dmitriya-makovkina/