Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Сигареты в топливном баке

PDFПечатьE-mail

Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного ввоза и вывоза сигарет и других табачных изделий являются одним из важнейших направлений работы Таганрогской таможни.

Пытаясь получить незаконную прибыль, ряд недобросовестных граждан, активно прибегает к самым изощренным способам сокрытия табачной продукции, включая устройство тайников в транспортных средствах, сокрытие сигарет в других товарах, размещение закладок в технологических полостях транспортных средств. Так, например, 7 июля 2018 года на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган, на личном автомобиле ВАЗ 21074, прибыл гражданин Украины 1961 года рождения. Намереваясь въехать на территорию Евразийского экономического союза, он не подал пассажирскую таможенную декларацию, сославшись на отсутствие каких-либо товаров, подлежащих декларированию.

2018-08-13_tag_sig_01

В целях проверки соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС его транспортное средство было направлено на прохождение таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) HCV MOBILE. Оператор МИДК, при анализе полученного рентгеновского изображения, обратил внимание на зону нехарактерного затемнения в районе багажного отделения автомобиля.

С целью идентификации предметов, находящихся в зоне нехарактерного затемнения, был проведен таможенный досмотр с использованием служебной собаки, подготовленной к поиску табачных изделий.

2018-08-13_tag_sig_02

2018-08-13_tag_sig_03

В результате в штатном топливном баке был обнаружен тайник с товарами. Он был оборудован в нижней части бензобака и имел заранее вырезанное отверстие. Демонтировав правую обшивку автомобиля, а затем сам топливный бак, таможенники смогли изъять спрятанные в тайнике товары – 358 пачек сигарет. На всех пачках можно было прочесть надпись «Не для продажи в РФ». Общее количество сигарет составило 7 160 штук.

2018-08-13_tag_sig_04

2018-08-13_tag_sig_05

В ходе проведения административного расследования, которое проводили сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган, гражданин Украины признал свою вину и раскаялся в содеянном. Желание подзаработать и знание того, что таможня не пропустит такое количество табачных изделий, подтолкнули его на оборудование тайника в своем автомобиле.

По данному факту таганрогские таможенники возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (cокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников).

Наряду с попытками незаконного провоза в тайниках больших партий сигарет, на автомобильных пунктах пропуска Таганрогской таможни постоянно выявляются попытки перемещения табачных изделий с незначительным превышением допустимой нормы.

«На таможенном посту МАПП Матвеев Курган из 272 дел об административных правонарушениях, возбужденных с начала этого года, – 66 дел были возбуждены по фактам незаконного перемещения табачных изделий, – отметил начальник таможенного поста МАПП Матвеев Курган Сергей Трифонов. – При норме провоза в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, граждане пытаются провезти с превышением нормы, в среднем, в 5 - 10 раз. Небольшое количество табачных изделий, выявленных по одному факту административного правонарушения, по итогам года превращается во внушительную сумму возможного экономического ущерба для всей страны.»