Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

08.08.2018

PDFПечатьE-mail

Телеканал «Дон 24» (Ростов-на-Дону). Программа «Новости» 07.08.2018

Сюжет о пресечении сотрудниками Южной оперативной таможни схемы незаконного ввоза дорогостоящего автомобиля из Абхазии

Комментарий пресс-секретаря Южной оперативной таможни Анны Бобраковой: «Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, в крупном размере)».

https://www.youtube.com/watch?v=A9wrTCVJXaY

ИА ТАСС 06.08.2018

Ростовская область привлечет казаков к борьбе с санкционными товарами

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил главам районов привлекать казаков к работе по выявлению поступающей в регион санкционной продукции.

"Главам администраций - провести работу с муниципальными служащими и гражданами по формированию эффективной позиции по безотлагательному информированию органов внутренних дел об известных фактах ввоза и реализации санкционных товаров, продовольствия и сырья, а также контрафактной и контрабандной продукции. В этих целях использовать потенциал народных дружин, казачества", - сказал губернатор в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Как сообщил и. о. начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, в первом полугодии 2018 года в зоне действия таможни изъято и уничтожено более 20 тонн санкционных товаров, в том числе таможенными органами Ростовской области на границе уничтожено более 100 кг таких товаров.

Ростовская область является приграничным с Украиной регионом. Через приграничные пункты пропуска, по данным Южной транспортной прокуратуры, в регион часто ввозят санкционные товары из соседнего государства. Также санкционные овощи и фрукты из стран Евросоюза поставляются на рынки Ростовской области под видом товаров стран-членов Евразийского экономического союза на автомобилях, зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Указ президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вступил в силу 6 августа 2014 года. Документом был введен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в государствах, которые ввели или присоединились к санкциям в отношении РФ.

Правительством РФ был определен перечень товарных позиций, поставки которых были ограничены, в него вошла молочная, мясная и рыбная продукция, а также овощи, фрукты и орехи. В связи с ростом теневых поставок в июле 2015 года указом президента России было принято решение о необходимости уничтожения незаконно ввозимой продукции.

http://tass.ru/ekonomika/5433398

ГТРК ДонТР 06.08.2018

На Дону в этом году обнаружили 176 килограммов «санкционки»

Большая часть санкционной продукции в Ростовской области остается не выявленной. Сегодня об этом рассказали на заседании по правопорядку. Так, по данным Южного таможенного управления, в этом году на Дону обнаружили 176 килограммов «санкционки». Всего же в Южном и Северо-Кавказском округах выявили больше 30 тонн нелегального товара.
http://dontr.ru/novosti/na-donu-v-etom-godu-obnaruzhili-176-kilogrammov-sanktsionki/

ИИ Ростов.газета 07.08.2018

На 17,6% выросли таможенные платежи на Юге РФ в 2018 году

«За указанный период таможенные органы Юга перечислили в федеральный бюджет 72,1 миллиарда рублей", - сказано в сообщении.

За шесть месяцев текущего года таможенники оформили свыше 152 тысяч деклараций на товары, что больше объема за АППГ на 18%. При этом выросла и стоимость, приходящаяся на одну декларацию - с $107,3 тысячи в 2017 году до $107,8 тысячи в 2018-м.

На 27% выросли и стоимостные объемы внешнеторговых операций, прошедших через южные таможни, они достигли $15 миллиардов.

Чаще всего на экспорт отправляли продукты и сырье для них, металлы, оборудование. Странами-получателями в большинстве случаев стали Турция, Египет, Украина, Китай, Алжир и Вьетнам.

https://rostovgazeta.ru/news/economy/07-08-2018/na-17-6-vyrosli-tamozhennye-platezhi-na-yuge-rf-v-2018-godu

ИИ Сustomsforum. 07.08.2018

На Юге России участники ВЭД в среднем декларируют товары на сумму 2,3 млн долларов

По данным ЮТУ, экспортно-импортные операции в регионе деятельности таможенного управления в первом полугодии 2018 года осуществляли 7115 участников ВЭД. При этом удельная стоимость, приходящаяся на одного участника ВЭД, составила 2,31 млн долларов.

Подразделениями Южного таможенного управления за январь-июнь 2018 года выпущено около 152,6 тысяч деклараций на товары — на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приходящаяся на одну декларацию стоимость товаров превысила 107,8 тыс. долларов (первое полугодие 2017 года — 107,3 тыс. долларов).

Стоимостные объемы внешнеторговых операций, совершенных в регионе деятельности ЮТУ, составили 15 миллиардов долларов (2017 — 11,8 млрд долларов), физические — 40,1 млн тонн (27,8 млн). Всего за первое полугодие таможенниками в федеральный бюджет перечислено 72,1 млрд рублей (+17,6%).

В товарной структуре экспорта преобладают продовольственные товары и сырье для их производства (58,7% стоимости), металлы и изделия из них (13%), оборудование и транспортные средства (12,1%), химическая продукция (8,7%), минеральные продукты (4,9%).

В товарной структуре импорта также преобладают продовольственные товары плюс сельскохозяйственное сырье (30,7%), машиностроительная продукция (25,8%), металлы и изделия из них (14%), продукция химической промышленности (12,6%), текстиль, текстильные изделия и обувь (7%).
https://customsforum.ru/news/business/na-yuge-rossii-uchastniki-ved-v-srednem-deklariruyut-tovary-na-summu-2-3-mln-dollarov-549459.html

ИА РБК. Юг 07.08.2018

В Ростовской области казаков привлекут к борьбе с санкционными товарами
В Ростовской области планируют привлечь казаков и народных дружинников к работе по борьбе с санкционной продукцией, поступающей в регион. Об этом в ходе совещания по обеспечению правопорядка сообщил донской губернатор Василий Голубев.

«Для формирования активной позиции жителей в борьбе с незаконной продукцией надо использовать потенциал казачества, народных дружин, собраний граждан, местные СМИ и интернет-ресурсы», — заявил он

Также в ходе совещания было объявлено, что в октябре 2018 года будет заключено соглашение, по которому правоохранительные и контрольные органы будут совместно противодействовать ввозу и реализации на территории Ростовской области сырья и продовольствия, в отношении которых установлены ограничения.

По данным Южного таможенного управления, в первом полугодии 2018 года в зоне действия таможни изъято и уничтожено более 20 тонн санкционных товаров, в том числе таможенными органами Ростовской области на границе уничтожено более 100 кг таких товаров.

Как сообщал РБК Ростов, в донском регионе финансирование программы поддержки и развития донского казачества 2018 году увеличилось на 5%. После принятых изменений, в период с 2014 по 2020 годы, запланировано направить на реализацию программы более 4,9 млрд руб. При этом наибольшую финансовую нагрузку ощутит региональный бюджет, из которого выделено на эти цели 4,74 млрд руб.
https://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/5b698b869a7947333c629232

ИИ Сustomsonline 06.08.2018

Пресечена схема незаконного ввоза дорогостоящего автомобиля из Абхазии

Сотрудниками Южной оперативной таможни пресечен факт незаконного перемещения из Абхазии и легализации на территории России дорогостоящего автомобиля LAND ROVER RANGE ROVER.

Внедорожник рыночной стоимостью около 7 млн рублей ввезла гражданка Республики Абхазия и с целью уклонения от уплаты таможенных платежей оформила как имущество лица, переселившегося в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. При оформлении транспортного средства женщина предоставила таможенным органам недостоверную информацию о проживании и регистрации по постоянному месту жительства в Российской Федерации. Получив паспорт транспортного средства, она в тот же день продала машину с извлечением значительной коммерческой прибыли.

В ходе совместных проверочных мероприятий с сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области было установлено, что регистрация по месту жительства у бывшей владелицы RANGE ROVER фиктивная.

Центральной акцизной таможней вынесено уведомление о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин в размере 2 833 641,91 рублей. Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, в крупном размере). Автомобиль изъят, ведется розыск автоледи. В отношении лица, зарегистрировавшего бывшую владелицу автомобиля, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

В настоящее время устанавливаются другие факты преступной деятельности лиц, организующих реализацию незаконной схемы ввоза автомобилей.

ИИ Аst-news.ru 06.07.2018

Астраханская таможня балует федеральный бюджет. Дело за мясом – для Ирана

В первом полугодии местная таможня перечислила в федеральный бюджет свыше 4, 5 млрд рублей. Этим похвалился перед губернатором руководитель ведомства Ильдар Саидов.

Еще он сказал, что в мае этого года у них появилось новое подразделение, благодаря которому стало легче отслеживать и блокировать ввоз санкционных продуктов. Так что Астрахань тоже не расслабляется в контрсанкциях к проамериканской Европе.

Александру Жилкину в работе астраханских таможенников нравятся результаты их работы: «по первому полугодию 2018 года они хорошие, выше ста процентов экспорт идёт, превышает импорт, сальдо положительное, - сказал он. – Важное направление нашей совместной деятельности – экспорт мяса в убойном виде в Иран, и мы будем его поддерживать».

https://ast-news.ru/node/179612

ИИ Деловой город. 07.08.2018

Таможни ЮТУ в I полугодии 2018 г. увеличили объем платежей в бюджет на 17,6%

Таможенные органы Южного таможенного управления (ЮТУ) в первом полугодии 2018 года перечислили в федеральный бюджет 72,1 млрд рублей, что на 17,6 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Всего в январе-июне 2018 года было выпущено около 152,6 тыс. деклараций на товары, что больше объемов декларирования аналогичного периода прошлого года на 18%, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.
Стоимостные объемы внешнеторговых операций, совершенных в регионе деятельности ЮТУ, составили 15 млрд долларов США (+ 27%), физические – 40,1 млн тонн, это на 44,2% больше, чем в январе-июне 2017 года.
Основными внешнеторговыми партнерами являлись: Турция, Украина, Египет, КНР, Вьетнам.

В товарной структуре экспорта преобладали продовольственные товары и сырье для их производства (58,7% стоимости), металлы и изделия из них (13%), оборудование и транспортные средства (12,1%), химическая продукция (8,7 %), минеральные продукты (4,9 %). В товарной структуре импорта 30,7% стоимости пришлось на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 25,8% - машиностроительную продукцию, 14%- металлы и изделия из них, 12,6% - продукцию химической промышленности.

Экспортно-импортные операции в регионе деятельности ЮТУ в январе-июне 2018 года осуществляли 7115 участников внешнеэкономической деятельности.

https://www.dg-yug.ru/news/100743.html

ИИ 161.ру 06.08.2018

На Дону казаки будут разбираться с санкционными товарами

Елизавета Фролова

Правительство Ростовской области поручило казакам разбираться с мясом, рыбой и овощами из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Об этом на заседании по обеспечению правопорядка рассказал губернатор Василий Голубев.

— Казаки и народные дружины будут информировать о фактах ввоза и реализации санкционных товаров, контрафактной и контрабандной продукции, — цитирует слова губернатора пресс-служба областного правительства.

По данным Южного таможенного управления, в первом полугодии 2018 года в зоне действия таможни изъяли и уничтожили более 20 тонн санкционных товаров. Уничтожать такие продукты начали после указа президента в июле 2015 года.

В начале августа экс-министр спорта и нынешний заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко вошел в состав комиссии по казачеству. Он стал ее председателем.

https://161.ru/text/gorod/65238021/

ИИ Обзор 07.08.2018

Что вывозят из регионов юга России зарубеж – рассказала таможня

Более 152 тысяч деклараций на товары выпущено таможнями Южного таможенного управления за первое полугодие этого года. В среднем на одну декларацию пришлось товаров на 107 тысяч долларов США, а всего во внешнеэкономической деятельности участвуют 7115 компаний юга России.

Как сообщили «Обзору» в пресс-службе Южного таможенного управления, чаще внешнеэкономическая деятельность связывает с Турцией, Украиной, Египтом, Китаем, Алжиром и социалистической республикой Вьетнам. 58% экспорта – продовольственные товары и сырье для их производства, затем с 13% от общего объема идут металлы и изделия из них, 12% – оборудование и транспорт, 8% – химическая продукция. В импорте также преобладают продукция АПК (30%), машиностроения (25%), металлов и изделий из них (14%) и химическая промышленность (12%).

Объемы операций с экспортируемыми и импортируемыми товарами превысили по стоимости 15 млрд долларов США или на 27% выше, чем за первое полугодие прошлого года. В федеральный бюджет перечислено 72,1 млрд рублей налогов.

http://obzor.io/2018/08/07/chto-vyvozyat-iz-regionov-yuga-rossii-zarubezh-rasskazala-tamozhnya-46059/

ИИ Деловое сообщество. 06.08.2018

Казаки будут с контрафактной продукций

Василий Голубев на заседании областного координационного совещания по обеспечению правопорядка поручил главам районов вовлекать казаков в работу по выявлению санкционной продукции

За первое полугодие 2018 года уничтожено более 20 тонн запрещенных товаров в зоне таможни и более 100 кг на границе, об этом в своем отчете рассказал и. о. начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко

Напомним, что в 2014 году в силу вступил указ президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Под санкции попали молочка, мясные и рыбная продукция.

В 2015 году был зафиксирован рост теневых поставок, в связи с этим санкционную продукцию стали уничтожать.

ИИ Donnews 06.08.2018

В Ростовской области каждая четвёртая сигарета оказалось контрафактной

Варужан Саргсян

Доля нелегального рынка сигарет в Ростовской области выросла с 2017 года почти на треть, рассказала глава регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Это практически в три раза больше, чем в среднем по России.

Основная причина увеличения доля контрабанды — рост цен на сигареты и повышение акцизных ставок.

— За последние несколько лет цены на табачную продукцию неуклонно растут. Ожидается, что к концу года средняя стоимость пачки сигарет достигнет 110 рублей. При этом продолжает увеличиваться разрыв между стоимостью сигарет в России и странах Евразийского экономического союза. Основной источник контрабанды табачных изделий — Беларусь, Армения, Украина, ЛНР и ДНР. В первом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет в Ростовской области достигла 23% {годом ранее было 15%. — donnews.ru}, а в целом по России 7,7%, — сообщила Теларова.

Глава Южного таможенного управления Виктор Коптенко рассказал, что за первое полугодие 2018 года пограничники пресекли контрабанду больше 230 тысяч пачек сигарет на общую сумму 11 миллионов рублей, было возбуждено 6 уголовных дел.

Бороться с незаконной продукцией чиновники планируют с помощью штрафов. Так, департамент потребительского рынка подготовил проект постановления Заксобрания области, который предлагает увеличить штрафы за продажу товаров без маркировки до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 800 тысяч для юрлиц. Сейчас для обеих категорий предельная сумма штрафа составляет 15 тысяч рублей.

http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-kazhdaya-chetvertaya-sigareta-okazalos-kontrafaktnoy--_35099

ИИ Ростов газета. 06.08.2018

Доля поддельных сигарет в Ростове втрое больше, чем по России

В Ростовской области доля контрафактной табачной продукции выросла с 17% до 23%, она чаще всего поступает из Белоруссии и Армении, рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

"В целом по России в первом квартале 2018 года по сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля нелегальных сигарет на рынке выросла с 4,6% до 7,7%, а доля нелегальных сигарет в Ростовской области с 17% возросла до 23%", - сообщила Теларова.

По ее словам, в Ростовскую область чаще всего поступает контрафактная табачная продукция из Белоруссии и Армении.

"Был проведен мониторинг. В результате было выявлено 69 фактов нарушения законодательства в сфере оборота табачной продукции, возбуждено семь уголовных дел, изъято из оборота 183 тысяч пачек сигарет", - добавила Теларова.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, благодаря совместным мероприятиям Ростовской таможни и УФСБ России по Ростовской области было изъято за 2017 год более 40 тонн табачных изделий (табак для кальянов, сигареты).

https://rostovgazeta.ru/news/society/06-08-2018/dolya-poddelnyh-sigaret-v-rostove-vtroe-bolshe-chem-po-rossii

ИИ Панорама. 07.08.2018

На Дону каждая четвертая сигарета - контрабандная

Максим Кузнецов

В Ростовской области доля нелегального рынка сигарет выросла с прошлого года почти на треть, и это почти в три раза больше, чем в среднем по стране.
Департамент потребительского рынка связывает рост контрабанды табачных изделий из Армении, Беларуси, Украины, ДНР и ЛНР с ростом цен на сигареты и повышением акцизных ставок.

"В первом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет в Ростовской области достигла 23%, а в целом по России 7,7%", - приводит слова главы департамента Ирины Теларовой портал Donnews.

По словам главы Южного таможенного управления Виктора Коптенко, за первое полугодие года пограничники пресекли контрабанду больше 230 тыс. пачек сигарет на общую сумму 11 миллионов рублей, возбуждено 6 уголовных дел.

Для усиления борьбы с незаконной продукцией департамент потребительского рынка региона подготовил соответствующий проект постановления Заксобрания области, увеличивающий штрафные санкции за торговлю без маркировки.

Сейчас и должностные лица, и юрлица в платят за подобное нарушение штраф не более 15 тыс. рублей. Согласно законопроекту, должностные лица будут платить до 50 тыс. рублей штрафа, а юрлица - до 800 тыс. рублей.

http://panram.ru/news/mezhdu-tem/na-donu-kazhdaya-chetvertaya-sigareta-kontrabandnaya/#