Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

04-06.08.2018

PDFПечатьE-mail

Телеканал «Пятый канал», программа «Известия» 03.08.2018

Сюжет: В Волгограде обнаружен склад похищенного военного снаряжения. Комментарий главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Анны Бобраковой

Товары военного назначения, в том числе суперсовременные средства защиты российской армии, пытались незаконно переправить в США, Францию, Польшу и другие страны. Канал контрабанды перекрыли сотрудники Южной таможни. В Волгограде обнаружили целый склад, забитый военным имуществом.

— Злоумышленники пытались переправлять вооружение за границу мелкими партиями с использованием международных почтовых отправлений через отделения ВГУП «Почта Россия». Были осуществлены попытки вывоза в иностранные государства комплектующих боевого снаряжения «Ратник», «Пермячка», которые состоят на вооружении российской армии, — сообщила пресс-секретарь южной оперативной таможни Анна Бобракова.

На складе также обнаружили военную форму и средства радиохимической защиты, похищенные из воинских частей. Общая стоимость товаров превышает 20 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Лидер преступной группы задержан.

https://www.5-tv.ru/news/efir/214860/

Телеканал «Дон 24», программа «Новости-на-Дону» 02.08.2018

Сюжет: Перекрыт канал утечки военных товаров. Комментарий главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Анны Бобраковой

Российские товары военного назначения отправлялись мелкими партиями по почте. Деятельность преступной группы пресекли сотрудники Южной оперативной таможни. Подозреваемые пытались перевезти комплектующие боевого снаряжения Ратник и Пермячка в Соединенные Штаты, Францию, Японию, Норвегию, Польшу. Выявленные в Москве, Павловском Посаде, Волгограде склады были заполнены украденными в воинских частях товарами на сумму около 20 млн рублей.

Анна Бобракова, пресс-секретарь Южной оперативной таможни: «Среди установленного имущества обнаружены товары производства 2018 и ранних годов, а именно вышеуказанные комплектующие, предметы радио-химической безопасности, вещевое довольствование, иные специально-технические средства, предназначенные для оснащения Вооруженных Сил РФ, товары военного и двойного назначения.»

Один из членов преступной группы задержан. Уголовное дело грозит виновным тюремным сроком от семи до двенадцати лет.

https://youtu.be/o9ZZ9Xys1ys

ИИ News.ru 03.08.2018

В Волгограде выявили крупных поставщиков оружия за границу

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли деятельность контрабандистов, которые организовали поставки военных товаров за границу. Предварительная стоимость найденного на их складах оружия и обмундирования составляет более 20 млн рублей.

Преступная группа действовала на территории Волгоградской и Московской областей. Свой товар они пытались доставлять небольшими партиями с помощью международных отправлений через отделения «Почты России».

По данным следствия, покупатели находились в Японии, США, Франции и Польше. Контрабандисты хотели отправить им комплектующие боевого снаряжения «Ратник» и «Пермячка», которые состоят на вооружении Российской армии.

Следователи обнаружили в Москве, Волгограде и Павловском Посаде склады с похищенными из воинских частей товарами. Общая площадь складских помещений в Волгограде превышает 50 кв. м.

«Обнаружены товары производства 2018 и ранних годов, а именно вышеуказанные комплектующие, предметы радиохимической безопасности, вещевое довольствование, иные специально-технические средства, предназначенные для оснащения Вооружённых Сил РФ, товары военного и двойного назначения», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу вооружения, совершённое организованной группой»).

Следователям пока удалось задержать одного фигуранта уголовного дела.

https://news.ru/proisshestviya/tamozhnya-volgograd-kontrabanda-oruzhiye-armiya/

ИИ Муниципальная новостная лента 03.08.2018

Найти санкционную продукцию помогают мобильные комплексы и палинологические экспертизы

В условиях продления действия санкций, а также в связи с утверждением перечня товаров, в отношении которых Республика Казахстан применяет пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (так называемые товары «изъятия») и использование которых разрешено только на территории Республики Казахстан, Южным таможенным управлением принимаются меры, направленные на соблюдение действующих запретов и ограничений. На этапе после выпуска товаров контроль таможенных органов Южного таможенного управления также ориентирован на выявление продукции, не имеющей подтверждения законности ввоза и безопасности для потребителя, включая контрафактные и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Для реализации этих задач во всех таможнях ЮТУ созданы мобильные группы, работа которых постоянно совершенствуется. В конце прошлого года Астраханской таможней получены и введены в эксплуатацию 2 мобильных комплекса на базе автомобилей «Форд», оснащенных досмотровым оборудованием, автоматизированной системой видеонаблюдения, автоматизированными рабочими местами, средствами связи и оргтехникой. Все это позволяет таможенникам более оперативно проводить проверочные мероприятия совместно с иными контролирующими органами, организовывать дежурства на автотрассах и крупных торговых объектах (оптово-распределительные центры, крупные продовольственные рынки и сельхоз ярмарки, продовольственные склады, гипермаркеты и торговые центры).

За 6 месяцев 2018 года таможенными органами региона совместно с представителями других контролирующих органов уничтожено 20,3 тонны товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации: это свиной замороженный жир из Германии, нут посевной из Италии, спортивное питание из Великобритании. Мобильными группами в 1 полугодии 2018 года во взаимодействии с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и МВД России проведено 207 проверочных мероприятий. По их результатам установлена реализация санкционных товаров европейского и украинского производства общим весом почти 3 тонны: овощей и фруктов, сыров и мясной продукции (ветчины, колбасы), что примерно соответствует объемам 1 полугодия прошлого года. Все товары изъяты и уничтожены.

Для противодействия ввозу санкционной продукции также активно используются достижения науки. В экспертную практику регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления внедрено новое направление - палинологическое исследование товара. Суть метода заключается в определении региона произрастания растительной продукции в ходе экспертных исследований спор и пыльцевых зерен растений. Учитывая, что каждое растение характеризуется своим ареалом распространения, можно определить регион их совместного произрастания и, следовательно, регион происхождения товара, с которого были изъяты данные микрообъекты.

http://nrnews.ru/news/oficialnie-novosti/100304-nayti-sankcionnuyu-produkciyu-pomogayut-mobilnye-kompleksy-i-palinologicheskie-ekspertizy.html