Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Найти санкционную продукцию помогают мобильные комплексы и палинологические экспертизы

PDFПечатьE-mail

В условиях продления действия санкций, а также в связи с утверждением перечня товаров, в отношении которых Республика Казахстан применяет пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (так называемые товары «изъятия») и использование которых разрешено только на территории Республики Казахстан, Южным таможенным управлением принимаются меры, направленные на соблюдение действующих запретов и ограничений. На этапе после выпуска товаров контроль таможенных органов Южного таможенного управления также ориентирован на выявление продукции, не имеющей подтверждения законности ввоза и безопасности для потребителя, включая контрафактные и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Для реализации этих задач во всех таможнях ЮТУ созданы мобильные группы, работа которых постоянно совершенствуется. В конце прошлого года Астраханской таможней получены и введены в эксплуатацию 2 мобильных комплекса на базе автомобилей «Форд», оснащенных досмотровым оборудованием, автоматизированной системой видеонаблюдения, автоматизированными рабочими местами, средствами связи и оргтехникой.

2018-08-03_yutu_sanc_01

Все это позволяет таможенникам более оперативно проводить проверочные мероприятия совместно с иными контролирующими органами, организовывать дежурства на автотрассах и крупных торговых объектах (оптово-распределительные центры, крупные продовольственные рынки и сельхоз ярмарки, продовольственные склады, гипермаркеты и торговые центры).

За 6 месяцев 2018 года таможенными органами региона совместно с представителями других контролирующих органов уничтожено 20,3 тонны товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации: это свиной замороженный жир из Германии, нут посевной из Италии, спортивное питание из Великобритании. Мобильными группами в 1 полугодии 2018 года во взаимодействии с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и МВД России проведено 207 проверочных мероприятий. По их результатам установлена реализация санкционных товаров европейского и украинского производства общим весом почти 3 тонны: овощей и фруктов, сыров и мясной продукции (ветчины, колбасы), что примерно соответствует объемам 1 полугодия прошлого года. Все товары изъяты и уничтожены.

Для противодействия ввозу санкционной продукции также активно используются достижения науки. В экспертную практику регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления внедрено новое направление - палинологическое исследование товара.

2018-08-03_yutu_sanc_02

Суть метода заключается в определении региона произрастания растительной продукции в ходе экспертных исследований спор и пыльцевых зерен растений. Учитывая, что каждое растение характеризуется своим ареалом распространения, можно определить регион их совместного произрастания и, следовательно, регион происхождения товара, с которого были изъяты данные микрообъекты.