Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

02.08.2018

PDFПечатьE-mail

Телеканал «Дон 24» (Ростов-на-Дону) 31.07.2018. Программа «Кто что сказал на-Дону».

Интервью начальника Южного таможенного управления Сергея Пашко, посвященное современным таможенным технологиям.

Начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко: «Задача таможенных органов – обеспечить ускорение и упрощение таможенных процедур для участников ВЭД при одновременном сохранении высокой эффективности таможенного контроля. В данном направлении можно выделить три ключевых аспекта. Первое – это развитие информационных технологий для предпринимателей. Существенно сокращают сроки совершения таможенных операций, дистанцируют инспектора и участника ВЭД и тем самым сокращают риск коррупционных проявлений технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Второе направление – это совершенствование применяемых технических средств таможенного контроля. Ключевое значение здесь имеют инспекционно-досмотровые комплексы, которые позволяют в кратчайшие сроки проводить осмотр транспортных средств без их вскрытия. Третье направление – внедрение новых технологий для пассажиров».

https://www.youtube.com/watch?v=MgmfuOtu3rY

CustomsForum.ru 01.08.2018

ЮТУ: 994 выявленных факта неверной классификации товаров принесли в бюджет 284 млн рублей

Андрей Гераськин

Принято 791 решение о внесении изменений в сведения, заявленные в ДТ, связанные с отказом в предоставлении тарифных преференций

Чтобы контролировать, правильно ли участники ВЭД классифицируют товары, сотрудники Южного таможенного управления применяют инструменты системы управления рисками. В частности, из 199 разработанных целевых профилей рисков 183 повлекли за собой принятие решений по классификации товаров и взыскание более 102 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2018 года таможенными органами ЮТУ выявлено 994 факта неверной классификации товаров. В федеральный бюджет дополнительно взыскано 284 млн рублей. По решениям суда и результатам ведомственного контроля возвращено 15,2 млн рублей.

В отношении обжалуемых в арбитражных судах решений по классификации товаров вступили в законную силу 16 судебных актов — из них 11 в пользу таможенных органов.

Также таможенники постоянно контролируют обоснованность предоставления тарифных преференций.

«Основные страны — пользователи преференциального режима для Южного таможенного управления остаются традиционными: Узбекистан, Египет, Турция, Грузия, Вьетнам. Все сертификаты о происхождении товаров, по которым предоставлены преференции, проверяются функциональными подразделениями таможен региона».

Пресс-служба Южного таможенного управления

В итоге принято 791 решение о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары, связанные с отказом в предоставлении тарифных преференций — на 4% больше, чем 2017 году (758 решений). Доначислено 46,2 млн рублей (+5%), довзыскано 48,8 млн рублей (+4%).

https://customsforum.ru/news/business/yutu-994-vyyavlennykh-fakta-nevernoy-klassifikatsii-tovarov-prinesli-v-byudzhet-284-mln-rubley-549443.html

Виртуальная таможня 01.08.2018

Нарушив правила временного ввоза, владелец может лишиться своего автомобиля

Южное таможенное управление напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза.

С начала 2018 года в регионе деятельности Южного таможенного управления по фактам нарушения таможенного законодательства ЕАЭС в отношении временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования выставлено 225 требований об уплате таможенных платежей на общую сумму более 160,9 млн рублей. Возбуждено 117 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза», 4 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.24 «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза».

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Учитывая изложенное, Южное таможенное управление настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза.

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

В настоящее время в отношении транспортных средств для личного пользования, ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, установлен особенный порядок совершения таможенных операций. Продление срока временного ввоза до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временное убежище, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства. При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

Южное таможенное управление рекомендует лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств, в том числе просрочившим срок его временного ввоза и имеющим один из вышеуказанных документов, обратиться в таможенные органы с целью продления срока временного ввоза транспортного средства либо закрытия и открытия нового срока.

http://vch.ru/event/view.html?alias=naruschiv_pravila_vremennogo_vvoza_vladelez_moghet_lischitsya_svoego_avtomobilya

Виртуальная таможня 31.07.2018

Более 17 000 цыплят благополучно пересекли таможенную границу благодаря слаженной работе ростовских таможенников

26 и 28 июля 2018 года должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону осуществляли таможенный контроль в отношении необычного груза – живых суточных цыплят. Птицы «прилетели» в донской аэропорт рейсами «Прага – Ростов-на-Дону» и нуждались в особых условиях содержания и перевозки. Получателю необходимо было доставить цыплят к месту дальнейшего содержания в течение суток.

В целях сокращения сроков прохождения живым грузом всех таможенных формальностей была организована совместная работа в сверхурочное и ночное время должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) и Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

В результате профессиональной работы таможенников 17 900 живых цыплят были оперативно в кратчайшие сроки помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

http://vch.ru/event/view.html?alias=bolee_17_000_zyplyat_blagopoluchno_peresekli_tamoghennuyu_granizu_blagodarya_slaghennoi_rabote_rostovskih_tamoghennikov

Виртуальная таможня 31.07.2018

Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов ЮТУ за 1 полугодие 2018 года

По итогам 1 полугодия 2018 года таможнями региона возбуждено 98 уголовных дел. Количество возбужденных уголовных дел по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 12 уголовных дел. По статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) было возбуждено 27 уголовных дел.

Оперативно-розыскными подразделениями таможен региона в 1 полугодии 2018 года велась целенаправленная работа по выявлению преступлений при перемещении подконтрольных веществ. В отчетном периоде таможенными органами было возбуждено – 27 уголовных дел по линии борьбы с контрабандой наркотиков (в 1 полугодии 2017 г. – 16 уголовных дел). Всего по результатам возбужденных уголовных дел, а также дальнейшего оперативного сопровождения изъято более 34 кг наркотических веществ.

В 1 полугодии 2018 года по фактам незаконного перемещения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также товаров военного и двойного назначения таможнями региона возбуждено 83 дела об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Всего изъято – 2 единицы огнестрельного оружия, 28 единиц холодного оружия, 9 единиц травматического оружия, 370 единиц боеприпасов и патронов, 477 единиц товаров военного и двойного назначения.

В указанном периоде 2018 года таможенными органами региона выявлено 94 факта перемещения наличной иностранной и российской валюты с нарушением таможенных правил, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях, 5 уголовных дел. В результате изъято более 310 тыс. долларов США, 170 тыс. евро, свыше 2,4 млн рублей.

За 1 полугодие 2018 года таможенными органами региона по информации оперативных подразделений было доначислено 344 млн рублей, взыскано свыше 134 млн рублей.

За 6 месяцев 2018 года таможнями Южного таможенного управления возбуждено 7310 дел об административных правонарушениях, что на 1 144 дела или 21,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6 005 дел).

http://vch.ru/event/view.html?alias=rezultaty_pravoohranitelnoi_deyatelnosti_tamoghennyh_organov_yutu_za_1_polugodie_2018_goda

ИА «ДОН 24»

В Ростов из Праги прилетели почти 18 тысяч суточных цыплят

Анна Рослая

Чтобы пропустить живой груз, таможенникам пришлось дежурить сверхурочно

Ростов-на-Дону, 31 июля 2018. DON24.RU. В Ростовский аэропорт Платов из Праги прибыли 17 900 суточных цыплят. Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, птицы нуждались в особых условиях содержания и перевозки. Чтобы ускорить процедуру оформления документов, ростовским таможенникам пришлось работать сверхурочно.

«Получателю необходимо было доставить цыплят к месту дальнейшего содержания в течение суток», – прокомментировали в ведомстве.

Сотрудники сработали слаженно и профессионально, и все цыплята благополучно пересекли таможенную границу.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/v-rostov-iz-pragi-prileteli-pochti-18-tysyach-sutochnyh-cyplyat.html

Блокнот Ростов-на-Дону 31.07.2018

17 тысяч пражских цыплят-путешественников прилетели в аэропорт «Платов» в Ростове

Таможенникам пришлось работать в ночное время, чтобы пропустить живой груз через границу.

Более 17 тысяч цыплят прилетели в донскую столицу из Праги, приземлившись в аэропорту «Платов».

- В целях сокращения сроков прохождения живым грузом всех таможенных формальностей была организована совместная работа в сверхурочное и ночное время, - рассказали в Южном таможенном управлении.

Птиц было важно пропустить вовремя, ведь они нуждались в особых условиях содержания и перевозки, а получателю необходимо было доставить птицу к месту дальнейшего содержания в течение суток.

http://bloknot-rostov.ru/news/17-tysyach-prazhskikh-tsyplyat-puteshestvennikov-p-1000856

DonDay 01.08.2018

В Новочеркасске владельцу магазина одежды грозит тюремный срок за продажу контрафакта

В магазине продавались «паленые» вещи известных дорогих брендов.

Ростовская транспортная прокуратура совместно с Ростовской таможней провели проверку магазинов на предмет реализации контрафактной продукции.

В ходе проверки в новочеркасском магазине «Мода плюс» обнаружены вещи с логотипом торговых марок Louis Vuitton, Adidas, Tommy Hilfiger, GUCCI, D&G и Hermes. При этом товарные знаки были нанесены без согласия правообладателя. Из-за этого правообладатели недополучили прибыли на общую сумму около 2 миллионов рублей.

- Материалы проверки направлены прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по итогам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, если это деяние причинило крупный ущерб), - сообщили в пресс-службе Ростовской транспортной прокуратуры.

Если вина владельца магазина будет доказана в суде, ему грозит до 2 лет лишения свободы.

http://donday-novocherkassk.ru/v-novocherkasske-vladelcu-magazina-odezhdy-grozit-tyuremnyy-srok-za-prodazhu-kontrafakta.html

Альта-Софт 31.07.2018

Нарушив правила временного ввоза, владелец может лишиться своего автомобиля

Алла Лукьянова

Южное таможенное управление напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза.

С начала 2018 года в регионе деятельности Южного таможенного управления по фактам нарушения таможенного законодательства ЕАЭС в отношении временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования выставлено 225 требований об уплате таможенных платежей на общую сумму более 160,9 млн рублей.

Возбуждено 117 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза», 4 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.24 «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза».

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Учитывая изложенное, Южное таможенное управление настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза.

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

В настоящее время в отношении транспортных средств для личного пользования, ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, установлен особенный порядок совершения таможенных операций. Продление срока временного ввоза до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временное убежище, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства. При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

Южное таможенное управление рекомендует лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств, в том числе просрочившим срок его временного ввоза и имеющим один из вышеуказанных документов, обратиться в таможенные органы с целью продления срока временного ввоза транспортного средства либо закрытия и открытия нового срока.

https://www.alta.ru/ufo_news/62039/