Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли деятельность организованной преступной группы по контрабанде товаров военного назначения

PDFПечатьE-mail

В результате оперативно-розыскной деятельности сотрудниками Южной оперативной таможни установлено, что на территории Волгоградской и Московской областей с ноября 2017 года несколько граждан России организовали контрабандный канал поставок в иностранные государства товаров военного назначения. Злоумышленники пытались переправлять вооружение через границу мелкими партиями с использованием международных почтовых отправлений (МПО) через отделения ФГУП «Почта России».

Реализуя свой преступный умысел, направленный на систематическое незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров военного назначения и получение незаконной материальной выгоды, лидер группировки разработал конкретный механизм совершения преступления и структуру организованной группы, распределил роли участников в ней.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий получены копии документов таможенного контроля в отношении МПО, согласно которым были осуществлены попытки вывоза в иностранные государства (Япония, Норвегия, США, Франция, Польша) комплектующих боевого снаряжения «Ратник», «Пермячка», которые состоят на вооружении в Российской армии.

Согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству указанные товары являются специальными техническими средствами, предназначенными для оснащения вооруженных сил, и относятся к продукции военного назначения.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу вооружения, совершенное организованной группой.

Также сотрудниками Южной оперативной таможней был инициирован и проведен ряд следственных действий, в результате которых в г. Москва, г. Волгограде и г. Павловском Посаде были установлены складские помещения, в которых хранились товары, похищенные ранее из воинских частей.

2018-08-01_yuot_oruzhie_01

2018-08-01_yuot_oruzhie_02

В ходе проведения обысков в г. Волгограде был обнаружен склад военно-технического имущества площадью более 500 квадратных метров, находящийся в пользовании гражданских лиц. Среди установленного имущества обнаружены товары производства 2018 и ранних годов, а именно вышеуказанные комплектующие, предметы радио-химической безопасности, вещевое довольствование, иные специально-технические средства, предназначенные для оснащения Вооруженных Сил РФ, товары военного и двойного назначения.

2018-08-01_yuot_oruzhie_03

По предварительной оценке, стоимость выявленного войскового имущества превышает 20 миллионов рублей.

В настоящее время один фигурант уголовного дела задержан.

СПРАВКА:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.07.1997 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, запасные части, являются вооружением и военной техникой, относятся к продукции военного назначения.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.07.1997 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», запрещается осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН российскими лицами, не получившими в установленном порядке права на осуществление этой деятельности, а также российскими физическими лицами.