Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

31.07.2018

PDFПечатьE-mail

ИИ Деловая газета. Юг 30.07.2018

Несырьевой экспорт на Кубани в I полугодии 2018 года показал рост 26%, при этом ввоз зарубежных товаров в регионе увеличился на 32%

Анна Малюк

Наращивание несырьевого экспорта стало одной из ключевых целей экономики на ближайшие годы. Показатель, к которому должна стремиться вся страна, установил сам президент.

В стоимостном выражении объем несырьевого экспорта к 2024 году должен достичь $250 млрд в год, то есть показатель нужно увеличить в два раза. Не успели прогреметь президентские указы, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что несырьевой экспорт на Кубани уже вырос. И сразу более чем на 26%.

По его словам, это злаки, кондитерские изделия, подсолнечное масло, вино, передала пресс–служба губернатора. «Несмотря на внешнеполитическую обстановку, на санкции, о которых сейчас так много говорят, иностранный бизнес по–прежнему рассматривает Кубань как надежного партнера, — отметил Вениамин Кондратьев.— И этот интерес не просто стабильный, он с каждый годом растет».

Он добавил, что молочная продукция Краснодарского края стала пользоваться спросом в Китае, а недавно в эту страну регион начал экспортировать мороженое. Также край поставляет кубанскую сгущенку в Германию и США.

Если внимательно посмотреть на отчет Южного таможенного управления, то цифра в 26,1% — это степень роста экспорта кубанскими компаниями продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Общий стоимостный объем внешних продаж по этому направлению в первом квартале текущего года составил $568,3 млн. В таком же периоде 2017 года это было только $451 млн. Таким образом, на 26,1% выросло все направление в целом. Сколько в этом составляет сельскохозяйственное сырье, а сколько — продукты его переработки, можно судить по тому, как само же Южное таможенное управление расшифровывает структуру этой цифры: злаки — $419,6 млн (то есть 74% — это снова то же зерно), жиры и масла - $57,9 млн, сахар и кондитерские изделия из него — $16,7 млн, остатки и отходы пищевой промышленности — $ 14,6 млн, овощи — $ 14,0 млн, масличные семена — $ 7,9 млн.

Сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары у нас покупали в основном Турция, Ливан и Египет. Меньшие объемы торговли в этом секторе у края с Суданом, Украиной, Вьетнамом, Израилем, Нигерией, ОАЭ.

Стоит отметить, что сама структура внешней торговли Краснодарского края не претерпела существенных изменений. Экспорт в целом вырос не так значительно, Кубань продала за рубеж товаров на 1,8 млрд рублей, в таком ж периоде 2017 года — на 1,7 млрд. Таким образом, общая динамика составила 8,1%. Причем росла только торговля со странами дальнего зарубежья, среди которых Абхазия. Торговые отношения со странами СНГ остались почти неизменными — рост был столь небольшим, что в статистике он незаметен, в итоге получилась цифра точно на уровне прошлого года в 0,1 млрд рублей.

При этом ввоз зарубежных товаров на Кубань вырос гораздо больше — на 32%. Таким образом, рост импорта, о котором не говорилось вообще, был в 4 раза быстрее, чем заветный рост экспорта, о котором речь на каждом углу. И это на фоне всевозможных продуктовых эмбарго. Кубань везет большую часть товаров из Китая, Турции и Индонезии. Среди наших партнеров есть и европейские государства, но их доля сравнительно меньше: товары из Германии (5,7%), Египта (5,4%),Франции (4,3%), Беларуси (4,0%), Италии (3,8%),Украины (3,8%).

Проблема характерна для экономики всей страны. Недавно в российской ТПП на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России эксперты сделали неутешительный вывод: планы по удвоению несырьевого экспорта под угрозой срыва. По их мнению, существующие институты развития и системы господдержки экспорта неэффективны, на деле механизмы поддержки не работают в достаточной мере или работают на поддержку крупных, не нуждающихся в помощи государства предприятий. Так, глава Совета ТПП России по промышленности и конкурентоспособности и основатель Московского экономического форума Константин
Бабкин считает, что, несмотря на все разговоры о пресловутой нефтяной игле, «сырьевая зависимость все глубже врастает в российскую экономику».

«Чиновники рапортуют, что процент несырьевого сектора растет, между тем структура экспорта существенно не меняется, - передает пресс–служба МЭФ слова господина Бабкина. - По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта по–прежнему составляют топливно–энергетические товары. Например, в 2017 году экспорт машин и оборудования составил 6,4% общего объема, тогда как продукты сырьевого сектора (нефть, необработанная древесина, газ, черные металлы, медь, никель и алюминий) почти 80% всего экспорта (как и десять лет назад)».

Все эксперты МЭФ обращают внимание, что общий рост несырьевого экспорта не означает перелома в экспортной политике, так как продажа за рубеж сырьевых товаров по–прежнему растет с такой же динамикой, в итоге соотношение показателей не меняется и страна остается ориентированной на продажу нефти и газа. «При существующем ориентированном на вывоз необработанных ресурсов подходе мы рискуем остаться сырьевым придатком Запада», - предупреждают эксперты МЭФ.

https://www.dg-yug.ru/article/100620.html#article

ИИ Спутник новости. 28.07.2018

Центры оперативного мониторинга успешно выявляют риски

В 1 полугодии 2018 года в рамках функционирования Центров совместными усилиями должностных лиц аппарата ЮТУ и таможен региона проанализировано 46 тысяч партий товаров. По итогам оперативного контроля разработано и утверждено 1889 целевых профилей рисков и 80 региональных/зональных профилей.

https://news.sputnik.ru/obschestvo/5eae16c7aec19534550aedc681c8b352a0426655

ИИ Виртуальная таможня. 30.07.2018

Центры оперативного мониторинга успешно выявляют риски

Подведены итоги деятельности центров оперативного мониторинга и управления рисками, функционирующих с февраля 2017 года в аппарате Южного таможенного управления и в Новороссийской таможне.

В 1 полугодии 2018 года в рамках функционирования Центров совместными усилиями должностных лиц аппарата ЮТУ и таможен региона проанализировано 46 тысяч партий товаров. По итогам оперативного контроля разработано и утверждено 1889 целевых профилей рисков и 80 региональных/зональных профилей. В результате их применения возбуждено более 330 административных дел и 1 уголовное, приняты 194 классификационных решения на общую сумму 108 млн рублей, проведено более 1300 корректировок таможенной стоимости на общую сумму 140 млн рублей.

Общая сумма доначисленных таможенных платежей возросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 276 млн рублей.

В рамках системы управления рисками должностные лица Центров регулярно принимают участие при проведении таможенных досмотров, в том числе привлекают в этих целях координирующие подразделения таможен региона на основании разработанных профилей рисков. В первом полугодии 2018 года было принято участие в проведении 448 таможенных досмотров товаров, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Эффективность достигнута в 42% случаев.

В преддверии и во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 особое внимание уделялось контролю изображений и знаков FIFA, нанесенных на товары. В этот период неоднократно выявлялись нарушения прав интеллектуальной собственности при ввозе товаров. Крупнейшие партии контрафактной продукции с символикой FIFA были выявлены именно благодаря эффективной работе центра оперативного мониторинга Новороссийской таможни. При проведении его должностными лицами мониторинга совершения таможенных операций в режиме реального времени были выявлены две товарные партии китайских товаров (кепки, парики, шапки, очки для футбольных болельщиков, тату-рукава), обладающие признаками контрафактности. Общее количество контрафактных товаров с символикой чемпионата составило 71040 единиц. В отношении получателя товара (подмосковной фирмы) возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП России (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

http://vch.ru/event/view.html?alias=zentry_operativnogo_monitoringa_uspeschno_vyyavlyayut_riski

ИИ Виртуальная таможня. 30.07.2018

Новороссийская таможня подвела итоги работы за 6 месяцев 2018 года

Новороссийской таможней за 6 месяцев 2018 года в федеральный бюджет перечислено 36,74 млрд рублей.

Общий объем экспортно-импортных операций по декларациям на товары составил 5,83 млрд долларов, обработано 12,64 млн тонн грузов.

Через границу ЕАЭС в регионе деятельности Новороссийской таможни за 6 месяцев 2018 года проследовало всего около 213 тыс. транспортных средств, из них: 3,2 тыс. морских судов, 9,56 тыс. ж/д вагонов, 2,1 тыс. автомобилей всех типов, около 200 тыс. контейнеров, 99 самолетов.

Основу экспортной продукции составили: злаки, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения, средства наземного транспорта, овощи (горох, нут), экстракты дубильные или красильные, алюминий и изделия из него, свинец и изделия из него, резина и изделия из нее.

Основу импортной продукции составили: фрукты (цитрусовые плоды, орехи, бананы), овощи и клубнеплоды (картофель, морковь, редис и т.д.), оборудование, электрические машины, обувь, руды (медная руда), пластмасса и изделия из нее, продукты переработки фруктов и овощей, кофе, чай и пряности.

http://vch.ru/event/view.html?alias=novorossiiskaya_tamoghnya_podvela_itogi_raboty_za_6_mesyazev_2018_goda

ИИ Обзор 30.07.2018

Таможенники пресекли ввоз на юг России сотен патронов, пистолетов и холодного оружия

83 административных и четыре уголовных дела с начала года возбуждены Южной оперативной таможней по фактам незаконных попыток перемещения через границу оружия, боеприпасов, взрывчатки и товаров военного назначения.

Как сообщили «Обзору» в пресс-службе ведомства, всего таможенниками изъято два огнестрельного оружия и девять травматов, почти 30 единиц холодного оружия, 370 патронов и боеприпасов, 477 единиц товаров военного и двойного назначения.

Также, через таможенные посты юга России активно пытались ввозить наркотики – в первом полугодии пресечено 27 фактов контрабанды запрещенных веществ, по которым возбуждены уголовные дела. Общий вес изъятых наркотиков превышает 34 кг.

За шесть месяцев 2018 года таможенными органами выявлено 94 факта перемещения через границу валюты с нарушением действующих правил ее декларирования. Так, изъято более 310 тысяч американских долларов и 2,4 млн рублей, а также 170 тысяч евро.

Как сообщал «Обзор», житель Ростовской области сам себе отправил из США посылку, в которой вместе с бытовыми предметами находились детали от пистолета.

http://obzor.io/2018/07/30/tamozhenniki-presekli-vvoz-na-yug-rossii-soten-patronov-pistoletov-i-xolodnogo-oruzhiya-88832/

ИИ 161.ру 27.07.2018

Хотел незаконно перевезти проволоку: украинца осудили за взятку на таганрогской таможне
Диана Юндина

Сегодня суд Матвеево-Курганского района вынес приговор 36-летнему жителю Украины, который перевозил через границу стальную проволоку. Мужчина хотел заплатить сотруднику таганрогской таможни пять тысяч рублей, чтобы тот закрыл глаза на выявленные нарушения.

— Инцидент произошел в апреле этого года. Подсудимый прибыл с территории Украины на таможенный пост пропуска автомобилей Матвеев-Курган. При осмотре груза и документации сотрудники таможни нашли административное правонарушение, — сообщает Южная транспортная прокуратура.

Мужчине грозило предупреждение или штраф до пятисот рублей. Нарушитель пытался дать взятку, чтобы уклониться от ответственности.

— Подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном. Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства, что у мужчина содержит двое несовершеннолетних детей, — сообщают в ведомстве.

Мужчине назначили штраф в размере 25 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

https://161.ru/text/gorod/65202911/

ИИ Don Day 27.07.2018

Мужчину осудили за дачу взятки сотруднику таможни Ростовской области

В Ростовской области осудили мужчину за дачу взятки сотруднику Таганрогской таможни. Его обвиняли по статье «Дача взятки должностному лицу в размере, не превышающим десяти тысяч рублей».

Установлено, что в апреле текущего года подсудимый прибыл с территории Украины в зону контроля Таганрогской таможни. Он на автомобиле перевозил стальную проволоку. В ходе проверки было выявлено административное правонарушение, связанное с несоблюдением определенного срока и маршрута транзита.

Чтобы избежать ответственности гражданин предложил сотруднику таможни взятку в размере пять тысяч рублей. В итоге подсудимый полностью раскаялся в своих действиях.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления. С учетом смягчающих обстоятельств ему назначили наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

http://donday.ru/muzhchinu-osudili-za-dachu-vzyatki-sotrudniku-tamozhni-rostovskoy-oblasti.html