Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: равнение на Андреевский флаг

PDFПечатьE-mail

29 июля – День военно-морского флота России. Широко и торжественно этот день отметил вместе со всей страной и город-герой Новороссийск. В прошедшее воскресенье набережная Новороссийска напоминала огромную палубу военного крейсера, на котором был объявлен праздничный сбор личного состава. Достойны восхищения – тельняшки, матросские бескозырки, ослепительно белые парадные мундиры морских офицеров, сверкающие в лучах солнца кортики, красивые мужественные лица моряков…

2018-07-30_novoros_vmf_01

Руководство Новороссийской таможни и экипаж большого таможенного судна ТС-100 «Меркурий» также приняли участие в торжественных мероприятиях. Центром празднования Дня ВМФ стала акватория Цемесской бухты. Многие новороссийские таможенники пришли с семьями на берег моря, чтобы увидеть парадный строй военных кораблей и участие в нем нашего таможенного судна. Военные корабли в этот день выглядели не такими суровыми, как на боевом посту. Вместе с флагами расцвечивания на кораблях гордо развевался Андреевский флаг. Таможенному экипажу выпала большая честь нести на своем борту флаг города-героя Новороссийска.

Командир ТС-100 – полковник таможенной службы Сергей Костоглод и личный состав построились на палубе и приняли поздравление от командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Олега Шастова. В ответ на праздничное поздравление военачальника экипажи кораблей, находящиеся в парадном строю, грянули троекратное «Ура!». Яркие эмоции и незабываемые впечатления подарил этот праздник не только виновникам торжества, но и горожанам. Ночное небо над Цемесской бухтой было озарено калейдоскопом разноцветных фигур и ярких огней фейерверка.

2018-07-30_novoros_vmf_03

Справка. Большое таможенное судно ТС-100 «Меркурий» – морской быстроходный катер на воздушной каверне, построено в 1997 году на Ярославском судоремонтном заводе, в 1998 году вошло в состав Новороссийской таможни. Полное водоизмещение судна – 96 тонн, мощность энергетической установки – 10000 л.с., максимальная скорость хода – 47 узлов, автономность плавания – 5 суток, экипаж 14 человек.

2018-07-30_novoros_vmf_02

Выполняет задачи охраны морской таможенной границы, борьбы с контрабандой, несения патрульной службы и охраны экономических интересов России в акватории Черного и Азовского морей. За время службы судном пройдено 58 000 миль, осуществлен таможенный контроль за более чем 7000 судами, проведено 112 совместных с другими ведомствами мероприятий по выявлению и противодействию нарушениям российского законодательства.