Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Центры оперативного мониторинга успешно выявляют риски

PDFПечатьE-mail

Подведены итоги деятельности центров оперативного мониторинга и управления рисками, функционирующих с февраля 2017 года в аппарате Южного таможенного управления и в Новороссийской таможне.

В 1 полугодии 2018 года в рамках функционирования Центров совместными усилиями должностных лиц аппарата ЮТУ и таможен региона проанализировано 46 тысяч партий товаров. По итогам оперативного контроля разработано и утверждено 1889 целевых профилей рисков и 80 региональных/зональных профилей. В результате их применения возбуждено более 330 административных дел и 1 уголовное, приняты 194 классификационных решения на общую сумму 108 млн рублей, проведено более 1300 корректировок таможенной стоимости на общую сумму 140 млн рублей.

2018-07-27_yutu_sur

Общая сумма доначисленных таможенных платежей возросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 276 млн рублей.

В рамках системы управления рисками должностные лица Центров регулярно принимают участие при проведении таможенных досмотров, в том числе привлекают в этих целях координирующие подразделения таможен региона на основании разработанных профилей рисков. В первом полугодии 2018 года было принято участие в проведении 448 таможенных досмотров товаров, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Эффективность достигнута в 42% случаев.

В преддверии и во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 особое внимание уделялось контролю изображений и знаков FIFA, нанесенных на товары. В этот период неоднократно выявлялись нарушения прав интеллектуальной собственности при ввозе товаров. Крупнейшие партии контрафактной продукции с символикой FIFA были выявлены именно благодаря эффективной работе центра оперативного мониторинга Новороссийской таможни. При проведении его должностными лицами мониторинга совершения таможенных операций в режиме реального времени были выявлены две товарные партии китайских товаров (кепки, парики, шапки, очки для футбольных болельщиков, тату-рукава), обладающие признаками контрафактности. Общее количество контрафактных товаров с символикой чемпионата составило 71040 единиц. В отношении получателя товара (подмосковной фирмы) возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП России (незаконное использование средств индивидуализации товаров).