Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

11.07.2018

PDFПечатьE-mail

Газета «Вестник С.В.Т.С.» № 65 июль 2018

10 лет кинологической службе Южной оперативной таможни

Приказ ФТС России № 687 "О создании кинологической службы ФТС России" был издан 3 июня 2008 года. Войдя в состав правоохранительного блока таможенных органов Российской Федерации, она состоит из Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России), кинологических служб оперативных таможен и кинологических отделов региональных таможен.

С целью формирования кинологических отделов таможен Южного таможенного управления и координации их работы 25 июня 2008 года создана кинологическая служба Южной оперативной таможни, впоследствии переименованная в службу организации кинологической деятельности, штатной численностью 19 единиц.

В настоящее время служба состоит из двух отделов: отдел организации кинологической деятельности и отдел кинологической подготовки (региональный кинологический центр) в городе Майкоп Республики Адыгея, всего 23 штатных единицы.

В функции отдела организации кинологической деятельности входит руководство кинологическими подразделениями таможенных органов региона, координация их работы, создание эффективной системы ветеринарного обеспечения, сбор, обобщение и анализ информации об их состоянии, характере и эффективности функционирования, укомплектованности отделов должностными лицами, служебными собаками и специальных имуществом, а также оказание практической и методической помощи.

Отдел кинологической подготовки осуществляет профессиональное обучение должностных лиц кинологических подразделений, научное и методическое обеспечение. За время функционирования отдела на его учебной базе прошли профподготовку 714 специалистов-кинологов. Ежегодно на базе отдела организуются региональные соревнования среди специалистов-кинологов. В 2012 и 2017 годах здесь были проведены всероссийские Чемпионаты таможенных органов Российской Федерации среди специалистов-кинологов "Кубок памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева". По результатам Чемпионата в 2012 году команда Южного таможенного управления заняла 2-е место, в 2017 году - 1-е место.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления помимо службы организации кинологической деятельности функционируют 7 кинологических отделов Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской и Таганрогской таможен. Штатная численность должностных лиц кинологических подразделений составляет 190 единиц и 127 служебных собак, обученных поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Служба организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни тесно взаимодействует с Ростовским филиалом Российской таможенной академии. Ростовской школой служебно-розыскного собаководства МВД России и Адыгейским государственным университетом.

Во исполнение Плана реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" службой на постоянной основе проводятся показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками в рамках благотворительных акций в подшефном детском приюте при храме святой Параскевы Пятницы в станице Манычской Багаевского района Ростовской области, для учащихся кадетской школы "Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус", студентов и школьников города Майкоп.

За прошедшее десятилетие в службе создан коллектив, состоящий из высококвалифицированных и любящих свое дело специалистов. Благодаря их работе с 2014 года служба и кинологические подразделения таможен Южного таможенного управления занимают лидирующие позиции по количеству фактов выявления наркотических средств, психотропных веществ, боеприпасов, оружия, взрывных устройств и иных товаров, обладающих индивидуальным запахом.

В 2017 году в Республике Узбекистан проведены VII Соревнования по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств-участников СНГ, по итогам которых команда специалистов-кинологов ФТС России, состоявшая из должностных лиц кинологических отделов таможен Южного таможенного управления, заняла 2 место в командном зачете.

Пресс-служба Южной оперативной таможни

Газета «Вестник С.В.Т.С.» № 65 июль 2018

Все началось со сторожевого столба XIX века

Город Таганрог - это родина Антона Павловича Чехова, город воинской славы России, первый русский город, построенный по заранее утвержденному плану, первая военно-морская база России и старейший в стране центр гидроавиастороения. В городе - 11 музеев. Все они рассказывают о прошлом и настоящем города на Азовском море.

Есть своя музейная комната и в Таганрогской таможне. Она была открыта в октябре 2006 года, в дни, когда Федеральная таможенная служба отмечала свое 15-летие. Право торжественного открытия комнаты предоставили двум бывшим начальникам таможни Юрию Савкину и Олегу Подгорнову. Они были главными инициаторами создания музейной комнаты. За прошедшие годы в ходе сотен экскурсий с экспозицией музейной комнаты таможни ознакомлено несколько тысяч человек, как должностных лиц таможенных органов, так и жителей города.

Экспозиция музейной комнаты представлена интересными предметами и документами, ярко отражающими все этапы истории Таганрогской таможни.

Не случайно экспозиция музейной комнаты начинается с макета сторожевого столба XIX века. Среди документов, памятных медалей, видов местности и географических карт можно прочесть текст Грамоты Пушкарского приказа от 31 октября 1699 года, разъяснявшей действия местных властей при приходе иностранных торговых судов и ставшей первым историческим нормативным документом, определившим правила внешнеэкономической деятельности на российских берегах Азовского моря.

Рядом находится Указ российской императрицы Екатерины II от 1776 года о переводе портовой таможни из Темерника (ныне центральная часть Ростова-на-Дону) в Таганрог. Еще одним интересным документом является Указ российского императора Александра I, который разрешал таганрогскому градоначальнику возобновить сбор 10-й части таможенных пошлин, собираемых местной таможней и направлять их на постройку купеческой гавани и казенных зданий, мощение улиц и спусков к морю, содержание больницы и гимназии. Интересно, что внизу документа указано место, где он был составлен - Таганрог. Интересна и дата - 19 октября 1825 года. Ровно за месяц до загадочной смерти российского самодержца. Рядом с Указом помещена копия портрета таганрогского градоначальника Балтазара Кампенгаузена, человека который добился появления данного указа. Кстати Кампенгаузен напрямую подчинялся российскому императору и был начальником у таганрогских таможенников.

На другом стенде можно увидеть изображения декабриста Константина Игельстрома и борца за независимость Италии - Джузеппе Гарибальди. Первый служил в канцелярии начальника Таганрогского таможенного округа чиновником по особым поручениям, а второй проходил по делу "О привезенных сигарах" и, говоря разговорным языком, "забыл" задекларировать багаж.

Гордостью таганрогских таможенников являются материалы, связанные с жизнью старшего из братьев Чеховых - Александра Павловича. В 80-х годах XIX века Александр Чехов служил в Таганрогской таможне переводчиком и начальником "привозного стола". На стенде можно увидеть фотографию с таганрогскими таможенниками и на ней крайний слева - Александр Чехов.

Для сегодняшних таможенников особый интерес представляют материалы о ветеране Великой Отечественной войны и таможенной службы - Араме Даштамирове (1922-2016 гг.). В победном 1945 году он, демобилизовавшись после ранений, пошел служить в Бакинскую таможню и прослужил в таможенных органах СССР 29 лет. Удостоверение 50-х годов и записи в трудовой книжке о поощрениях, связанных с задержанием контрабанды за 1948, 1949,1951 и другие годы современные таможенники никогда не видели.

Общая концепция музейной комнаты таможни - это связь времен. Мундиры и оружие таможенников XIX века перекликаются с современными. Рабочее место таможенника XIX века можно наглядно сравнить с сегодняшним компьютеризированным аналогом. Прошение таганрогского купца в местную таможню можно сравнить с современной электронной декларацией. Но самым красивым сравнением являются модель таможенного парусника XIX века "Смерч" и изображение современного таможенного судна типа "Сайгак".

Музейная комната таможни активно используется для проведения воспитательно-патриотической работы. В 2017 году на ее базе было проведено 25 экскурсий, как с должностными лицами таможенных органов, студентами Ростовского филиала Российской таможенной академии, так и с подшефными воспитанниками детских домов и учащимися средних учебных заведений. Вновь принятые на работу сотрудники таможни принимают в музейной комнате присягу на верность Отечеству.

Альберт Смирнов,

ГГТИ по связям с общественностью Таганрогской таможни

ИИ «Ясно» 10.07.2018

https://yasnonews.ru/news/politika/naznacheny_nachalniki_dvukh_tamozhennykh_postov_krasnodarskoy_tamozhni/

Назначены начальники двух таможенных постов Краснодарской таможни

Новых руководителей представил коллективу начальник Краснодарской таможни Игорь Каплуновский.

Начальником Туапсинского таможенного поста стал полковник таможенной службы Михаил Степченко.

Руководить таможенным постом Морского порта Кавказ в порядке перевода назначен подполковник таможенной службы Игорь Рыжов, сообщила «ЯСНО» Татьяна Бурмистрова, пресс-секретарь Краснодарской таможни.

Представители ведомства собрались на расширенном совещании, которое посвящено обсуждению итогов работы в первом полугодии 2018 года.

Лучшим сотрудника вручили грамоты, благодарности и ведомственные награды за добросовестное исполнение должностных обязанностей и значительный личный вклад в обеспечение защиты экономических интересов страны.

Сайт газеты «Комсомольская правда» 10.07.2018

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3170194/

В Туапсе и порту Кавказ сменились начальники таможенных постов

Новых руководителей представили на расширенном совещании.

Приказом руководителя Федеральной таможенной службы начальником Туапсинского таможенного поста назначен полковник таможенной службы Степченко Михаил Григорьевич, а начальником таможенного поста Морской порт Кавказ переводом назначен подполковник таможенной службы РыжовИгорь Александрович.

Новых руководителей представил коллективу на расширенном совещании, посвященном обсуждению итогов работы 2018 года.

Кроме того, на встрече лучшим должностным лицам таможни вручили почетные грамоты, благодарности и ведомственные награды за добросовестное исполнение должностных обязанностей и значительный личный вклад в обеспечение защиты экономических интересов России.

ИИ «Виртуальная таможня» 10.07.2018

http://vch.ru/event/view.html?alias=kadrovye_naznacheniya_v_krasnodarskoi_tamoghne

Кадровые назначения в Краснодарской таможне

Назначены начальники двух таможенных постов Краснодарской таможни.

Приказом руководителя Федеральной таможенной службы начальником Туапсинского таможенного поста назначен полковник таможенной службы Степченко Михаил Григорьевич, а начальником таможенного поста Морской порт Кавказ в порядке перевода назначен подполковник таможенной службы Рыжов Игорь Александрович.

Новых руководителей представил коллективу на расширенном совещании, посвященном обсуждению итогов работы в первом полугодии 2018 года, начальник Краснодарской таможни Игорь Каплуновский.

Также лучшим должностным лицам таможни были вручены почетные грамоты, благодарности и ведомственные награды за добросовестное исполнение должностных обязанностей и значительный личный вклад в обеспечение защиты экономических интересов Российской Федерации.

Пресс-служба Краснодарской таможни

ИИ «TKS.ru» 10.07.2018

http://www.tks.ru/news/nearby/2018/07/10/0008

Кадровые назначения в Краснодарской таможне

Приказом руководителя Федеральной таможенной службы начальником Туапсинского таможенного поста назначен полковник таможенной службы Степченко Михаил Григорьевич, а начальником таможенного поста Морской порт Кавказ в порядке перевода назначен подполковник таможенной службы Рыжов Игорь Александрович.

Новых руководителей представил коллективу на расширенном совещании, посвященном обсуждению итогов работы в первом полугодии 2018 года, начальник Краснодарской таможни Игорь Каплуновский.

Также ряду должностных лиц таможни были вручены почетные грамоты, благодарности и ведомственные награды за добросовестное исполнение должностных обязанностей и значительный личный вклад в обеспечение защиты экономических интересов Российской Федерации.

Пресс-служба ЮТУ