Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

ЮТУ призывает к открытому диалогу

PDFПечатьE-mail

Южное таможенное управление открыто к диалогу с бизнесом. В основе этой открытости лежит готовность услышать объективное мнение о своей работе, внести изменения в организацию деятельности таможенных органов региона, сделать взаимодействие с деловыми кругами удобным и конструктивным.

В рамках совершенствования деятельности Новороссийской таможни с целью определения основных проблемных ситуаций Южным таможенным управлением было проведено анкетирование участников ВЭД, осуществляющих таможенные операции в регионе ответственности Новороссийской таможни. Анкета содержала порядка 30 вопросов, которые касались различных направлений деятельности таможни, а также возможных коррупционных проявлений со стороны ее должностных лиц.

В целом участники ВЭД оценили работу Новороссийской таможни позитивно, при этом высказав ряд замечаний и предложений. Оценивая направления деятельности таможенных постов Новороссийской таможни, большинство респондентов отметили, что «скорее удовлетворены» тем, как организован процесс подачи деклараций на товары, транзитных деклараций, действиями должностных лиц таможенных органов при проведении досмотровых операций. Подавляющее большинство опрошенных отмечает, что таможенные операции были совершены в срок. Все респонденты ответили отрицательно на вопросы о том, предлагали ли им должностные лица таможенных органов способы избежать применения отдельных форм таможенного контроля или выявления профилей рисков и применения мер по минимизации рисков. Ни одному из опрошенных участников ВЭД не приходилось вносить плату при совершении таможенных операций, если это не было предусмотрено законодательством.

У большинства респондентов не возникает трудностей при взаимодействии с Новороссийской таможней по вопросам, связанным с направлениями деятельности экономического блока таможни, а те, у кого такие трудности все-таки возникали, отметили, что это было связано с контролем таможенной стоимости, а также с начислением и уплатой таможенных платежей.

Среди факторов, которые респонденты считают наиболее важными для улучшения условий осуществления внешнеэкономической деятельности, чаще всего отмечались: полностью электронное взаимодействие, минимальные сроки совершения таможенных операций, доступность информации о правилах совершения таможенных операций, а также перенос акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования на этап после выпуска товаров.

Результаты опроса выявили необходимость активизации работы по разъяснению целей и задач проводимых в настоящее время преобразований и общих вопросов деятельности таможенных органов. По результатам проведенного анкетирования принято решение включить вопрос о мерах, предпринимаемых Новороссийской таможней с целью совершенствования таможенного администрирования, в повестку дня публичного обсуждения правоприменительной практики ЮТУ за 2 квартал 2018 года и пригласить всех заинтересованных в конструктивном диалоге представителей бизнес-сообщества принять участие в заседании. Более подробная информации о мероприятии будет размещена на официальном сайте ЮТУ.

Южное таможенное управление благодарит участников ВЭД, принявших участие в опросе. Ваше мнение поможет сделать работу таможенных органов более прозрачной и эффективной.