Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Краснодарские таможенники обнаружили невозврат в Российскую Федерацию свыше 478 млн рублей

PDFПечатьE-mail

В результате проведенных проверочных мероприятий Краснодарской таможней выявлено нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации одним из участников внешнеэкономической деятельности, которым были заключены импортные контракты с фирмами, зарегистрированными в Китае и Турции.

Установлено, что до окончания срока действия контрактов товары на сумму более 8,2 миллионов долларов США в Россию не ввезены, денежные средства, переведенные участником ВЭД в целях приобретения товаров, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвращены.

Таким образом, российским лицом не обеспечен возврат из-за границы в особо крупном размере денежных средств в иностранной валюте. Сумма невозврата в эквиваленте составила свыше 478 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов), п.п. «а, г» ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, совершенные организованной группой), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица группой лиц по предварительному сговору).

За совершение указанных преступлений уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.