Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Современные технологии позволили расширить практику предварительного декларирования транзита

PDFПечатьE-mail

Практика предварительного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме расширяется благодаря активному внедрению современных технологий.

На Новороссийском центральном таможенном посту впервые в регионе деятельности Южного таможенного управления реализовано направление предварительной информации о товарах, в отношении которых зарегистрирована предварительная транзитная декларация, в КПС «Портал Морской Порт» через личный кабинет участника ВЭД, размещенный на сайте ФТС России.

Представление предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, станет обязательным с октября 2018 года. Однако, чтобы исключить временные и финансовые издержки участников ВЭД, Новороссийская таможня стремится заблаговременно освоить новую схему работы.

Использование современных информационных технологий при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представленных документах, и как следствие, оперативность принятия решений.

На сегодняшний день должностными лицами Новороссийского центрального таможенного поста с использованием КПС «Портал Морской Порт» на основе электронных документов совершаются таможенные операции, связанные с прибытием (убытием) судов, используемых в целях торгового мореплавания, и проводится таможенный контроль в отношении морских судов. Расширение практики внесения в КПС «Портал Морской Порт» предварительной информации позволит таможенными органами получать сведения о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Справка. Наличие предварительной информации, поданной на основании предварительной транзитной декларации, позволяет одновременно использовать информацию о товарах как на этапе прибытия, так и при помещении под таможенную процедуру, что обеспечивает ускорение совершения таможенных операций и оптимизировать проведение таможенного контроля, что в свою очередь сократит время нахождения товаров на морских терминалах и обеспечит эффективное взаимодействие государственных органов и представителей бизнеса.

Новороссийский центральный таможенный пост принимает активное участие в деятельности по внедрению современных технологий в процесс проведения таможенного контроля. Так, еще 17 июля 2015 года постом была зарегистрирована первая в регионе деятельности ЮТУ и ФТС России транзитная декларация, поданная в электронной форме. В 2018 году НЦТП обеспечено 95,4% подачи электронных транзитных деклараций, успешно внедрена практика подачи предварительных транзитных деклараций (329 ПТД за 5 месяцев 2018 года).