Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Первые на Юге России чеки Tax Free оформлены сочинскими таможенниками

PDFПечатьE-mail

Таможенный пост Аэропорт Сочи Сочинской таможни участвует в пилотном проекте по реализации системы Tax Free в регионе деятельности Южного таможенного управления с самого начала его проведения.

В настоящее время в международном секторе «С» аэропорта оборудованы рабочие места для оформления товаров по системе Tax Free, размещены информационные указатели, международные обозначения на информационных табло, справочные терминалы, указывающие расположение установленных стоек регистрации системы Tax Free в зале вылета. Сочинской таможней также разработана памятка для иностранных граждан о правилах получения компенсации суммы налога, уплаченной в составе цены товара, а также порядок действий граждан иностранных государств для получения данной компенсации. В настоящее время функции операторов Tax Free по возврату НДС осуществляются тремя международными сетями, ведущими свою деятельность в аэропорту г. Сочи: Premier Tax Free, Hi Sky, Global Blue. Для возврата суммы НДС с использованием безналичного расчета ими установлены 3 ящика в секторе «С» аэропорта. Первые пять чеков Tax Free оформлены должностными лицами таможенного поста Аэропорт Сочи 16 июня 2018 года.

В пилотный проект по реализации системы Tax Free с апреля текущего года также включены воздушные пункты пропуска, расположенные в аэропортах Платов г. Ростова-на-Дону и Гумрак г. Волгограда, в связи с чем Южным таможенным управлением проведены необходимые подготовительные мероприятия. На сегодняшний день проработаны вопросы наиболее оптимального размещения должностных лиц таможенных органов и операторов по возврату налога на добавленную стоимость, а также схемы перемещения физических лиц при подтверждении факта вывоза товаров с целью возврата налога на добавленную стоимость.

В аэропорту г. Волгограда уже определен оператор системы – Global Blue. В аэропорту г. Ростова-на-Дону оператор Tax Free пока отсутствует. Проводится работа по обустройству соответствующих зон, задействованных в процедуре возмещения лицам сумм НДС (обозначение, навигация, информационные стенды). Как только операторы системы начнут свою работу, пассажиры смогут возвращать налог на добавленную стоимость в Ростове-на-Дону и Волгограде.

Справка. Tax Free – это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая действует для иностранных граждан при вывозе ими приобретенных в России товаров. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, им нужно приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога в соответствующих организациях розничной торговли. Роль таможенных органов заключается в том, что инспектор таможни проверяет предъявленные товары, сопоставляет их со сведениями, указанными в чеке, после чего проставляет на нем необходимые отметки. В дальнейшем чек Tax Free с отметками таможенного органа физическим лицом передается оператору Tax Free для принятия решения о возмещении НДС и информирования ФНС России.