Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

23-25.06.2018

PDFПечатьE-mail

Телевизионные материалы:

Телеканал «Дон-24», программа «Что волнует? Таможня» 20.06.2018

https://www.youtube.com/watch?v=MAPey9AAceQ

Интервью начальника Южного таможенного управления генерал-лейтенанта таможенной службы Сергея Пашко

Ведущий: Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в нашем регионе уже в самом разгаре. Как таможенные органы обеспечивают контроль? Как оформляется багаж именитых спортсменов? Задача-то непростая – провести контроль максимально быстро и в то же время сохранить на должном уровне качество проверки.

С. Пашко: Необходимо отметить, что это не первые масштабные международные соревнования, которые проходят на Юге России. Нами накоплен положительный опыт по проведению таких мероприятий как XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи, ежегодные российские этапы Чемпионата мира «Формула 1», Третьи зимние Всемирные военные Игры 2017 г. в г. Сочи, Кубок конфедераций FIFA 2017. Результаты их проведения свидетельствуют о готовности таможенных органов ЮТУ к решению задач по эффективной организации совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых участниками и гостями Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Основной пассажиропоток обеспечивают воздушные пункты пропуска. Нами созданы все необходимые условия для совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении участников, гостей этого спортивного события, а также в отношении товаров, необходимых для проведения данного мероприятия. Так, пункты пропуска оснащены средствами связи и современным техническим оборудованием, позволяющими эффективно осуществлять таможенный контроль в максимально сжатые сроки. Для усиления контроля на таможенные посты, задействованные во встрече участников и гостей Чемпионата, дополнительно прикомандированы должностные лица таможенных органов региона. В информационных зонах залов прилета/вылета, а также на стойках регистрации вылетающих пассажиров размещены информационные стенды, на которых отражены основные таможенные правила, информационных мониторах демонстрируется промо-ролик о порядке прохождения таможенного контроля, выполненный на русском, английском, немецком и французском языках. Кроме того, должностные лица активно используют разговорник на английском, французском, немецком языках.

Большое внимание мы уделяем соблюдению прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу. Южное таможенное управление является одним из лидеров в борьбе с незаконным перемещением через таможенную границу контрафактной продукции с символикой FIFA. В прошлом году ЮТУ было отмечено памятным знаком за сотрудничество в обеспечении защиты брендов FIFA

Ведущий: Реализация системы Tax Free – это новинка не только для таможни, но и для страны в целом. Какие города нашего региона задействованы в системе и что сделано таможенными органами?

С. Пашко: С момента начала пилотного проекта в регионе деятельности управления участвует таможенный пост Аэропорт Сочи. В настоящее время в международном секторе «С» аэропорта оборудованы рабочие места для оформления товаров по системе Tax Free, размещены информационные указатели, международные обозначения на информационных табло, справочные терминалы, указывающие расположение установленных стоек регистрации системы Tax Free в зале вылета. Сочинской таможней также разработана памятка для иностранных граждан о правилах получения компенсации суммы налога, уплаченной в составе цены товара, а также порядок действий граждан иностранных государств для получения данной компенсации.

16 июня в международном секторе «С» сочинского аэропорта должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи оформили первые пять чеков tax free.

С апреля текущего года Правительством Российской Федерации в пилотный проект по реализации системы Tax Free также включены воздушные пункты пропуска, расположенные в аэропортах Платов г. Ростова-на-Дону и Гумрак г. Волгограда, в связи с чем Южным таможенным управлением проведены необходимые подготовительные мероприятия.

Ведущий: Таможенные органы – это не только контроль на крупных международных спортивных соревнованиях. Давайте отойдем от темы мундиаля и поговорим о работе Южного таможенного управления в целом. Расскажите, пожалуйста, о тенденциях развития внешней торговли в регионе. Наблюдаем ли мы увеличение поступления средств в федеральный бюджет от внешнеэкономической деятельности?

С. Пашко: В 2018 году мы наблюдаем тенденцию активизации внешнеэкономической деятельности. За 5 месяцев 2018 года таможенными органами Южного таможенного управления перечислено в федеральный бюджет свыше 61 миллиарда рублей. Перевыполнение контрольного задания в абсолютном выражении составляет порядка 600 млн руб.

За январь-май 2018 года выпущено около 127,4 тысяч деклараций на товары, что больше объемов декларирования АППГ на 21,7%. Стоимость, приходящаяся на одну декларацию, составила более 110 тыс. долл. США. Экспортно-импортные операции в регионе деятельности ЮТУ осуществляли 6612 участников ВЭД. Удельная стоимость, приходящаяся на одного участника ВЭД, составила 2,12 млн долл. США.

Стоимостные объемы внешнеторговых операций составили 12,7 млрд долл. США или 138% к объемам АППГ, физические – 34,2 млн т, 150,7%...

Ведущий: Какие таможенные технологии упрощают работу предпринимателей? Какие результаты можно назвать? Насколько современные технологии популярны у бизнеса?

С. Пашко: Мы стараемся максимально внимательно следить за мнением бизнеса, за его отношением к применяемым нами технологиям. Вообще, основная задача таможенных органов – не только защита экономических интересов и безопасности Российской Федерации, но и максимальное содействие внешней торговле. При этом должна быть обеспечена максимальная прозрачность нашей работы. И здесь современные таможенные технологии играют очень важную роль. Список довольно большой, но в первую очередь я выделил бы вопросы авторегистрации и автовыпуска. Показатель авторегистрации деклараций на товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился и составил за 5 месяцев 2018 года 61,4%. Доля автоматически зарегистрированных «импортных» ДТ достигла 18,8%, демонстрируя существенный прирост по сравнению с 2017 годом, в котором аналогичный показатель составил 4,7%. За 5 месяцев 2018 года в автоматическом режиме выпущены 3 926 «экспортных» ДТ и 836 «импортных» ДТ.

Следующим аспектом я бы выделил электронный транзит товаров. В течение 5 месяцев текущего года таможенными органами ЮТУ оформлено более 36 тысяч электронных транзитных деклараций. При этом доля товаров, выпущенных в электронной форме, превысила 93% от общих объемов, помещенных под таможенную процедуру транзита.

Практически 100% совершение таможенных операций в электронном виде применяется при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Если говорить о морских пунктах пропуска, то необходимо отметить, что таможенные органы ЮТУ активно используют комплекс программных средств «Портал Морской порт». В январе-мае 2018 года таможенными органами ЮТУ с использованием КПС «Портал Морской порт» зарегистрировано более 6,5 тысяч судовых дел при прибытии/убытии водных судов, что в общем объеме зарегистрированных судовых дел (10 998) составило почти 60%. По сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года объемы обработки судозаходов с использованием КПС «Портал Морской порт» возросли более чем в 3 раза.

Значимой и весьма удобной для предпринимателей является активно реализуемая в настоящее время технология централизации учета таможенных платежей и формирования единых лицевых счетов плательщиков.

Ведущий: Как будет развиваться таможенная система нашего региона в ближайшей перспективе?

С. Пашко: Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года предполагается постепенный перенос таможенного декларирования в центры электронного декларирования и создание сети электронных таможен, которые будут обеспечивать процесс декларирования товаров исключительно в электронной форме, а также централизованная обработка деклараций на товары.

В целях реализации данной программы возникает необходимость реорганизации таможенных органов Южного таможенного управления. В регионе деятельности ЮТУ будут функционировать 4 вида таможен: Южная электронная таможня; 6 таможен фактического контроля; Новороссийская специализированная таможня, обладающая полным функционалом; Южная оперативная таможня.

При этом концентрация будет происходить в центрах электронного декларирования, т.е. это позволит максимально удалить таможенного инспектора от личного общения, минимизировать коррупционные составляющие, а применение информационных технологий позволяет упростить и ускорить этот процесс.

Телеканал «Дон24» 22.06.2018

Должностные лица Ростовской таможни приняли участие в двух акциях приветствия «Добро пожаловать, Мексика!» и «Добро пожаловать, Южная Корея!»

https://www.youtube.com/watch?v=4tvb-bKU1XY

https://www.youtube.com/watch?v=5wNklbNgmGs

ИИ «Живая Кубань» 21.06.2018

http://www.livekuban.ru/news/proisshestviya/kontrabanda-detskoy-odezhdy-zaderzhana-v-sochi/

Контрабанда детской одежды задержана в Сочи

Всего в нелегальной партии около 3 тонн незадекларированного товара из Турции.

Крупная партия вещей прибыла в сочинский аэропорт авиарейсом «Ереван - Сочи». Правоохранителям сообщили, что в грузовых отсеках воздушного судна находились товары, возможно ввезенные на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Таможенная проверка подтвердила наличие нелегального груза, общий вес которого составил 2795 кг.

Так, нарушители спрятали внутри грузовых мест детскую одежду, рубашки, джинсы, постельное белье. Всего – свыше 700 различных товарных позиций. Страной происхождения продукции согласно имеющейся маркировке на упаковках является Турецкая Республика. Однако необходимо документации на товар у перевозчика не было.

В дальнейшем одежду планировалось реализовать на территории России, однако на товар был наложен арест.

- В результате проверки была выявлена также продукция, маркированная известными брендами. С целью установления законности использования товарных знаков Сочинской таможней были направлены запросы представителям правообладателей.

В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что данные товарные знаки были нанесены на товары незаконно, - прокомментировали «Живой Кубани» в пресс-службе Южного таможенного управления.

Материалы таможенной проверки были направлены в Сочинскую транспортную прокуратуру. По результатам рассмотрения переданных материалов возбуждено 3 дела об АП по ст. 14.10 КоАП РФ.

ИИ «Альта-Софт» 21.06.2018

https://www.alta.ru/ufo_news/61339/

Сочинской таможней задержана крупная партия нелегального товара

Сочинскими таможенниками выявлено около 3 тонн незадекларированной одежды из Турции.

В январе 2018 г. авиарейсом «Ереван – Сочи» в сочинский аэропорт прибыли крупные партии товаров иностранного производства. Согласно поступившей оперативной информации в грузовых отсеках воздушного судна находились товары, возможно ввезённые на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров Сочинской таможни на основании информации оперативно-розыскного отдела таможни была проведена выездная таможенная проверка.

Согласно товаросопроводительным документам товары прибыли двумя коммерческими партиями в адреса лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В наименовании товара было указано - «текстиль». Общий вес груза составил 2795 кг. Внутри грузовых мест находился широкий ассортимент товаров народного потребления: детская одежда, рубашки, джинсы, постельное бельё и т.д. Всего – свыше 700 различных товарных позиций. Страной происхождения продукции согласно имеющейся маркировке на упаковках является Турецкая Республика.

Документы, подтверждающие совершение таможенных операций с данными товарами в таможенный орган представлены не были. При выяснении обстоятельств их ввоза на территорию ЕАЭС были получены сведения об использовании в товаросопроводительных документах реквизитов фирм-однодневок, а также организаций, не являющихся фактическими владельцами (заказчиками) данных товаров иностранного производства. Выявленная партия незадекларированной одежды планировалась для дальнейшей реализации на территории России.

На товар был наложен арест. В результате проверки была выявлена также продукция, маркированная известными брендами. С целью установления законности использования товарных знаков Сочинской таможней были направлены запросы представителям правообладателей. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что данные товарные знаки были нанесены на товары незаконно.

Материалы таможенной проверки были направлены в Сочинскую транспортную прокуратуру. По результатам рассмотрения переданных материалов Сочинской транспортной прокуратурой возбуждено 3 дела об АП по ст. 14.10 КоАП РФ. Выявлено 532 единицы продукции, обладающей признаками контрафактности, следующих товарных знаков: «Nike», «Adidas» и «Billionaire».

По результатам таможенного контроля вышеуказанные товары изъяты.

Сайт газеты «Московский комсомолец» 22.06.2018

http://sochi.mk.ru/social/2018/06/21/bolshe-500-tovarov-ne-popali-v-rossiyu-cherez-sochi-izza-kontrafaktnosti.html

Больше 500 товаров не попали в Россию через Сочи из-за контрафактности

Свыше 500 единиц товара( рубашки, джинсы, постельное белье, детская одежда) не попали в Россию через Сочи. Они обладали признаками контрафактности, рассказали « МК Сочи» в Южном таможенном управлении ФТС.

Всего сочинские таможенники обнаружили почти три тонны незадекларированного товара из Турции. В наименовании было указано «текстиль». Между тем груз представлял собой постельное белье, джинсы, рубашки, детскую одежду. Все это планировали реализовать на территории России.

Таможенники направили материалы в Сочинскую транспортную прокуратуру. Возбуждено три дела в рамках КоАП РФ( ст. 14.10). 532 единицы товара были изъяты, уточнили нам в ЮТУ.

ИИ «Высота 102» 22.06.2018

http://v102.ru/society/73876.html

В Волжском сожгли партию деликатесных сыров

В магазине «Деликатес» Волжского проверяющие из регионального управления Россельхознадзора и Астраханской таможни в ходе совместного рейда обнаружили запрещенные к ввозу в Россию из-за санкций сыры, произведенные в Германии и Голландии. Как сообщили ИА "Высота 102" в региональном управлении Россельхознадзора, деликатесы «Камемберт», «Бри», «Дорблю», «Фрико» общим весом в 4,3 кг были изъяты и сожжены. Акт уничтожения сыров был зафиксирован на видеозаписи.

ИИ «Блокнот» 22.06.2018

http://bloknot-volzhsky.ru/news/v-volzhskom-unichtozhili-sanktsionnyy-syr

В Волжском уничтожили санкционный сыр

Запрещенный к ввозу сыр сожгли.

Появилась информация, что в среду, 20 июня, в магазине «Деликатес» в Волжском сотрудники Волгоградской транспортной прокуратуры изъяли деликатесный сыр. Прокуроры совместно со специалистами ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Астраханской таможней обнаружили 4,3 килограмма запрещенного сыра.

Как выяснилось, в волжский магазин доставили попавший под санкции немецкий и голландский деликатес. Сотрудники нашли мягкие и жирные сыры «Камамберт» и «Бри» с белой плесенью, сыр «Дорблю» с голубой плесенью, а также полутвердый голландский сыр «Frico».

Отметим, что на сельскохозяйственную продукцию был наложен запрет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с Приказом Россельхознадзора от 05.05.2017 №421, обнаруженный сыр сожгли на территории ООО «Экостандарт». По данным специалистов, уничтожение сыра снимали на видео. Однако само видео на официальных источниках не опубликовано. Напомним, ранее на колхозном рынке изъяли 4,5 килограмма санкционного сыра.

ИИ «Ахтуба34.ру» 22.06.2018

http://ahtuba34.ru/news/economy/news_of_economy/iz_volzhskogo_magazina_izyali_sanktsionnye_syry/

Из волжского магазина изъяли санкционные сыры

В городе Волжском Волгоградской области 20 июня в магазине "Деликатес" сотрудниками Волгоградской транспортной прокуратуры совместно со специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Астраханской таможней, была выявлена запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственная продукция.
Как сообщили корреспонденту "Ахтубы 34" в Управлении Россельхознадзора, среди изъятой продукции оказались – сыр "Камемберт", производитель Германия; сыр "Бри", производитель Германия; сыр "Дорблю", производитель Германия; сыр "Frico", производитель Голландия, общим весом 4,3 кг.
На данную продукцию, поставленную из указанных стран, был наложен запрет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
Деликатесы были изъяты и затем сожжены. Процесс с момента изъятия до уничтожения продукции был зафиксирован на специальное видеозаписывающее устройство.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 22.06.2018

http://man161.ru/news/zavershilsya-konkurs-detskogo-tvorchestva-v-millerovskoj-tamozhne.html

Завершился конкурс детского творчества в Миллеровской таможне.

Ежегодно в мае в Миллеровской таможне проводится конкурс детского творчества «День Победы. Я знаю! Я горжусь!», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 20 июня 2018 года были подведены итоги проведенного мероприятия, в котором приняли участие 14 детей должностных лиц таможни.

Участники конкурса, представившие рисунки и поделки на военную тему были приглашены в таможню, где ребят ожидали призы и памятные подарки, а также грамоты лауреатов конкурса.

Наиболее яркие впечатления у ребят остались после традиционного общения с сотрудниками кинологического отдела Миллеровской таможни, которые наглядно показали служебную выучку собак, выполняющих различные команды и упражнения. Также кинологи продемонстрировали вольеры для служебных собак и рассказали о том, какие породы собак предпочитают использовать на службе, с какого возраста начинается дрессировка животных, и какие этапы обучения проходят собаки. Конкурсантам предоставили возможность погладить собак и сфотографироваться с ними.

В завершении мероприятия было сделано несколько памятных фотографий, которые еще долго будут радовать должностных лиц и их деток, напоминая об этом ярком праздничном дне, а также организован сладкий стол с угощениями для юных талантов.