Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация о действии запрета, введенного Президентом Российской Федерации Указом от 6 августа 2014 г. № 560, и о результатах работы мобильных групп по выявлению товаров санкционного списка за 5 месяцев 2018 г.

PDFПечатьE-mail

В условиях продления действия эмбарго, введенного Президентом Российской Федерации указом от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах ЕС и иных государствах, применяющих в отношении нашей страны экономические санкции, таможенными органами проводятся мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения действующих запретов и ограничений.

На сегодняшний день в санкционный список входят товары, произведенные в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия, Украине, Республике Албания, Черногории, Республике Исландия и Княжестве Лихтенштейн, а именно: живые свиньи; мясо (птица, телятина, говядина, субпродукты в замороженном и охлажденном виде) и животные жиры; рыба (в том числе моллюски и беспозвоночные) живая, замороженная и консервированная; колбасы и некоторые другие мясные продукты; молочная продукция (пахта, йогурты, кефир, сливки, сыворотка и творог) и сыры; овощи, фрукты и орехи; некоторые виды готовых продуктов, классифицируемых в 19 и 21 группах ТНВЭД ЕАЭС (в том числе продукты на основе растительных жиров); поваренная соль. Полный перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, с указанием наименования товара и его классификационного кода в соответствии с ТНВЭД ЕЭАС, содержится в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305 и от 30 июня 2017 г. N 293».

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможен Южного таможенного управления на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия на внутреннем рынке Российской Федерации, направленные на выявление иностранных товаров, запрещенных к ввозу.

В целях оперативного проведения проверочных мероприятий по выявлению санкционных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации во всех таможнях Южного таможенного управления созданы мобильные группы.

На сегодняшний день налажено конструктивное взаимодействие мобильных групп таможен с государственными контролирующими органами, такими как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура и МВД России, включающее в себя как информационный обмен, так и проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий.

За пять месяцев 2018 года мобильными группами подразделений ТКПВТ таможен региона в целях пресечения ввоза и оборота на территории Российской Федерации санкционных товаров проведено 106 проверочных мероприятий, Росспо результатам которых возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, назначены штрафы в общей сумме 22 тыс. руб. Изъято из торгового оборота и уничтожено 2687,37 кг санкционных товаров: сыры европейского производста – 144,86 кг, спортивное питание производства США – 31,06 кг, мясная продукция европейского производства – 19,54 кг, турецкие томаты – 517 кг, польские груши – 1807 кг, грибы производства Литовской Республики – 167,9 кг.