Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

14.06.2018

PDFПечатьE-mail

Телевизионные материалы:

Телеканал «Ростов ТВ», программа «Южный регион – Инфо» 09.06.2018

http://rostovlife.ru/tv/shows/view/id/5824

Кинологической службе Южной оперативной таможни исполнилось 10 лет

Кинологическая служба Южной оперативной таможни отмечает 10-летие. Показательные выступления по случаю юбилея – лишь часть тренировки привычных навыков.

Андрей Тесля, начальник службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни: «Кинологическая служба в структуре Федеральной таможенной службы – это неотъемлемое подразделение, которое выполняет важную для ФТС России и страны в целом работу».

Ведущая: «Собаки быстро находят оружие и запрещенные вещества, с удовольствием выполняют любые команды. По природе своей активны и благодаря воспитанию очень послушны. Чтобы найти общий язык, кинологу и его хвостатому напарнику может потребоваться от двух недель до трех месяцев, зато потом они становятся не просто коллегами, а неразлучными друзьями».

Вадим Вербов, декан факультета повышения квалификации Ростовского филиала Российской таможенной академии: «Нелегко стать кинологом. Нужно, прежде всего, любить животных и очень хотеть посвятить себя этой профессии, поскольку она непростая. Я всегда говорю на занятиях, что кинолог связан с собакой постоянно – и в выходные дни, и в праздники».

Ведущая: «От скоростной атаки и качественного скоростного хвата мало кто смог бы убежать, но бельгийская овчарка Лав Энд Спирит Алголь агрессивна только с преступниками и нападает исключительно по команде. А еще этот четвероногий таможенник – настоящая максималистка».

Лидия Малюк, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Таганрогской таможни: «У собак этой породы огромное желание всего, т.е. очень хотят быть с человеком, очень хотят есть, очень хотят играть, так что с ними очень легко работать. В то же время к настолько энергичной собаке нужен особый подход, поскольку она может разбиться из-за своей безумной мотивации, безумного желания что-то хватать, играть».

Ведущая: «Очень подвижная природа не дает овчарке покоя: все интервью Лав Энд Спирит Алголь не могла усидеть на месте. За свое поведение собаке даже было немного стыдно…».

Другие материалы:

Газета «Город N» 13.06.2018

Таможня остановит автомобили для досмотра

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о наделении сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС России) правом наряду с полицией и сотрудниками автоинспекции останавливать автомобили. Закон расширяет статью КоАП, которая предусматривает штраф за невыполнение требования об остановке транспортного средства. В перечень лиц, которые могут остановить автомобиль, внесены должностные лица ФТС России.

ИИ «Виртуальная таможня» 13.06.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

Ростовская таможня участвует в эксперименте по разделению мест таможенного декларирования и фактического контроля

С 8 июня 2018 года Ростовская таможня участвует в эксперименте по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче декларации на товар, а также проведением таможенного контроля между центрами электронного декларирования и таможенными постами фактического контроля.

Проводимые мероприятия определены распоряжением ФТС России от 04.06.2018 №113-р.

В период проведения эксперимента таможенные операции, связанные с принятием деклараций на товары и документов, необходимых для таможенных целей, в электронной форме, а также проведение их проверки и выпуск осуществляет Ростовский таможенный пост (центр электронного декларирования), за исключением случаев отсутствия соответствующей компетенции у центра электронного декларирования.

Таможенные операции, предшествующие подаче декларации на товар, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, а также с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение, отбор проб и образцов товаров) осуществляются на таможенных постах фактического таможенного контроля. В Ростовской таможне это Азовский таможенный пост, отделы таможенного оформления и таможенного контроля №2 и №3 Азовского таможенного поста, Белокалитвинский, Волгодонский, Несветайский таможенные посты, таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов).

Справка

25 мая 2017 года коллегией ФТС России утверждена Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, устанавливающая единую систему приоритетов и целевых ориентиров ФТС России с учетом экономических преобразований и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Согласно данной программе взят курс на развитие функциональной специализации таможенных органов. Предусмотрены пути совершенствования таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров. К их числу относятся создание территориально распределенных ЦЭД и концентрация декларирования в них.

В январе 2018 года Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и ЦЭД. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.

ИИ «»Виртуальная таможня» 09.06.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

10 лет кинологической службе Южной оперативной таможни

История образования кинологической службы Южной оперативной таможни берет начало от подразделений таможенных органов Дагестанского и Северо-Кавказского таможенных управлений. К 1994 году в отделах по борьбе с контрабандой наркотиков Дагестанского таможенного управления, Астраханской, Краснодарской, Сочинской и Таганрогской таможнях Северо-Кавказского таможенного управления на должностях инспекторского состава находились сотрудники, использовавшие в служебной деятельности специальных собак, обученных поиску наркотических средств.

В период с 1998 года по 2000 год в таможнях Дагестанского и Северо-Кавказского таможенных управлений за счет внутренних резервов численность специалистов-кинологов была доведена до 36 единиц.

Оценив высокую эффективность применения профессионально подготовленных специалистов-кинологов со служебными собаками в борьбе с контрабандой наркотических средств, руководители таможен предприняли организационные меры по созданию кинологических подразделений. В конце 2005 года штатная численность специалистов-кинологов в таможнях региона составляла 78 единиц.

3 июня 2008 года был издан приказ ФТС России № 687 «О создании кинологической службы ФТС России». Войдя в состав правоохранительного блока таможенных органов Российской Федерации, она состоит из Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России), кинологических служб оперативных таможен и кинологических отделов региональных таможен.

С целью формирования кинологических отделов таможен Южного таможенного управления и координации их работы 25 июня 2008 года создана кинологическая служба Южной оперативной таможни, впоследствии переименованная в службу организации кинологической деятельности, штатной численностью 19 единиц.

В настоящее время служба состоит из двух отделов: отдела организации кинологической деятельности и отдела кинологической подготовки (региональный кинологический центр) в г. Майкопе Республики Адыгея, всего 23 штатных единицы.

В функции отдела организации кинологической деятельности входит руководство кинологическими подразделениями таможенных органов региона, координация их работы, создание эффективной системы ветеринарного обеспечения, сбор, обобщение и анализ информации об их состоянии, характере и эффективности функционирования, укомплектованности отделов должностными лицами, служебными собаками и специальным имуществом, а также оказание практической и методической помощи.

Отдел кинологической подготовки осуществляет профессиональное обучение должностных лиц кинологических подразделений, научное и методическое обеспечение. За время функционирования отдела на его учебной базе прошли профподготовку 714 специалистов-кинологов.

Ежегодно на базе отдела организуются региональные соревнования среди специалистов-кинологов. В 2012 и 2017 годах здесь были проведены всероссийские Чемпионаты таможенных органов Российской Федерации среди специалистов-кинологов «Кубок памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева». По результатам Чемпионата в 2012 году команда Южного таможенного управления заняла 2-е место, в 2017 году – 1-е место.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления помимо службы организации кинологической деятельности функционируют 7 кинологических отделов Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской и Таганрогской таможен. Штатная численность должностных лиц кинологических подразделений составляет 190 единиц и 127 служебных собак, обученных поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Служба организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни тесно взаимодействует с Ростовским филиалом Российской таможенной академии, Ростовской школой служебно-розыскного собаководства МВД России и Адыгейским государственным университетом.

Во исполнение Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» службой на постоянной основе проводятся показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками в рамках благотворительных акций в подшефном детском приюте при храме святой Параскевы Пятницы в станице Манычской Багаевского района Ростовской области, для учащихся кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус», студентов и школьников г. Майкопа.

За прошедшее десятилетие в службе создан коллектив, состоящий из высококвалифицированных и любящих свое дело специалистов. Благодаря их работе с 2014 года служба и кинологические подразделения таможен Южного таможенного управления занимают лидирующие позиции по количеству фактов выявления наркотических средств, психотропных веществ, боеприпасов, оружия, взрывных устройств и иных товаров, обладающих индивидуальным запахом.

В 2017 году в Республике Узбекистан проведены VII Соревнования по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств-участников СНГ, по итогам которых команда специалистов-кинологов ФТС России, состоявшая из должностных лиц кинологических отделов таможен Южного таможенного управления, заняла 2 место в командном зачете.