Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Вниманию участников ВЭД: с 8 июня 2018 года Ростовская таможня участвует в эксперименте по разделению мест таможенного декларирования и фактического контроля

PDFПечатьE-mail

С 8 июня 2018 года Ростовская таможня участвует в эксперименте по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче декларации на товар, а также проведением таможенного контроля между центрами электронного декларирования и таможенными постами фактического контроля. Проводимые мероприятия определены распоряжением ФТС России от 04.06.2018 №113-р.

В период проведения эксперимента таможенные операции, связанные с принятием деклараций на товары и документов, необходимых для таможенных целей, в электронной форме, а также проведение их проверки и выпуск осуществляет Ростовский таможенный пост (центр электронного декларирования), за исключением случаев отсутствия соответствующей компетенции у центра электронного декларирования.

Таможенные операции, предшествующие подаче декларации на товар, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, а также с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение, отбор проб и образцов товаров) осуществляются на таможенных постах фактического таможенного контроля. В Ростовской таможне это Азовский таможенный пост, отделы таможенного оформления и таможенного контроля №2 и №3 Азовского таможенного поста, Белокалитвинский, Волгодонский, Несветайский таможенные посты, таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов).

Справка

25 мая 2017 года коллегией ФТС России утверждена Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, устанавливающая единую систему приоритетов и целевых ориентиров ФТС России с учетом экономических преобразований и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Согласно данной программе взят курс на развитие функциональной специализации таможенных органов. Предусмотрены пути совершенствования таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров. К их числу относятся создание территориально распределенных ЦЭД и концентрация декларирования в них.

В январе 2018 года Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и ЦЭД. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.