Сегодня 15 октября 2018 года
Для слабовидящих

Магнит для нарушителей закона

PDFПечатьE-mail

Сочинскими таможенниками изъята очередная партия незадекларированных сувениров, перевозимая в Абхазию.

На таможенный пост многостороннего автомобильного пункта пропуска Адлер Сочинской таможни прибыл автомобиль - седельный тягач MAN, следующий из России в Республику Абхазия.

Согласно представленным перевозчиком таможенному органу коммерческим и транспортным документам в указанном транспортном средстве перемещались продукты питания. Других товаров задекларировано не было. В отношении данной товарной партии сработал профиль риска.

Автомобиль был направлен на таможенный контроль с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В результате осмотра и анализа рентгеновского изображения у оператора МИДК возникли основания предполагать, что в транспортном средстве находится товар, сведения о котором отсутствуют в представленных документах.

В ходе таможенного досмотра в транспортном средстве за правым пассажирским сидением была обнаружена коробка со свёртками из бумаги, в которых находилось большое количество круглых магнитов. Всего – 3500 штук.

2018-06-07_magniti_Sochi01

Гражданин пояснил, что магниты он приобрел для изготовления подарочных сувениров с целью последующей перепродажи туристам в Республике Абхазия. По его словам, за покупку он заплатил около 7500 рублей, однако товарный чек предъявить не смог.

2018-06-07_magniti_Sochi02640x480

В период курортного сезона в связи с ростом спроса на сувенирную продукцию увеличивается количество правонарушений, связанных с незаконным перемещением данных товаров физлицами, - комментирует ситуацию начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Во избежание нарушений законодательства напоминаем гражданам о необходимости соблюдать правила перемещения товаров через таможенную границу.

Это уже вторая крупная партия сувенирной продукции, задержанная сотрудниками таможенного поста МАПП Адлер с начала курортного сезона. Напомним, в середине мая у водителя, направляющегося в Абхазию, в салоне автомобиля были обнаружены и изъяты 4000 магнитов, весом более 27 кг, предназначенных для продажи туристам соседнего государства.

Сочинской таможней по данному факту вынесено определение об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Нарушителю грозит административный штраф с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.