Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Краснодарская таможня рекомендует путешественникам и паломникам заблаговременно знакомиться с таможенными правилами

PDFПечатьE-mail

Впереди время отпусков, многочисленные российские туристы устремляются за рубеж. Среди туристов – и те, кто совершает паломничество к христианским и мусульманским святыням. Краснодарская таможня напоминает о необходимости соблюдать таможенные правила.

Опыт показывает, что не все путешественники знают правила пересечения таможенной границы, поэтому в профилактических целях Краснодарская таможня напоминает гражданам, что при несоблюдении положений таможенного законодательства физические лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, а особенно – с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС.

Правила заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Пассажиры, следующие через таможенную границу, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро (для лиц, следующих воздушным транспортом, не более 10 000 евро), общим весом не более 50 килограмм. В случае превышения указанных норм применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% стоимости товара (но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы). Совет: приобретая товар, чек лучше сохранять до конца поездки.

Наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежат декларированию.

Если вы планируете из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, то следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ввоз алкогольных напитков, в том числе пива, в количестве от 3 до 5 литров допускается при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Этиловый спирт, ввозимый в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, в количестве до 5 л включительно, также оформляется при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 л. Этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования и требуют таможенного оформления на общих основаниях посредством подачи декларации на товары с предоставлением разрешительных документов.

Лицам, достигшим 18-летнего возраста, беспошлинно можно ввозить табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигарилл, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, также не относятся к товаром для личного пользования, и требуют таможенного оформления на общих основаниях посредством подачи декларации на товары с предоставлением разрешительных документов.

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен или для их перемещения требуются специальные разрешительные документы.

Ограничительные меры принимаются при перемещении лекарственных средств, определенных видов животных и растительности, оружия, боеприпасов, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии.

Отправляясь в зарубежную поездку, необходимо грамотно подойти к выбору лекарств, которые планируется взять с собой. Обратите внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от болезней сердца и т.д.), т.к. в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества. Вывоз лекарств надо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. Поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Также необходимо обязательно декларировать товары, являющиеся культурными ценностями, включая художественные произведения, антиквариат, музыкальные инструменты. Кроме того, драгоценности, государственные награды РФ, редких животных и растения.

Не разрешено вывозить рыбу, ракообразных (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов, природные алмазы (за исключением бриллиантов стоимостью не более 75 тыс. долларов США).

Декларирование товаров для личного пользования осуществляется с применением пассажирской таможенной декларации, бланки которой можно заполнить в информационной зоне пункта пропуска.

Для удобства его можно распечатать заранее с официального сайта Федеральной таможенной службы customs.ru, где также можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации.

В таможне надеются, что эти рекомендации помогут туристам и паломникам путешествовать без проблем на границе.