Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

06.06.2018

PDFПечатьE-mail

Телевизионные материалы:

Телеканал «Дон24», программа «Пусть меня научат» 04.06.2018

http://don24.ru/tv/pust-menya-nauchat/pust-menya-nauchat-15.html

Профессия – таможенник. Кто он и как им стать?

Ничего опасного и запретного в страну не попадет и из страны не выйдет. Эти специалисты следят за перемещением людей, транспорта и товаров через границы. Их работа такая же популярная и престижная, как сложная и ответственная. Есть такая профессия – таможенник…

В аэропортах через границу проходят тысячи людей, багаж, воздушные суда, и все нужно тщательно проверить. Сложность профессии – в ответственности, которая возлагается на таможенника, а также способности найти подход к каждому пассажиру.

Елена Шишманова, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта «Платов»: «Нужно пассажира успокоить, объяснить, что именно так работает таможенная служба…».

Сотрудники таможни обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы распознать подозрительную личность. Например, во время опроса пассажиров говорят даже о погоде, ведь в простом разговоре тоже могут проявиться особенные черты. А с опытом приходит и особенное таможенное чутье, когда достаточно одного беглого взгляда, чтобы обнаружить что-то неладное…

В зоне прилета идет выборочный контроль пассажиров: здесь таможенники просматривают только ручную кладь, ведь сразу после прилета багаж пропускают через 3D-сканнер и здесь четко видно каждый предмет под разным углом, и, если какой-то чемодан вызывает подозрение, сотрудники сообщают в таможенный контроль до выяснения обстоятельств. Есть также специальное оборудование и для сканирования пассажиров, и для выявления радиоактивных элементов.

К работе во время чемпионата мира по футболу готовы все сотрудники таможенного контроля. Аэропорт «Платов» включен в систему Tax Free, которая позволяет возврат НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из России.

Вячеслав Стародубов, начальник таможенного поста аэропорта «Платов»: «Ожидается прикомандирование должностных лиц Ростовской таможни для усиления таможенного поста и студентов таможенной академии со знанием английского и немецкого языков. Постоянно изучается новая нормативная документация по перемещению товаров, предназначенных для проведения чемпионата мира».

Студенты, которые будут работать на таможне во время чемпионата, учатся в Ростовском филиале Российской таможенной академии…

Петр Башлы, проректор – директор Ростовского филиала РТА: «Наши студенты обучаются пять лет, на младших курсах они изучаю общепрофессиональные дисциплины, связанные с организацией таможенного контроля и функционированием таможенных органов, на старших курсах переходят к специальной подготовке в рамках выбранной специализации. Наши студенты готовятся по четырем специализациям: информационные таможенные технологии, товароведение и таможенная экспертиза товаров, организация таможенного контроля и таможенные платежи».

Именно эти направления сегодня самые востребованные, а значит, студенты таможенной академии имеют все шансы найти хорошую работу по специальности.

Преподают в вузе и действующие сотрудники таможенных органов. Практических занятий больше, чем лекционных, студенты младших курсов занимаются на тренажерах, затем переходят к работе с настоящим таможенным оборудованием. Устное и письменное таможенное декларирование, система описания и кодирования товаров, виды экспертиз и исследований изучают и практикуют в специальных лабораториях. Учебную и преддипломную практику студенты проходят в таможенных органах ЮФО, СКФО и Крыма.

В академии активно ведется и научная деятельность – за последние 5 лет получено более 20 патентов…

В студенческой жизни находится время и творчеству. Академия гордится своим ансамблем барабанщиц «Дробь», участницы которого выступают на различных городских и областных мероприятиях. Сейчас готовятся к значимому событию – в сентябре академии исполнится 25 лет.

Сайт газеты «Аргументы и факты» 05.06.2018

http://www.rostov.aif.ru/incidents/scene/kontrabandnyy_vvoz_v_rf_bolee_2_mln_rubley_presekli_v_rostovskoy_oblasti

Контрабандный ввоз в РФ более 2 млн рублей пресекли таможенники в Ростовской области

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, в преступлении подозревается житель Кубани.

В багажнике его автомобиля, прибывшего с Украины на многосторонний автомобильный пункт пропуска Куйбышево, таможенники обнаружили сумку, в которой находилось 2,35 млн рублей.

При этом таможенную декларацию мужчина не подавал и следовал через пункт пропуска по специальной полосе «зеленый коридор».

В отношении жителя Краснодарского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств). Нелегально ввезенные деньги изъяты.

ИИ «Городской репортер» 05.06.2018

https://cityreporter.ru/v-rostovskoj-oblasti-muzhchinu-zaderzhali-za-kontrabandu-deneg/

В Ростовской области мужчину задержали за контрабанду денег

Таганрогская таможня возбудила уголовное дело против 32-летнего мужчины по факту незаконного перемещения через таможенную границу крупной суммы денег, сообщает пресс-служба ЮТУ.

Так, на многосторонний автомобильный пункт пропуска Куйбышево прибыл легковой автомобиль «LADA 211440», которым управлял гражданин России, проживающий в одной из станиц Краснодарского края. При въезде на территорию Евразийского экономического союза мужчина пассажирскую таможенную декларацию не подал, проследовав по «зеленому коридору».

Однако таможенники обратили внимание на спортивную сумку зеленого цвета, находящуюся в багажнике автомобиля. В ней сотрудники таможенного поста обнаружили бумажные купюры (российские рубли) различного номинала общей суммой более 2,3 млн рублей (37 613 долларов США). По этому уголовному делу сейчас проводится расследование.

Напомним, что согласно таможенному законодательству, при единовременном ввозе наличных денег на общую сумму, которая равна либо превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов США, деньги подлежат таможенному декларированию.

ИИ «Регион онлайн» 05.06.2018

https://news-r.ru/news/krasnodar_krai/222667/

КУБАНЕЦ ПЫТАЛСЯ НЕЛЕГАЛЬНО ПРОВЕЗТИ В РОССИЮ ДВА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ИЗ УКРАИНЫ

Перед судом за контрабанду денег предстанет житель Краснодарского края. Мужчина попытался провезти в страну более двух миллионов рублей.

Злоумышленник на автомобиле марки «Лада» подъехал к таможенному пункту Куйбышевскому с территории Украины.Таможенную декларацию гражданин не оформил, а начал проходить по «зеленому коридору».

- В ходе контроля сотрудники таможни и погрануправления ФСБ обратили внимание на спортивную сумку, находящуюся в багажном отделении, в которой обнаружили более 2,3 млн рублей, — сообщили РИА «Регион online» в пресс-службе Южного таможенного управления.

По данному факту возбудили уголовное дело. Все купюры были изъяты. ведется следствие.

ИИ «Ёрш» 05.06.2018

http://www.ruffnews.ru/taganrog/Na-postu-Taganrogskoy-tamozhni-v-Lade-nashli-pochti-23-mln-rubley_41579

На посту Таганрогской таможни в «Ладе» нашли почти 2,3 млн рублей

Деньги пытались провезти без декларации.

Житель Краснодарского края пытался переместить через пост Таганрогской таможни — МАПП Куйбышево, сумму в российских рублях, эквивалентную почти 38 тысячам долларов США. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 200 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств), сообщает Южное пограничное управление.

32-летний гражданин России, проживающий в одной из станиц Краснодарского края, прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Куйбышево с сопредельной территории на автомобиле LADA 211440. При въезде на территорию Евразийского экономического союза данный гражданин пассажирскую таможенную декларацию не подал, а проследовал по специальной полосе «зелёный коридор» для транспортных средств .

При прохождении им контроля таможенники и пограничники обратили внимание на спортивную сумку зелёного цвета, находящуюся в багажном отделении автомобиля. В ней были обнаружены российские рубли различными купюрами в сумме 2 352 000 рублей, что в пересчёте составило 37613 долларов США. Меж тем, согласно таможенному законодательству суммы свыше 10 тысяч долларов США подлежат обязательному декларированию.

Деньги у жителя Кубани изъяты. По данному уголовному делу проводится расследование.

ИИ «Юга.ру» 04.06.2018

https://www.yuga.ru/news/430327/

Житель Кубани попал под следствие за контрабанду денег из Украины

Мужчина прибыл на автомобиле «Лада» на Куйбышевский таможенный пункт с территории Украины 22 мая.

«При въезде на территорию Евразийского экономического союза гражданин пассажирскую таможенную декларацию не подал, проследовав по специальной полосе для транспортных средств "зеленый коридор". В ходе контроля сотрудники таможни и погрануправления ФСБ обратили внимание на спортивную сумку, находящуюся в багажном отделении, в которой обнаружили более 2,3 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 200 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств). Денежные средства изъяты.

ИИ «161.ру» 04.06.2018

https://161.ru/text/criminal/438551200452611.html

«Лада» на тридцать тысяч долларов: в Таганроге предотвращена крупная контрабанда

Накануне на Куйбышевский таможенный пункт с территории Украины прибыл автомобиль. Машину вел житель Краснодарского края. Он пытался ввезти в страну более чем два миллиона рублей. Теперь Таганрогская таможня возбудила в его отношении уголовное дело по подозрению в контрабанде наличных денежных средств.

— Въезжая на территорию Евразийского экономического союза, водитель LADA-211440, не подав таможенную декларацию, проехал по «зеленому коридору». Пограничники и таможенники проверили машину и обнаружили в багажнике зеленую сумку, — сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

В сумке госслужащие обнаружили 2 352 000 рублей бумажными купюрами, мелкими и крупными. Это более чем 37 тысяч долларов США. По таможенному законодательству, если человек ввозит больше 10 тысяч долларов, деньги должны быть задекларированы.

Если вина краснодарца будет доказана, его ждет либо штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы контрабанды, либо изъятие дохода осужденного за период до двух лет, либо заключение на срок до двух лет, либо принудительные работы до двух лет.

ИИ «Ростов газета» 04.06.2018

https://rostovgazeta.ru/news/incident/04-06-2018/na-tamozhne-na-donu-zaderzhali-zhitelya-kubani-s-2-3-mln-kontrabandnyh-rubley

На таможне на Дону задержали жителя Кубани с 2,3 млн контрабандных рублей

Жителя Краснодарского края задержали на таможне в Ростовской области про попытке ввоза 2,3 миллиона рублей без подачи декларации, сообщило ЮТУ.

"В перерасчете на доллары сумма превышает 37 тысяч, по действующему законодательству провезти через границу без декларации можно не более $ 10 тысяч", - сказано в сообщении.

Деньги нашли в большой зеленой сумке, лежащей а багажнике автомобиля, на котором мужчина пытался проехать по "зеленому коридору" пропускного пункта в Куйбышево.

Таганрогская таможня возбудила уголовное дело за контрабанду денежных средств, рубли изъяли.

ИИ «ПИК» 05.06.2018

http://www.gazetapik.ru/2018/06/05/na-donskoy-granitse-rossiyanin-popalsya-s-kontrabandoy-2-3-mln-rub/

На донской границе россиянин попался с контрабандой 2,3 млн руб.

Житель Краснодарского края пытался вывезти крупную сумму денег из Украины.

22 мая на многосторонний автомобильный пункт пропуска Куйбышево с сопредельной территории прибыл легковой автомобиль LADA-211440, которым управлял россиянин, проживающий в одной из станиц Краснодарского края. «При въезде на территорию Евразийского экономического союза данный гражданин пассажирскую таможенную декларацию не подал, проследовав по специальной полосе для транспортных средств «зеленый коридор», — отметили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Однако сотрудники Таганрогской таможни и Погрануправления ФСБ России по Ростовской области обратили внимание на спортивную сумку зеленого цвета, находящуюся в багажном отделении автомобиля. В результате досмотра сотрудники таможенного поста обнаружили в сумке российские рубли различного номинала общей суммой 2 352 000 руб., что в пересчете составило 37 613 долларов США. 30 мая Таганрогская таможня возбудила в отношении контрабандиста уголовное дело по ч. 1 ст. 200 УК РФ.

Для справки

Согласно таможенному законодательству при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию.

Сайт телеканала «360» 05.06.2018

https://360tv.ru/news/chp/sochinskaja-tamozhnja-presekla-nezakonnyj-vyvoz-inostrannoj-valjuty-v-turtsiju/

Сочинская таможня пресекла незаконный вывоз иностранной валюты в Турцию

19 тысяч долларов пытался вывезти из сочинского аэропорта в Стамбул один из пассажиров. Гражданин Абхазии не задекларировал валюту, после чего его задержали при прохождении «зеленого» коридора сотрудники таможни. Об этом сообщили в Южном таможенном управлении.

Деньги задержанный пытался провезти в ручной клади. «Как пояснил мужчина, таможенную границу он пересекал не в первый раз, но с таможенными правилами не знаком, так как ранее никогда не перемещал денежные средства в таком количестве», — рассказали в ведомстве.

Разрешенные к единовременному вывозу десять тысяч долларов мужчине вернули. Остальные девять были изъяты. Против пассажира возбуждено дело об административном правонарушении, ему грозит штраф на сумму, двукратно превышающую размер провезенной.

ИИ «Макс Портал» 05.06.2018

http://maks-portal.ru/proisshestviya-sochi/v-aeroportu-sochi-zaderzhali-zhitelya-abhazii-s-bolshoy-summoy-nalichnyh

В аэропорту Сочи задержали жителя Абхазии с большой суммой наличных долларов

У пассажира, вылетавшего из Сочи в Турцию, изъяли незадекларированные денежные средства. В отношении гражданина Абхазии возбуждено дело об административном правонарушении.

В аэропорту Сочи инспектор таможенного поста остановил мужчину, проходившего по «зеленому» коридору. На вопрос о наличии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, гражданин ответил отрицательно. Однако, в ходе проведенного досмотра у жителя Абхазии была обнаружена наличная валюта в сумме 19 000 долларов США.

Как пояснил мужчина, житель Республики Абхазия таможенную границу он пересекал не в первый раз, но с таможенными правилами не знаком, так как ранее никогда не перемещал денежные средства в таком количестве.

Установленной нормой без декларирования допускается провозить через границу не более 10 000 долларов США. Наличная валюта в этом объеме была возвращена пассажиру, летевшему в Турцию. Остальные денежные средства – 9 000 долларов США изъяты.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

Сайт телеканала «ЭФКАТЕ» 05.06.2018

http://efcate.com/show_news__/2018/06/05/154549

СО­ЧИН­СКОЙ ТА­МОЖ­НЕЙ ПРЕ­СЕ­ЧЕ­НА ПО­ПЫТ­КА НЕ­ЗА­КОН­НО­ГО ВЫ­ВО­ЗА ИНОС­ТРАН­НОЙ ВА­ЛЮ­ТЫ

У пас­са­жи­ра, вы­ле­та­юще­го в Тур­цию, изъ­яли не­за­дек­ла­ри­ро­ван­ные де­неж­ные средс­тва. В хо­де та­мо­жен­но­го кон­тро­ля руч­ной кла­ди и ба­га­жа пас­са­жи­ров, вы­ле­та­ющих рей­сом Со­чи-Стам­бул, ин­спек­то­ры та­мо­жен­но­го пос­та "А­эро­порт Со­чи" ос­та­но­ви­ли муж­чи­ну, про­хо­див­ше­го по «зе­лё­но­му» ко­ри­до­ру.

На воп­рос о на­ли­чии у не­го то­ва­ров, под­ле­жа­щих та­мо­жен­но­му дек­ла­ри­ро­ва­нию, граж­да­нин от­ве­тил от­ри­ца­тель­но. Ког­да ему был за­дан воп­рос о сум­ме вы­во­зи­мой им на­лич­ной инос­тран­ной ва­лю­ты, муж­чи­на приз­нался, что ве­зет с со­бой не­боль­шую сум­му.

В хо­де про­ве­де­ния та­мо­жен­но­го ос­мотра бы­ло ус­та­нов­ле­но, что в руч­ной кла­ди в чер­ной сум­ке, при­над­ле­жа­щей граж­да­ни­ну, на­хо­дит­ся на­лич­ная инос­тран­ная ва­лю­та в сум­ме 19000 дол­ла­ров. Как по­яс­нил муж­чи­на, жи­тель Рес­публи­ки Аб­ха­зия, та­мо­жен­ную гра­ни­цу он пе­ре­се­кал не в пер­вый раз, но с та­мо­жен­ны­ми пра­ви­ла­ми не зна­ком, так как ра­нее ни­ког­да не пе­ре­ме­щал де­неж­ные средс­тва в та­ком ко­ли­чес­тве.

Без пись­мен­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния раз­ре­шен еди­нов­ре­мен­ный ввоз или вы­воз на­лич­ных де­неж­ных средств и (или) до­рож­ных че­ков на об­щую сум­му, рав­ную ли­бо не пре­вы­ша­ющую в эк­ви­ва­лен­те 10 ты­сяч дол­ла­ров США. На­лич­ная ва­лю­та, не пре­вы­ша­ющая ус­та­нов­ленную нор­му, бы­ла воз­вра­ще­на пас­са­жи­ру. По дан­но­му фак­ту воз­бужде­но де­ло об ад­ми­нис­тра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии по ст. 16.4 Ко­АП Рос­сии «Не­дек­ла­ри­ро­ва­ние ли­бо не­дос­то­вер­ное дек­ла­ри­ро­ва­ние фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми на­лич­ных де­неж­ных средств и (или) де­неж­ных инс­тру­мен­тов». На­ру­ше­ние вле­чет на­ло­же­ние ад­ми­нис­тра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от од­ной вто­рой до двук­ратной не­за­дек­ла­ри­ро­ван­ной сум­мы на­лич­ных де­неж­ных средств и (или) сто­имос­ти де­неж­ных инс­тру­мен­тов ли­бо кон­фиска­цию пред­ме­та ад­ми­нис­тра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния.

Сайт ГТРК «Лотос» 05.06.2018

http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=22224

Астраханские пограничники не пропустили на территорию РФ три автомобиля с грузами стоимостью почти 2 миллиона рублей

Более 20 тонн товаров китайского производства на трёх грузовых автомобилях пытались ввезти в Россию. Грузовики под управлением граждан Республики Казахстан следовали из Алматы в Пятигорск. Но дальше пункта-пропуска «Караузек» автомобилям уехать не удалось.

В первом автомобиле «СКАНИЯ» находились деревянные кровати, автомобильные DVD-плееры, ткань, автозапчасти, зубные щетки, расчески, мобильные аксессуары, электронные весы, мобильные телефоны, косметика, конфеты, общим весом более 10 тонн. В двух других транспортных средствах марки «ИВЕКО» перевозились игрушки в коробках, детские велосипеды, мотоциклы. Их общий вес составил более 18,5 тонн.

На весь груз отсутствовали таможенные сопроводительные документы, что является нарушением российского законодательства. Груз через границу не пропущен. По факту обнаружения признаков административного правонарушения проинформирована Астраханская таможня. Груз направлен по обратному маршруту.