Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация об изменении порядка администрирования лицевых счетов плательщиков таможенных и иных платежей

PDFПечатьE-mail

В 2012 году Правительство России утвердило план мероприятий, также известный как «дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования». Указанный план, рассчитанный на период до 2020 года, был принят для того, чтобы существенным образом упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств при их ввозе и вывозе из нашей страны. План в том числе предусматривал наделение декларантов возможностью использования уплаченных ими денежных средств вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация.

Для реализации данной возможности Федеральная таможенная служба создала новую технологию уплаты и учета таможенных платежей, именуемую единый лицевой счет участника ВЭД (далее – ЕЛС). Работа в рамках данной технологии началась в 2016 году и в настоящее время осуществляется в соответствии с Временным порядком, утвержденным приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617.

На текущий момент технология ЕЛС предназначена только для юридических лиц, уплачивающих таможенные и иные платежи. Отличие ЕЛС от обычных лицевых счетов участников ВЭД, которые ведутся таможенными органами в регионах России, состоит в следующем. Для зачисления денежных средств на «обычный» лицевой счет плательщик в обязательном порядке должен указать в расчетном документе код таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Если данный код не указан или указан неверно, то денежные средства не доходят до таможни, в которой декларант планировал совершить таможенные операции. Чтобы исправить ошибку, требуется либо направление соответствующего запроса в Федеральную таможенную службу (в случае, если деньги «зависли» как невыясненные поступления на уровне ФТС России), либо подача заявления о возврате в тот таможенный орган, куда они были ошибочно направлены.

ЕЛС, в отличие от обычного лицевого счета, лишен этого недостатка. Для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не будет столь критичным обязательное указание в расчетном документе таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Денежные средства с момента их поступления на счет Федерального казначейства становятся доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.

Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в адрес ГУФТД и ТР ФТС России на фирменном бланке организации, с подписью и печатью. В заявлении необходимо указать следующие сведения:

1. ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т.д.).

2. Примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС.

3. Таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции.

4. Предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей – безналичный либо удаленная уплата через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»).

5. Контактные телефоны заявителя (в т. ч. мобильные).

Далее, в рамках рассмотрения Федеральной таможенной службой данного заявления производится сверка остатков денежных средств, находящихся на «обычных» лицевых счетах, ведущихся таможнями. Затем выверенные остатки будут зачтены на единый лицевой счет, после чего они станут доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.

В рамках применения технологии ЕЛС плательщик имеет возможность использовать любые способы оплаты таможенных платежей, включая электронные технологии «он-лайн» оплаты, в том числе удаленную уплату с рабочего места в своем офисе.

К настоящему моменту технологию ЕЛС применяют более 5,2 тыс. юридических лиц, зарегистрированных во всех федеральных округах. О ее востребованности свидетельствует стабильный рост количества плательщиков: в четвертом квартале 2016 года работу с ЕЛС в целом по стране начали лишь немногим более 90 плательщиков, в 2017 году к ресурсу подключилось 3,6 тыс. юридических лиц, а в 1 квартале 2018 года – более 1100 организаций.

Кроме того, опросы, проведенные таможенными органами разных регионов среди участников ВЭД, начавших работу с ЕЛС, показывают, что подавляющее большинство таких организаций положительно оценивают результаты принятого ими решения о переходе на новую схему уплаты и учета платежей. В числе ее преимуществ упоминается не только минимизация ошибок, связанных с неверным заполнением кода таможни-получателя платежа, но и уход от необходимости делать сверку остатков денежных средств по нескольким обособленным лицевым счетам, которые ранее были открыты в разных таможнях.

В настоящее время Федеральной таможенной службой готовятся мероприятия по улучшению надежности и стабильности функционирования программных и аппаратных средств, обеспечивающих работу с ЕЛС, разрабатываются планы по дальнейшему развитию данного перспективного направления.