Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Сочинской таможней пресечена попытка незаконного вывоза иностранной валюты

PDFПечатьE-mail

У пассажира, вылетающего в Турцию, изъяли незадекларированные денежные средства.

3 июня 2018 года в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров, вылетающих рейсом Сочи-Стамбул, инспекторы таможенного поста Аэропорт Сочи остановили мужчину, проходившего по «зеленому» коридору. На вопрос о наличии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, гражданин ответил отрицательно. Когда ему был задан вопрос о сумме вывозимой наличной иностранной валюты, мужчина признался, что везет с собой небольшую сумму денежных средств.

В ходе проведения таможенного осмотра было установлено, что в ручной клади в черной сумке, принадлежащей гражданину, находится наличная иностранная валюта в сумме 19 000 долларов.

2018-06-05_valuta01_Sochi_640x480

Как пояснил мужчина, житель Республики Абхазия, таможенную границу он пересекал не в первый раз, но с таможенными правилами не ознакомился, так как ранее никогда не перемещал денежные средства в таком количестве.

2018-06-05_valuta02_Sochi_640x480

Наличная валюта, не превышающая установленную норму (в сумме 10 тыс. долл. долларов США), была возвращена пассажиру. Остальные денежные средства – 9 тыс. долларов США – изъяты.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Справка:

На таможенном посту Аэропорт Сочи пассажирскую таможенную декларацию можно подать заранее с помощью информационного сервиса «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) через «Личный кабинет».