Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

05.06.2018

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня» 04.06.2018

http://vch.ru/event/view.html?alias=yutu_prodolghaet_razyasnitelnuyu_rabotu_s_predprinimatelyami_po_sankzionnym_voprosam

ЮТУ продолжает разъяснительную работу с предпринимателями по санкционным вопросам

В целях предотвращения торговли санкционной продукцией Южное таможенное управление проводит разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества. В конце мая 2018 года правоприменительную практику проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение ввоза и пресечение оборота санкционных товаров, обсудили в ходе публичных слушаний в г. Ростове-на-Дону.

С момента введения экономического эмбарго (указ Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560) подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможен Южного таможенного управления на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия на внутреннем рынке Российской Федерации, направленные на выявление иностранных товаров санкционного списка, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. В таможнях региона созданы мобильные группы, которые осуществляют свою работу в тесном взаимодействии с иными контролирующими органами: Россельхознадзором, Роспотребнадзором, прокуратурой и ГИБДД МВД России. Мобильные группы проводят контрольно-надзорные мероприятия у лиц, осуществляющих оптово-розничную торговлю товарами иностранного производства: на территориях сельскохозяйственных складов, оптово-розничных базах, продуктовых рынках, перерабатывающих предприятиях, в торговых сетях и торговых точках. В рамках этих мероприятий проверяются обстоятельства ввоза и приобретения товарных партий и страна их происхождения. При обнаружении санкционной продукции осуществляется ее немедленное изъятие для последующего уничтожения, которое в основном проводится должностными лицами Россельхознадзора.

В целом, с начала 2017 года мобильными группами и подразделениями ТКПВТ таможенных органов во взаимодействии с иными контролирующими органами проведено 260 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено почти 23 тонны санкционной продукции. Как показывает практика работы мобильных групп ЮТУ, на внутреннем рынке Российской Федерации встречаются такие санкционные продукты, как яблоки и груши польского производства, сыры производства Германии, Литвы и Голландии, а также колбасы и ветчина украинского и итальянского производства. Из товаросопроводительных документов, которые представляют реализаторы санкционной продукции, следует, что выявляемые в Южном федеральном округе санкционные товары в основном ввозятся из московского региона, где без документов приобретаются на крупных продовольственных рынках.

Следует отметить, что товары санкционного списка, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, не могут быть законно оформлены в таможенном отношении и рассматриваются как незаконно ввезенные. Отсутствие товаросопроводительных документов на товары, запрещенные к ввозу, также свидетельствует о незаконности нахождения такого товара на территории Российской Федерации.

За пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные запреты и ограничения, а также за приобретение, хранение либо транспортировку таких товаров, статьей 16.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) их конфискация.

Лицам, осуществляющим торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на внутреннем рынке Российской Федерации, необходимо помнить о том, что ответственность по данной статье несут не только те лица, которые незаконно ввезли санкционные товары, но и лица, осуществляющие хранение и (или) реализацию «санкционной» продукции. При этом индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица (физические лица субъектами данного правонарушения не являются). Рассмотрение дел об административных правонарушениях по данной статье относится к компетенции должностных лиц таможенных органов, а в случае применения наказания в виде конфискации – суда. Так, за 2017 и 1 квартал 2018 года таможенными органами ЮТУ возбуждено 87 дел об АП в отношении лиц, осуществляющих перевозку, хранение и реализацию санкционных товаров, назначены штрафы в размере более 3 млн рублей.

Справка. На сегодняшний день в санкционный список входят товары, произведенные в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия, Украине, Республике Албания, Черногории, Республике Исландия и Княжестве Лихтенштейн. Полный перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, с указанием наименования товара и его классификационного кода в соответствии с ТНВЭД ЕЭАС, содержится в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305 и от 30 июня 2017 г. N 293».

ИИ «Ростов газета» 01.06.2018

https://rostovgazeta.ru/news/economy/01-06-2018/bolee-20-t-sanktsionoy-pecheni-iz-germanii-iz-yali-donskie-tamozhenniki

Более 20 т санкционной печени из Германии изъяли донские таможенники

Свыше 20 тонн замороженной говяжьей печени из Германии изъяли сотрудники таможенного поста Весело-Вознесенска в Ростовской области, сообщила ЮТП.

"Печень из Германии попадает в список продуктов, запрещенных для ввоза на территорию России", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в отношении перевозчика товара возбудили административное дело, санкционный продукт изъяли.

Напомним, 19,5 тонны свежемороженой мойвы из Исландии, запрещенной к ввозу в Россию, уничтожили в присутствии представителей Таганрогской таможни.

ИИ «Ёрш» 01.06.2018

http://www.ruffnews.ru/taganrog/Na-postu-Taganrogskoy-tamozhni-zaderzhali-20-tonn-sanktsionnogo-myasa_41535

На посту Таганрогской таможни задержали 20 тонн санкционного мяса

Замороженная говяжья печень прибыла из Германии.

На таможенном посту Весёло-Вознесенка Таганрогской таможни выявлено более 20 тонн говяжьей замороженной печени, прибывшей из Германии. Возбуждено административное дело.

Данная продукция, говорится в сообщении Южной транспортной прокуратуры, включена в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая запрещена к ввозу в Российскую Федерацию из стран, в отношении которых действуют экономические санкции.

В связи с этим в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию), которое направлено на рассмотрение в Неклиновский районный суд Ростовской области.

В начале 2018 года сообщалось, что в Ростовской области с начала 2017 года уничтожено 105 тонн 711 килограммов фруктов, овощей, колбас и сыра, а также более 60 тонн свежемороженной рыбы и 41 тонны свежего мяса, попавших под санкции Кремля. По сравнению с 2016 годом количество сократилось в три раза.

ИИ «РБК» 01.06.2018

https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5b11231f9a7947c86998fa2c

Кубанскую фирму обвинили в валютном преступлении на 8 млн долларов

Следственное управление МВД по Краснодару возбудило уголовное дело в отношении ООО «Кубань-Снаб», обвиняемого в совершении валютного преступления. Об этом сообщает пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

По данным ведомства, компания заключила несколько контрактов на поставку в Россию товаров на общую сумму более 8,2 млн долларов США (больше 478 млн. рублей). Однако фактически контракты не были исполнены, а товары на территорию России не ввезены.

При этом деньги были переведены на счета нерезидентов, мер по их возврату принято не было, отмечают в Генпрокуратуре. В ходе проверки также было выявлено, что ООО «Кубань-Снаб» как юридическое лицо фактической деятельности не осуществляло.

Следственные органы по данному факту возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (Незаконное создание юрлица группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а, г» ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, совершенные организованной группой). Наказание за совершение этих преступлений составляет до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2017 года Краснодарская таможня возбудила административное дело против одной из коммерческих фирм, обвиняемой в совершении валютного преступления на 7 млн долларов.

Одна из краснодарских фирм заключила контракт с китайском компанией на поставку электронных компонентов. Однако в указанные сроки товар в Россию поставлен также не был, при этом средства, переведенные участником внешнеэкономической деятельности, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвратили.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 04.06.2018

http://man161.ru/news/den-veterana-tamozhennoj-sluzhby-otmetili-v-millerovskoj-tamozhne.html

День ветерана таможенной службы отметили в Миллеровской таможне

29 мая 2018 года в Миллеровской таможне с ветеранами таможенной службы и должностными лицами таможни состоялось торжественное собрание посвященное Дню ветерана таможенной службы.

Ветеранов таможенной службы Миллеровской таможни поздравили и.о. начальника таможни Сергачева С.П., и.о. первого заместителя начальника таможни Власенко В.С., и.о. заместителя начальника таможни-начальника отдела государственной службы и кадров Тараско А.А.

Вручены благодарственные письма Миллеровской таможни Коломоец Анатолию Владимировичу, Лемешевой Надежде Владимировне.

Председатель Миллеровского отделения Союза ветеранов таможенной службы Апанасенко Николай Александрович вручил ветеранам таможенной службы Миллеровской таможни Наливайко Олегу Ивановичу, Яковлевой Ирине Георгиевне почетные грамоты Союза ветеранов таможенной службы, Бычкову Николаю Владимировичу, Недбайлову Николаю Федоровичу вручены благодарность Союза ветеранов таможенной службы.

В торжественной обстановке главному государственному таможенному инспектору отдела таможенных платежей таможни Зверевой Алле Евгеньевне, главному государственному таможенному инспектору отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни Сардак Ольге Викторовне вручены удостоверения и памятные значки Союза ветеранов таможенной службы России.