Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

02-04.06.2018

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПИК» 01.06.2018

http://www.gazetapik.ru/2018/06/01/yuzhnaya-tamozhnya-vyiyavila-za-god-2-mln-310-tyis-edinits-kontrafakta/

Южная таможня выявила за год 2 млн 310 тыс. единиц контрафакта

Предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 68 млн руб.

Ростовская таможня выявила крупную партию (2 млн 165 тыс.) контрафактных этикеток для пивных бутылок, содержащих словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком довольно известного пивного бренда, а также более 132 тыс. шт. фурнитуры (кнопок).

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, основная номенклатура – товары, маркированные товарными знаками «ADIDAS», «BOOST», «ASICS», «Chanel», «Levi’s», «PHILIP PLEIN» (одежда, обувь), «Hermes», «Louis Vuitton», «Burberry» (кожгалантерейная продукция), «Chanel», «Hugo Boss», «DIOR» (духи), «RADO», «SWATCH», «PATEK PHILIPPE» (часы наручные).

За 1 квартал 2018 г. при таможенном декларировании и на внутреннем рынке выявлена 1 891 единица товаров с незаконно нанесенной символикой FIFA – спортивные костюмы, наклейки и брелоки.

Сейчас таможенники проводят проверочные мероприятия в отношении более 70 тыс. единиц товаров для болельщиков (кепки, парики, очки, нарукавники) с нанесенным на упаковку товарным знаком FIFA. Уже получено заявление представителей FIFA о контрафактности товаров, правоохранители проводят мероприятия по возбуждению дел об административных правонарушениях.

ИИ «Большой Ростов» 01.06.2018

https://big-rostov.ru/pechen-iz-germanii-ne-pustili-v-rostovskuyu-oblast/

Печень из Германии не пустили в Ростовскую область

Причиной всему - антисанкции, введённые Россией в августе 2014 года.

В пресс-службе Южной транспортной прокуратуры рассказали, что на таможенном посту Весело-Вознесенка Таганрогской таможни выявлено более 20 тонн говяжьей замороженной печени, прибывшей из Германии. Данная продукция включена в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая запрещена к ввозу в Российскую Федерацию из стран, в отношении которых действуют экономические санкции.

В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию), которое направлено на рассмотрение в Неклиновский районный суд Ростовской области, рассказали в ЮТП.

Сайт газеты «Аргументы и факты» 01.06.2018

http://www.rostov.aif.ru/incidents/details/vvoz_v_rf_bolee_20_tonn_sankcionnoy_govyazhey_pecheni_presekli_na_donu

Ввоз в РФ более 20 тонн санкционной говяжьей печени пресекли на Дону

В отношении перевозчика груза возбуждено дело об административном правонарушении.

Доставленная из Германии партия говяжьей замороженной печени была выявлена на таможенном посту Весело-Вознесенка Таганрогской таможни.

Сообщатся, что обнаруженный груз включен в перечень продукции, которая запрещена к ввозу в РФ из стран, в отношении которых действуют экономические санкции.

В связи с этим в отношении перевозчика санкционного товара возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ). Оно направлено на рассмотрение в Неклиновский районный суд Ростовской области.

Результаты рассмотрения находятся на контроле Таганрогской транспортной прокуратуры.

ИИ «Виртуальная таможня» 01.06.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

До 2020 года структура таможенных органов Юга России претерпит существенные изменения

Одной из ключевых тем, рассмотренных в ходе публичного обсуждения вопросов правоприменительной практики Южного таможенного управления по итогам 1 квартала 2018 года, стало предстоящее реформирование системы таможенных органов региона.

В январе текущего года Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления функционирует 3 ЦЭД – в структуре Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможен. «Дорожной картой» предусмотрено создание Южного таможенного поста (ЦЭД) в г. Ростове-на-Дону и Новороссийского таможенного поста (ЦЭД) в г. Новороссийске. Южный ЦЭД будет создан на базе Ростовского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Южной электронной таможне, Новороссийский ЦЭД будет создан на базе Краснодарского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Новороссийской таможне. Иные существующие таможенные органы в структуре ЮТУ приобретут статус таможен и постов фактического контроля.

«Дорожной картой» предусмотрено завершение мероприятий по созданию Новороссийского ЦЭД в 2019 году, Южной электронной таможни и Южного ЦЭД – в 2020 году. Однако, благодаря проведению работы по Новороссийскому ЦЭД с опережением установленных сроков, ожидается, что он начнет функционировать уже в сентябре 2018 года.

Специализация формируемых ЦЭД будет выглядеть следующим образом: Новороссийский – будет ориентирован на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом, Южный – на оформление товаров, перемещаемых иными видами транспорта.

Ключевым показателем успешного проведения мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %. Согласно Комплексной программе развития ФТС России предполагается постепенный перенос таможенного декларирования в ЦЭД в период до 2020 года. Целевой показатель концентрации в 2018 году составляет 30%, в 2019 году – 60%, и в 2020 году – 95%.

Реализация мероприятий «Дорожной карты» окажет положительное влияние на формирование благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности в регионе, и в конечном итоге приведет к оптимизации использования трудовых и материальных ресурсов всех участников процесса.

ИИ «Виртуальная таможня» 31.05.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

В Южном таможенном управлении состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики

30 мая 2018 года в г. Ростове-на-Дону состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики Южного таможенного управления по итогам 1 квартала 2018 года.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, атташе МИД России в г. Ростове-на-Дону Илья Чернышов, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО Леонид Зайф, руководитель Управления ФНС России по Ростовской области Дмитрий Фотинов, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Игорь Крайнов, представители территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора России, руководство и должностные лица аппарата управления и таможен ЮТУ, а со стороны деловых кругов – представители организаций-участников ВЭД, их общественных объединений, перевозчиков, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов.

Повестка дня мероприятия, ставшего традиционной ежеквартальной встречей с деловыми кругами, формировалась исходя из результатов проведенного анкетирования, а также из необходимости обсудить и разъяснить актуальные направления деятельности таможенных органов региона.

Одному из наиболее значимых, затрагивающих как таможенные органы, так и бизнес-сообщество вопросов, был посвящен доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Дмитрия Пушкова «О реализации в регионе деятельности Южного таможенного управления Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 г. по 2020 г. в части концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования и создания электронной таможни». Выступающий остановился на изменениях, которые ждут систему таможенных органов в ближайшее время.

Как пояснил в ходе обсуждения данного вопроса и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко, результатом грядущих структурных преобразований станет формирование такой таможенной системы, которая на основе максимальной автоматизации и цифровизации таможенных операций позволит существенно снизить административную нагрузку на бизнес.

Об изменениях в сфере валютного контроля рассказала начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов управления Яна Войналович. В последнее время существенно обновилась нормативно-правовая база, и нарабатываемая правоприменительная практика зачастую показывает, что многие правонарушения обусловлены низким уровнем осведомленности участников ВЭД о нормативных правовых документах Банка России, а также недостаточной организацией внутреннего контроля в структуре управления компаний. В докладе были подробно изложены основные законодательные нововведения и порядок их правильного применения на практике.

Еще один значимый вопрос, который обсудили участники публичных слушаний касался правоприменительной практики проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение ввоза и пресечение оборота «санкционных» товаров. Об этом направлении работы доложил заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров – начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Юрий Насонов.

В ходе подведения итогов заседания и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко призвал представителей деловых кругов внимательно следить за информацией обо всех изменениях, которая будет размещаться на официальном сайте управления, и отметил, что в непростое время реформ особенно важен конструктивный диалог и активное участие в совместных мероприятиях, в рамках которых представители деловых кругов имеют возможность задавать любые интересующие их вопросы и получать компетентные ответы от должностных лиц и руководства таможенных органов.