Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

ЮТУ продолжает разъяснительную работу с предпринимателями по санкционным вопросам

PDFПечатьE-mail

В целях предотвращения торговли санкционной продукцией Южное таможенное управление проводит разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества. В конце мая 2018 года правоприменительную практику проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение ввоза и пресечение оборота санкционных товаров, обсудили в ходе публичных слушаний в г. Ростове-на-Дону.

С момента введения экономического эмбарго (указ Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560) подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможен Южного таможенного управления на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия на внутреннем рынке Российской Федерации, направленные на выявление иностранных товаров санкционного списка, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. В таможнях региона созданы мобильные группы, которые осуществляют свою работу в тесном взаимодействии с иными контролирующими органами: Россельхознадзором, Роспотребнадзором, прокуратурой и ГИБДД МВД России. Мобильные группы проводят контрольно-надзорные мероприятия у лиц, осуществляющих оптово-розничную торговлю товарами иностранного производства: на территориях сельскохозяйственных складов, оптово-розничных базах, продуктовых рынках, перерабатывающих предприятиях, в торговых сетях и торговых точках. В рамках этих мероприятий проверяются обстоятельства ввоза и приобретения товарных партий и страна их происхождения. При обнаружении санкционной продукции осуществляется ее немедленное изъятие для последующего уничтожения, которое в основном проводится должностными лицами Россельхознадзора.

В целом, с начала 2017 года мобильными группами и подразделениями ТКПВТ таможенных органов во взаимодействии с иными контролирующими органами проведено 260 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено почти 23 тонны санкционной продукции. Как показывает практика работы мобильных групп ЮТУ, на внутреннем рынке Российской Федерации встречаются такие санкционные продукты, как яблоки и груши польского производства, сыры производства Германии, Литвы и Голландии, а также колбасы и ветчина украинского и итальянского производства. Из товаросопроводительных документов, которые представляют реализаторы санкционной продукции, следует, что выявляемые в Южном федеральном округе санкционные товары в основном ввозятся из московского региона, где без документов приобретаются на крупных продовольственных рынках.

Следует отметить, что товары санкционного списка, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, не могут быть законно оформлены в таможенном отношении и рассматриваются как незаконно ввезенные. Отсутствие товаросопроводительных документов на товары, запрещенные к ввозу, также свидетельствует о незаконности нахождения такого товара на территории Российской Федерации.

За пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные запреты и ограничения, а также за приобретение, хранение либо транспортировку таких товаров, статьей 16.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) их конфискация.

Лицам, осуществляющим торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на внутреннем рынке Российской Федерации, необходимо помнить о том, что ответственность по данной статье несут не только те лица, которые незаконно ввезли санкционные товары, но и лица, осуществляющие хранение и (или) реализацию «санкционной» продукции. При этом индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица (физические лица субъектами данного правонарушения не являются). Рассмотрение дел об административных правонарушениях по данной статье относится к компетенции должностных лиц таможенных органов, а в случае применения наказания в виде конфискации – суда. Так, за 2017 и 1 квартал 2018 года таможенными органами ЮТУ возбуждено 87 дел об АП в отношении лиц, осуществляющих перевозку, хранение и реализацию санкционных товаров, назначены штрафы в размере более 3 млн рублей.

Справка. На сегодняшний день в санкционный список входят товары, произведенные в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Королевстве Норвегия, Украине, Республике Албания, Черногории, Республике Исландия и Княжестве Лихтенштейн. Полный перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, с указанием наименования товара и его классификационного кода в соответствии с ТНВЭД ЕЭАС, содержится в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305 и от 30 июня 2017 г. N 293».