Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

До 2020 года структура таможенных органов Юга России претерпит существенные изменения

PDFПечатьE-mail

Одной из ключевых тем, рассмотренных в ходе публичного обсуждения вопросов правоприменительной практики Южного таможенного управления по итогам 1 квартала 2018 года, стало предстоящее реформирование системы таможенных органов региона.

В январе текущего года Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления функционирует 3 ЦЭД – в структуре Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможен. «Дорожной картой» предусмотрено создание Южного таможенного поста (ЦЭД) в г. Ростове-на-Дону и Новороссийского таможенного поста (ЦЭД) в г. Новороссийске. Южный ЦЭД будет создан на базе Ростовского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Южной электронной таможне, Новороссийский ЦЭД будет создан на базе Краснодарского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Новороссийской таможне. Иные существующие таможенные органы в структуре ЮТУ приобретут статус таможен и постов фактического контроля.

«Дорожной картой» предусмотрено завершение мероприятий по созданию Новороссийского ЦЭД в 2019 году, Южной электронной таможни и Южного ЦЭД – в 2020 году. Однако, благодаря проведению работы по Новороссийскому ЦЭД с опережением установленных сроков, ожидается, что он начнет функционировать уже в сентябре 2018 года.

Специализация формируемых ЦЭД будет выглядеть следующим образом: Новороссийский – будет ориентирован на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом, Южный – на оформление товаров, перемещаемых иными видами транспорта.

Ключевым показателем успешного проведения мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %. Согласно Комплексной программе развития ФТС России предполагается постепенный перенос таможенного декларирования в ЦЭД в период до 2020 года. Целевой показатель концентрации в 2018 году составляет 30%, в 2019 году – 60%, и в 2020 году – 95%.

Реализация мероприятий «Дорожной карты» окажет положительное влияние на формирование благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности в регионе, и в конечном итоге приведет к оптимизации использования трудовых и материальных ресурсов всех участников процесса.