Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

В Южном таможенном управлении состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики

PDFПечатьE-mail

30 мая 2018 года в г. Ростове-на-Дону состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики Южного таможенного управления по итогам 1 квартала 2018 года.

2018-05-30_yutu_publ_01

В заседании приняли участие исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко, атташе МИД России в г. Ростове-на-Дону Илья Чернышов, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО Леонид Зайф, руководитель Управления ФНС России по Ростовской области Дмитрий Фотинов, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Игорь Крайнов, представители территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора России, руководство и должностные лица аппарата управления и таможен ЮТУ, а со стороны деловых кругов – представители организаций-участников ВЭД, их общественных объединений, перевозчиков, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов.

2018-05-30_yutu_publ_02

Повестка дня мероприятия, ставшего традиционной ежеквартальной встречей с деловыми кругами, формировалась исходя из результатов проведенного анкетирования, а также из необходимости обсудить и разъяснить актуальные направления деятельности таможенных органов региона.

Одному из наиболее значимых, затрагивающих как таможенные органы, так и бизнес-сообщество вопросов, был посвящен доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Дмитрия Пушкова «О реализации в регионе деятельности Южного таможенного управления Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 г. по 2020 г. в части концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования и создания электронной таможни». Выступающий остановился на изменениях, которые ждут систему таможенных органов в ближайшее время.

Как пояснил в ходе обсуждения данного вопроса и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко, результатом грядущих структурных преобразований станет формирование такой таможенной системы, которая на основе максимальной автоматизации и цифровизации таможенных операций позволит существенно снизить административную нагрузку на бизнес.

2018-05-30_yutu_publ_03

Об изменениях в сфере валютного контроля рассказала начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов управления Яна Войналович. В последнее время существенно обновилась нормативно-правовая база, и нарабатываемая правоприменительная практика зачастую показывает, что многие правонарушения обусловлены низким уровнем осведомленности участников ВЭД о нормативных правовых документах Банка России, а также недостаточной организацией внутреннего контроля в структуре управления компаний. В докладе были подробно изложены основные законодательные нововведения и порядок их правильного применения на практике.

Еще один значимый вопрос, который обсудили участники публичных слушаний, касался правоприменительной практики проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение ввоза и пресечение оборота «санкционных» товаров. Об этом направлении работы доложил заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров – начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Юрий Насонов.

В ходе подведения итогов заседания и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко призвал представителей деловых кругов внимательно следить за информацией обо всех изменениях, которая будет размещаться на официальном сайте управления, и отметил, что в непростое время реформ особенно важен конструктивный диалог и активное участие в совместных мероприятиях, в рамках которых представители деловых кругов имеют возможность задавать любые интересующие их вопросы и получать компетентные ответы от должностных лиц и руководства таможенных органов.