Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Вековой юбилей

PDFПечатьE-mail

В современном календаре нашей страны 29 мая является «Днем ветеранов таможенной службы». Для опытных профессионалов, посвятивших многие годы своей жизни делу защиты экономических интересов Российской Федерации, этот праздник символизирует преемственность поколений и признание заслуг перед Отечеством. Современная таможенная служба России создавалась не на пустом месте. Её основой была советская таможенная система. Сотни представителей таможенной службы Советского Союза возглавили возродившиеся таможенные структуры Российской Федерации и привнесли в работу таможенных органов все лучшие наработки прошлых десятилетий.

2018-05-29_tagan_veteran_01

В 1999 году ветеранская организация таможенной службы России вышла с предложением учредить праздник всех ветеранов-таможенников нашей страны. Вскоре в ряду праздников Российской Федерации появился новый праздник – «День ветеранов таможенной службы». Днем празднования выбрали 29 мая. В свое время старшее поколение таможенников отмечало его как - «День советского таможенника».

История советской таможни началась 100 лет назад, 29 мая 1918 года, с декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». Декретом устанавливалась строгая централизация всего таможенного дела республики. Таможенные учреждения объявлялись органами центральной Советской власти, управляемыми непосредственно наркомом по финансовым делам через департамент таможенных сборов с правом назначения, увольнения и перемещения таможенных служащих.

Никакие гражданские и военные власти, а равно и профессиональные организации, не имели право вмешиваться в дела таможни. Напротив того, все власти должны были оказывать поддержку законным требованиям таможенных учреждений. Ответственность перед центральной советской властью за правильность и законность деятельности таможни была возложена на её управляющего. Декрет определил основные функции таможенных учреждений: приём и выпуск поступающих из-за границы товаров, взыскание установленной пошлины и сборов, а также досмотр пассажиров и их багажа. По сути, декретом от 29 мая 1918 года была создана советская таможенная система.

2018-05-29_tagan_veteran_02

В 1996 году, через пять лет после возрождения таможенной службы России, была создана организация ветеранов-таможенников. Она получила название Союз ветеранов таможенной службы (СВТС) и была призвана пропагандировать и внедрять опыт передовых ветеранов-таможенников в практику таможенных органов, воспитывать на этом опыте молодых сотрудников, повышать авторитет и престижность таможенной службы.

Ветеранская организация Таганрогской таможни существует с 1996 года. На сегодняшний день она насчитывает в своих рядах 264 человека, являясь самой крупной организацией в Южном таможенном управлении. В таможне ветераны выполняют важную наставническую функцию. Они активно привлекаются к проведению бесед с личным составом подразделений по вопросам создания здорового морально-психологического климата в коллективах, укрепления дисциплины. На собраниях личного состава подразделений и занятиях в системе профессионального обучения ветераны выступают перед должностными лицами по вопросам укрепления дисциплины и морально-психологического климата в коллективах отделов и таможенных постов. Именно ветераны становятся наставниками у молодых сотрудников таможни и оказывают им практическую помощь в овладении профессиональным мастерством.

2018-05-29_tagan_veteran_03

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения таможенников. В этом году при непосредственном участии представителей ветеранской организации были проведены мероприятия по возложению цветов к памятникам советским воинам, как в самом городе, так и на территориях Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов Ростовской области. Активно используя музейную комнату таможни, удалось познакомить с историей Таганрогской таможни значительное количество молодых представителей таможенной службы. Участвуя во всероссийской акции «Бессмертный полк», ветераны-таможенники личном примером продемонстрировали значение патриотического воспитания.

2018-05-29_tagan_veteran_04

25 мая 2018 года представители ветеранской организации Таганрогской таможни во главе с председателем Таганрогского отделения СВТС Юрием Савкиным приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею. Мероприятие проводилось ветеранской организацией Южного таможенного управления в преддверии Дня ветеранов таможенной службы. Перед главным входом в здание управления состоялось фотографирование участников юбилейного мероприятия. Продемонстрировав неразрывную связь времен, в единый строй встали руководители таможенных органов Юга России прошлых лет и настоящего времени.