Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

3 килограмма насвая обнаружили ростовские таможенники в ходе таможенного контроля пассажиров авиарейса из Ташкента

PDFПечатьE-mail

Подобные случаи в работе таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) бывают часто. Практически на каждом рейсе из Узбекистана должностные лица таможенного поста изымают у пассажиров сосательный табак.

Насвай распространен в странах Средней Азии, где благодаря своей доступности с успехом заменяет легальные табачные изделия. Готовится он из табачной пыли с добавлением подщелачивающих компонентов. Несмотря на очевидный вред для организма, дешевизна продукта делает его все более популярным.

2018-05-28_rostov_nasv

В Россию насвай в огромных количествах везут мигранты из Средней Азии. Как правило, это жители бедных провинций. Отправляясь на заработки, они предпочитают сосательный табак брать с собой. Иногда насвай обнаруживают и в женских сумках. Чаще всего выясняется, что это был подарок мужу, брату или сыну.

На территории Российской Федерации распространение насвая, в том числе оптовая и розничная торговля запрещены. При этом российское законодательство пока не запрещает его ввоз в установленных ограничениях. В соответствии с таможенным законодательством разрешается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар, а также не более 250 граммов табака, либо аналогичной продукции, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Превышение ограничений ввоза табачной смеси граждане азиатских государств объясняют незнанием таможенных правил.

Всего с начала 2018 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону выявлено 79 фактов незаконного ввоза сосательного табака, изготовленного кустарным способом. По данным фактам возбуждено 158 дел об административных правонарушениях.