Сегодня 15 октября 2018 года
Для слабовидящих

Кадровая работа в Таганрогской таможне

PDFПечатьE-mail

В Российской Федерации 24 мая отмечается как День кадрового работника. Свой профессиональный праздник кадровики впервые отметили в 2005 году. Инициатором учреждения праздника стал Всероссийский кадровый конгресс. Дата праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1835 году был издан Указ «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми». По сути, это был первый российский свод правил, который регулировал взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.

Кадровой службе в системе таможенных органов отводится особая роль. Они ведут подбор и расстановку кадров, формируют кадровый резерв, осуществляют предупредительно-профилактическую деятельность, организуют повышение квалификации личного состава, спортивно-массовые мероприятия, патриотическое воспитание и психологическое обеспечение. Помимо этого кадровые работники проводят организационно-штатные мероприятия, нацеленные на оптимизацию структуры и штатной численности таможенных органов региона, а также отвечают за многие другие направления деятельности.

Наряду с отделом государственной службы и кадров, в структуру Таганрогской таможни входят отдел инспектирования и профилактики правонарушений, отделение подготовки кадров и отдельные должности психологов. Общее руководство данными подразделениями осуществляет один из заместителей начальника таможни.

Первое упоминание в истории таможни о работе кадровиков относится к началу XVIII века. 25 октября 1702 года троицкие посадские люди (в то время Таганрог носил название Троицкая крепость) во главе с выборным старостой Иваном Половинкиным выбрали: «…к предбудущему тысяча семьсот третьему году к таможенным пошлинам и к питейной прибыли из своей братии посадских же людей в бурмистры Понкрата Петрова сына Калашнина, ларечного Прокофия Артемева сына Капустина» и еще десять целовальников. В ходе выборов учитывались морально-деловые качества будущих таможенников: «…а выбрали мы их самых добрых и пожиточных и правдивых. И их с такое дело станет и в зборе Великого Государя денежные казны мочно верить».

Прошли века, и когда в июле 1993 года произошло возрождение Таганрогской таможни, в ее штатной структуре появились должностные лица, отвечающие за кадровую работу. Первым начальником кадрового подразделения таможни стала Наталья Жлобинская. К сожалению, из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни, но современные таганрогские таможенники помнят о ней и в музейной комнате таможни на видном месте помещено служебное удостоверение Натальи Михайловны.

2018-05-24_tagan_kadry_01

С 1994-го по 1999-й годы начальником отдела кадров таможни был Алексей Краснов, при котором произошло становление кадровой работы в таможне, заложены традиции и созданы условия для дальнейшего развития.

2018-05-24_tagan_kadry_02

Многие руководители кадровых подразделений как Таганрогской таможни, так и других таможен Южного таможенного управления начинали свою профессиональную деятельность под его началом.

В последующем начальниками отдела кадров таможни были Игорь Мельников (1999 – 2004 г.г.) и Елена Глущенко (2004 – 2015 г.г.).

2018-05-24_tagan_kadry_03

В эти годы, завершив свое становление, кадровые подразделения окончательно сформировали свои структуры и приступили к отлаженной работе по подбору и расстановке личного состава таможни.

2018-05-24_tagan_kadry_04

С 2015 года и по настоящее время отделом государственной службы и кадров таможни руководит Елена Ливак. Нужно отметить, что Елена Ивановна прослужила в подразделении по кадровой работе с самого начала его создания, пройдя все этапы профессионального роста от инспектора отдела до заместителя начальника отдела. На данный момент в кадровых подразделениях таможни работают главные государственные таможенные инспекторы Елена Мартыщенко, Елена Малиновская и Светлана Маглеванная, которые начинали свою профессиональную деятельность в середине 90-х годов XX века и своим добросовестным отношением к делу способствовали дальнейшему развитию кадровой работы в таможне.

2018-05-24_tagan_kadry_05

В 1995 году руководством Государственного таможенного комитета России было принято решение о введении должности заместителя начальника таможни по кадровой работе. В Таганрогской таможне на эту должность был назначен Сергей Киреев.

2018-05-24_tagan_kadry_06

Шестнадцать лет Сергей Михайлович руководил всеми кадровыми подразделениями в таможне. За эти годы благодаря действиям кадровой службы в таможне произошел количественный и качественный рост личного состава. Увеличившись в шесть раз, таможня стала одной из крупнейших на Юге России. Многие должностные лица становились членами спортивных команд и участниками самодеятельного художественного творчества.

С 2011 по 2017 годы заместителем начальника Таганрогской таможни по кадровому направлению был Сергей Гусев.

2018-05-24_tagan_kadry_07

За период его руководства таможня продолжила совершенствование организационно-штатной структуры, произошло дальнейшее развитие спортивно-массовой работы и самодеятельного художественного творчества. Благодаря проведенной исследовательской работе удалось найти исторические документы, проливающие свет на начало развития таможенного дела в Приазовье в конце XVII – начале XVIII веков. 31 октября 2014 года коллектив таможни отметил 315-летие начала российской таможенной деятельности на Азовском море и образования Таганрогской таможни.

С 2017 года по настоящее время кадровой работой в таможне руководит Вячеслав Бирюков.

2018-05-24_tagan_kadry_08

Пройдя путь от инспектора до начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений, он несколько лет руководил кадровой работой в Новороссийской таможне. Он внес современные методы ведения кадровой работы, сохранив все положительные наработки своих предшественников.

2018-05-24_tagan_kadry_09

Одним из важных направлений деятельности кадровых подразделений таможни является деятельность по комплектованию вакантных должностей государственных гражданских служащих, которое проводится на конкурсной основе. За весь прошлый год и начало этого года было проведено 29 заседаний конкурсной комиссии. Для участия в конкурсе было принято 263 заявления от граждан Российской Федерации. По результатам проведенных конкурсов признано победителями для назначения на вакантные должности 27 человек. (Средний конкурсный показатель – 9 человек на место). За 2017 год и начало этого года специалисты кадровых подразделений провели 58 заседаний аттестационных комиссий, на которых рассмотрено 189 государственных гражданских служащих и сотрудников таможни на соответствие занимаемой должности.

2018-05-24_tagan_kadry_10

Подразделения кадровой службы также проводят работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Одними из основных направлений этой работы являются: обеспечение соблюдения должностными лицами таможни антикоррупционных ограничений, запретов и требований, организация антикоррупционного просвещения, ведение дисциплинарного производства.

С начала 2017 года и по настоящее время сотрудниками кадровых подразделений таможни было проведено 19 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий в отношении сотрудников таможенных органов (рассмотрено на заседаниях комиссии 306 должностных лиц таможни, из них 52 сотрудника таможни и 254 федеральных государственных гражданских служащих), 22 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (по результатам проведения проверок привлечены к юридической ответственности 7 должностных лиц таможни).

2018-05-24_tagan_kadry_11

Формированию здорового морально-психологического климата и сплоченности коллектива таможни способствовало выполнение мероприятий плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» в Федеральной таможенной службе, направленных на воспитание у должностных лиц таможни высокой культуры поведения, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, верности духовным и нравственным ценностям, лучшим традициям многовековой истории российской таможни.

2018-05-24_tagan_kadry_12

Руководство кадровых подразделений таможни уделяет повышенное внимание не только росту профессионального мастерства таганрогских таможенников, но и их духовному и физическому развитию. В 2017 году сотрудниками кадровых подразделений был организован и на высоком уровне проведен 22-й смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления. Во время проведения 2-го этапа смотра-конкурса, проходившего в городе Анапа, таганрогские таможенники достойно представили свою таможню. В 12-ти номинациях, представленных на конкурсе, они заняли 6 первых мест, причем в 3-х номинациях – призовые.

2018-05-24_tagan_kadry_13

Коллектив физической культуры Таганрогской таможни по праву считается одним из лучших в Южном таможенном управлении. На протяжении двух десятков лет спортсмены таможни каждый год завоевывают первые и призовые места на соревнованиях Спартакиады ЮТУ. По итогам Спартакиады таможенных органов ЮТУ 2017 года коллектив физической культуры таможни занял призовое 2-е общекомандное место.