Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

24.05.2018

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 23.05.2018

У НАС ЛИХОРАДКЕ ЭБОЛА ТАМОЖНЯ «ДОБРО» НЕ ДАСТ

Ростовские таможенники отработали действия при обнаружении больного лихорадкой Эбола. Учения по локализации очага инфекционного заболевания, организованные Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, были проведены совместно с пограничниками в целях обеспечения безопасности населения при проведении чемпионата мира по футболу.

По легенде учений, в машине, въезжающей на территорию России, находился больной лихорадкой Эбола. В ходе учений была проверена оснащенность пункта пропуска необходимыми материалами, а также правильность действий должностных лиц.

Сотрудникам таможни дополнительно разъяснены меры безопасности, необходимые для исключения заражения других граждан, пересекающих границу, и самого персонала, находящегося в контакте с больным.

ИИ «Виртуальная таможня» 23.05.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

Российско-абхазская встреча в преддверии курортного сезона

18 мая 2018 года в г. Сочи на базе таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась рабочая встреча делегации ГТК Республики Абхазия и представителей ФТС России. С российской стороны в заседании приняли участие представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, главный специалист-эксперт ФТС России в Республике Абхазия Сергей Торопцев, руководство Сочинской таможни. Абхазскую делегацию представили заместитель председателя ГТК Республики Абхазия Ушанги Квициния, начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Республики Абхазия Батал Авидзба, начальник таможенного поста «Псоу» Аляс Хишба, заместитель начальника таможенного поста «Псоу» ГТК Республики Абхазия Тимур Ласурия.

Заседание было посвящено вопросам совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой является Республика Абхазия, а также задачам подготовки к предстоящему курортному сезону.

Российской стороной было отмечено, что по итогам 1 квартала этого года профиль импорта из Абхазии на 70% формируют сезонные поставки плодоовощной и цветочной продукции, ассортимент которой устойчиво расширяется. В этом году наблюдается значительный рост - в 3,5 раза поставок овощей из Республики Абхазия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввозятся кроме традиционных томатов огурцы, кабачки, морковь, пекинская капуста, клубника.

– Номенклатура абхазской продукции постепенно расширяется, внешнеторговый оборот растет, что позитивно влияет на торгово-экономические отношения Абхазии и России, - подчеркнул заместитель председателя ГТК Республики Абхазия Ушанги Квициния.

Представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов отметил важность предоставления своевременной информации о новых видах сельхозпродукции для ускорения совершения необходимых таможенных операций. Стороны обсудили возможность получения на регулярной основе сведений о видах и объемах сельхозпродукции, выращиваемой в Республике Абхазия, производителях и поставщиках, рыночной стоимости.

В ходе встречи участники также обсудили меры по ускорению прохождения таможенного контроля в связи с ежегодным увеличением нагрузки на таможенный пост МАПП Адлер. Начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин сообщил, что уже с начала этого года таможенную границу пересекли 2,697 млн человек и 1,613 млн транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составляет 7,5%.

Наибольшая нагрузка в оформлении и контроле физических лиц и транспортных средств ежегодно приходится на август. В период курортного сезона в среднем в сутки границу пересекают около 7 тысяч транспортных средств и около 40 тысяч человек в обоих направлениях. В прошлом году российско-абхазскую границу в обоих направлениях пересекло 9,685 млн физических лиц и около 2 млн транспортных средств. В период курортного сезона в пункте пропуска будут функционировать 23 полосы движения транспортных средств, пять из них - в режиме «реверса».

В ходе рабочей встречи был рассмотрен вопрос оформления пассажиров, следующих в Республику Абхазия и из нее в экскурсионных автобусах. В среднем в курортный сезон пассажирские перевозки ежедневно осуществляют порядка 200 автобусов. В целях ускорения оформления пассажиров, прибывающих на экскурсионных автобусах, в ближайшее время в пункте пропуска запланировано открытие нового пассажирского терминала. Российская сторона проинформировала коллег, что технически терминал готов, в нем будут функционировать «зеленый» и «красный» коридоры. Открытие терминала значительно ускорит прохождение туристами таможенного и пограничного контроля.

Подводя итоги встречи, представители таможенных служб выразили общее мнение о необходимости развивать дальнейшее сотрудничество по всем направлениям взаимодействия.

Для справки:

По итогам 1 квартала 2018 года объемы декларирования экспортно-импортных операций с Республикой Абхазия в регионе деятельности таможни по всем таможенным процедурам увеличились на 10,3%. Внешнеторговый оборот с Абхазией увеличился на 30,5% с 5,69 млн. долл. США до 7,43 млн долл. В то же время физические объемы внешнеторговых операций снизились на 29,4% с 5,76 тыс. тонн до 4,07 тыс. тонн. Стоимость импортных поставок выросла в 1,8 раза с 0,84 млн долларов до 1,53 млн долл. Стоимостные объемы экспорта увеличились на 21,6% с 4,85 млн долл. до 5,9 млн долл. В 1 квартале 2018 года наблюдается рост числа участников ВЭД, осуществляющих внешнюю торговлю с Абхазией в регионе деятельности таможни: 94 участника ВЭД (68 участников ВЭД в аналогичном периоде прошлого года), из них 65 участников ВЭД (69%) – юридические лица. Юридические лица обеспечили 84% стоимостных (6,24 млн долл.) и 88% (3, 56 тонн) физических объемов.

ИИ «Виртуальная таможня» 23.05.2018

http://vch.ru/event/category/111.html

Вопросам противодействия коррупции – особое внимание

Южное таможенное управление уделяет большое внимание вопросам противодействия коррупции.

В 1 квартале 2018 года в следственные органы для рассмотрения в порядке статей 144, 145 УПК РФ направлен 21 материал с признаками преступлений (1 квартал 2017 г. – 18). Получена информация о возбуждении следственными органами по материалам подразделения по противодействию коррупции управления 7 уголовных дел, из них 6 – по преступлениям коррупционной направленности: по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 1 уголовное дело, по ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 2 уголовных дела, по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 1 уголовное дело, по ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) – 2 уголовных дела.

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции управления, в 1 квартале 2018 года получена информация о вынесении судами 7 (1 квартал 2017 г. – 3) обвинительных приговоров. Осуждено 5 должностных лиц и 1иное лицо.

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями по противодействию коррупции управления осуществлена проверка 136 кандидатов на службу в таможенные органы региона, а также должностных лиц при назначении на вышестоящие должности, из них по негативным обстоятельствам отведено 5 кандидатов.

. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21/2, по электронной почте jtu_odo@jtu.customs.ru или через специальные ящики, установленные на таможенных постах.

ИИ «Деловое сообщество» 22.05.2018

https://newsdelo.com/2018/05/22/в-аэропорту-платов-задержали-шкуры-кр/

В аэропорту Платов задержали шкуры крокодилов

Теперь нарушитель заплатит 20 тыс. руб.

В аэропорту Платов в ходе досмотра багажа у одного из пассажиров были обнаружены две шкуры крокодила, которые не были задекларированы. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Шкуры были изъяты сотрудниками таможни. Как оказалось, на данный вид крокодилов распространяется Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973 года». Чтобы ввезти такие шкуры в Россию, следует получить разрешение министерства природных ресурсов и экологии.

Пассажир рассказал, что хотел сделать подарок близкому человеку. Теперь нарушителю предстоит заплатить штраф в размере 20 тыс руб – согласно кодексу об административных правонарушениях.

ИИ «161.ру» 22.05.2018

https://161.ru/text/gorod/433871640674312.html

Таможенники задержали в ростовском аэропорту пассажиров, незаконно пытавшихся провести шкуры крокодилов

С весьма необычной контрабандой столкнулись на днях сотрудники ростовской таможни. Двое пассажиров, прилетевших в аэропорт Платов, пытались провезти в донскую столицу шкуры двух крокодилов.

Мужчины после приземления рейса шли по «зеленому коридору». Во время досмотра багажа пассажиров таможенники наткнулись на несколько шкур пресмыкающихся. При этом пассажиры не подавали декларации о том, что ввозят в страну экзотическую продукцию.

Изъятое было направлено на экспертизу. Специалисты установили, что шкуры принадлежат животным, находящимся под угрозой исчезновения. На их ввоз необходимо специальное разрешение Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

— В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении «Недекларирование в установленной форме», — рассказали в пресс-службе Южного таможенного управления.

Нарушителям грозит штраф, в два раза превышающий стоимость груза, либо изъятие товара.

ИИ «Дон24» 22.05.2018

http://don24.ru/rubric/kriminal/ostalis-bez-podarkov-shkury-krokodilov-zaderzhali-v-aeroportu-platov.html

Остались без подарков: шкуры крокодилов задержали в аэропорту Платов

На экзотические сувениры не были предоставлены необходимые документы.

Экзотический груз изъяли у пассажиров в аэропорту Платов.

Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, в ходе таможенного контроля международного рейса у двух мужчин были обнаружены незадекларированные шкуры крокодилов.

По словам нарушителей, шкуры предназначались в качестве подарка для близких. В отношении мужчин возбуждены дела об административных правонарушениях.

Сайт газеты «Российская газета» 23.05.2018

https://rg.ru/2018/05/23/reg-ufo/v-rostove-tamozhenniki-zaderzhali-shkury-ekzoticheskih-krokodilov.html

В Ростове таможенники задержали шкуры экзотических крокодилов

В Ростове-на-Дону сотрудники таможенного поста в аэропорту Платов обнаружили у двух пассажиров выделанные шкуры крокодилов длиной около одного метра.

"Мужчины шли по "зеленому" коридору, декларацию на провозимые экзотические сувениры не подавали. Как пояснил каждый из них, шкура пресмыкающегося должна была стать необычным подарком для близких", - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного таможенного управления.

Однако, согласно международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, жители Ростова должны были получить разрешение на ввоз сувениров от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В отношении туристов возбуждены дела об административных правонарушениях, а шкуры крокодилов направлены на экспертизу.

Сайт ГТРК «Дон-ТР» 23.05.2018

http://dontr.ru/novosti/v-aeroportu-platov-zaderzhali-narushiteley-s-krokodilovymi-shkurami/

В аэропорту Платов задержали нарушителей с крокодиловыми шкурами

Сейчас в отношении мужчин возбуждены административные дела.

Необычный груз обнаружили таможенники в аэропорту Ростова-на-Дону. Двое мужчин пытались провезти незадекларированные шкуры крокодилов. При этом нарушители следовали по «зеленому» коридору. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Ростовской таможни.

Как пояснили пассажиры, шкуры они везли родственникам в качестве сувенира. Сейчас в отношении мужчин возбуждены административные дела.

ИИ «Блокнот» 22.05.2018

http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostov-na-donu-prileteli-shkury-krokodilov--975608

В Ростов-на-Дону прилетели шкуры крокодилов

Сегодня, 22 мая, в донском аэропорту задержали мужчин, которые привезли с собой шкуры экзотических животных.

В ростовском аэропорту "Платов" работники таможни при проверке прилетевших пассажиров из туристической страны, обнаружили у двоих из них шкуры крокодилов. Каждая шкура имеет стоимость 17 тыс. рублей. Мужчины шли по "зеленому" коридору, а декларацию на провозимые шкуры пресмыкающихся не подавали. Как сообщили ростовчане, этот трофей должен был стать необычным подарком для близких.

Изъятые шкуры пресмыкающихся были направлены в региональный филиал "Экспертно-криминалистическую лабораторию". Согласно заключению специалистов, образцы, предоставленные на исследования, являются дериватами животного, и на них распространяется действие Конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03 марта 1973 года" (СИТЕС). На ввоз подобных дериватов необходимо разрешение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

- Возбуждено дело об административном нарушении по статье "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Теперь нарушителю предстоит заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, - пишет "Панорама".

ИИ «DonDay» 22.05.2018

http://donday.ru/muzhchin-pytavshihsya-perevezti-shkury-krokodilov-zaderzhali-v-rostovskom-aeroportu.html

В аэропорту Платов сотрудники таможенной службы задержали двух пассажиров, пытавшихся перевезти шкуры крокодилов

По словам мужчин, они должны были стать сувениром для родных.

С необычным грузом мужчины шли по «зеленому» коридору. Во время досмотра сотрудники таможни нашли в вещах пассажиров несколько шкур крокодилов. Заподозрив неладное, таможенники отправили их в лабораторию на экспертизу. Она показала, что животные относятся к исчезающему виду. Для ввоза крокодилов необходимо разрешение Министерства природных ресурсов и экологии России, которого у мужчин не было.

- В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по статье «Недекларирование в установленной форме», - сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Если вину мужчин докажут, им грозит административный штраф до двукратного размера стоимости груза с его конфискацией либо конфискация без наложения штрафа.

ИИ «SM-News» 22.05.2018

https://sm-news.ru/news/regiony/v-aeroportu-platov-u-passazhirov-izyali-krokodili-shkury/

В аэропорту «Платов» у пассажиров изъяли крокодильи шкуры

Любовь к экзотическим подаркам обернулась штрафом и конфискацией.

Двое пассажиров международного рейса возвращались из поездки, предвкушая момент встречи с близкими. Оба пассажира были уверены в том, что родственники будут не только рады их возвращению, но и с восторгом примут «сувенир из дальних стран», поскольку везли в подарок не какие-то банальные магнитики. В качестве экзотического подарка родным в багаже были упакованы крокодильи шкуры. Пассажиры шли по «зеленому» коридору и шкуры крокодила в декларации не указывали.

Однако сотрудники таможни были внимательны: шкурки были изъяты и отправлены на экспертизу. Выяснилось, что крокодилы, с которых были сняты шкуры относились к дикой фауне, находящейся под угрозой исчезновения, поэтому мужчины, купившие их шкуры попали под действием конвенции «О международной торговле видами дикой природы, находящимися под угрозой уничтожения». Для того чтобы ввезти в Россию экзотические шкурки пассажиры сначала должны были получить разрешение минприроды РФ.

Сейчас любителям экзотических сувениров грозит штраф и конфискация незадекларированных товаров.

ИИ «Привет, Ростов» 22.05.2018

http://privet-rostov.ru/incident/26562-20-tysyach-rubley-shtrafa-za-nestandartnyy-suvenir-zaplatyat-passazhiry-v-aeroportu-platov.html

20 тысяч рублей штрафа за нестандартный сувенир заплатят пассажиры в аэропорту «Платов»

При досмотре багажа у мужчин обнаружили две шкуры крокодила.

Шкуры таможенники изъяли, так как они не были задекларированы. Выяснилось, что на данный вид крокодилов распространяется Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973 года». Для ввоза в нашу страну шкуры необходимо было получить специальное разрешение от министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Пассажиры пояснили, что хотели сделать необычный подарок близким.

- В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование в установленной форме), - сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Теперь мужчинам предстоит заплатить штраф до 20 тысяч рублей.

ИИ «Блокнот» 22.05.2018

http://bloknot-taganrog.ru/news/torgovka-s-ukrainy-pytalas-tayno-vyvesti-iz-rossii

Торговка с Украины пыталась тайно вывести из России мобильные телефоны

Дамочка с телефонами прибыла на авто Renault Sandero на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни.

Она намеревалась выехать с территории ЕАЭС на сопредельную территорию. В самом начале прохождения таможенного досмотра она заявила о том, что у нее каких-либо товаров, и подавать таможенную декларацию не стала. В дальнейшем при сканировании автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса его оператор обратил внимание на некоторое затемнение на экране монитора в районе багажного отделения и заднего сидения автомобиля. В итоге в автомобиле были обнаружены 56 мобильных телефонов, два планшета, шесть защитных стекол для телефонов и пять чехлов,- сообщили в Южном таможенном управлении.

Дамочка рассказала, что купила все товары на рынке в Ростова-на-Дону и хотела без подачи таможенной декларации вывести их с территории России, для реализации в Украине.

Свою вину в административном правонарушении признала полностью и раскаялась в содеянном.

Товар у гражданки был изъят и направлен на ответственное хранение. В данный момент таможенники проверяют телефоны и комплектующие к ним на предмет контрафактности.