Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

МИДК готовы обеспечивать безопасность, дежурные смены усилены, завершается подготовка к реализации системы Tax Free

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенных органов Южного таможенного управления готовы к решению задач по эффективной организации совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых участниками и гостями Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В рамках подготовки таможенных органов к проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Южным таможенным управлением осуществляется контроль за обустройством воздушных пунктов пропуска, задействованных в приеме участников, гостей данного мероприятия, а также прорабатываются вопросы использования мобильных инспекционных досмотровых комплексов (МИДК) на площадках удаленных пунктов досмотра грузов, расположенных в городах-организаторах турнира, для обеспечения безопасности в период соревнований.

Инфраструктура таможенного поста Аэропорт Сочи, созданная ранее в рамках проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. и задействованная в проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 в г. Сочи, позволяет обеспечить совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников, гостей чемпионата мира и перемещаемых ими товаров. Воздушный пункт пропуска Волгоград (Гумрак) и аэропортовый комплекс «Платов» (г. Ростов-на-Дону), строительство которого завершено в 2017 году, также соответствуют всем необходимым требованиям и в достаточной степени располагает техническими средствами таможенного контроля.

Решается вопрос об усилении дежурных смен таможенных постов в воздушных пунктах пропуска путем прикомандирования должностных лиц из других таможенных органов региона.

На контроле находится подготовка площадок удаленных пунктов досмотра грузов, на которых будут функционировать МИДК таможенных органов. На юге России такие площадки будут расположены в каждом городе-организаторе: Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи. Передислоцированные мобильные инспекционно-досмотровые комплексы позволят быстро и эффективно проверять следующие на территории стадионов транспортные средства и перевозимые ими грузы.

Южное таможенное управление принимает участие в реализации проекта по компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Система Tax Free предусматривает возможность компенсации иностранным физическим лицам (не гражданам государств ЕАЭС) суммы НДС, уплаченной при приобретении товаров в розничной сети, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 года № 105 установлен перечень мест размещения организаций розничной торговли или их обособленных подразделений для включения в список организаций розничной торговли, участвующих в пилотном проекте. Компенсация НДС возможна при совершении покупок в течение одного дня на сумму не менее 10 000 руб. в соответствующих организациях розничной торговли (п. 6 ст. 169.1 НК РФ). Роль таможенных органов заключается в том, что инспектор таможни проверяет предъявленные товары, сопоставляет их со сведениями, указанными в чеке, после чего проставляет на нем необходимые отметки. В дальнейшем чек Tax Free с отметками таможенного органа физическим лицом передается оператору Tax Free для принятия решения о возмещении НДС и информирования ФНС России.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 828-р в пилотный проект по реализации системы Tax Free включены воздушные пункты пропуска, расположенные в аэропорту г. Сочи, аэропорту Платов г. Ростова-на-Дону и аэропорту Гумрак г. Волгограда.

В настоящее время в международном секторе «С» Аэропорта Сочи завершено размещение информационных указателей и международных обозначений на информационных табло, указывающих расположение установленных стоек регистрации системы Tax Free в зале вылета. Информацию о механизме работы системы Tax Free помогают уточнить справочные терминалы. Сочинской таможней также разработана памятка для иностранных граждан о правилах получения компенсации суммы налога, уплаченной в составе цены товара, а также порядок действий граждан иностранных государств для получения данной компенсации в виде выплат денежных средств в аэропорту при перемещении купленного товара как в багаже, так и в ручной клади. Завершается проведение комплекса подготовительных мероприятий для реализации системы Tax Free в аэропорту Платов г. Ростова-на-Дону и аэропорту Гумрак г. Волгограда: проработаны вопросы наиболее оптимального размещения должностных лиц таможенных органов и операторов по возврату налога на добавленную стоимость, а также схемы перемещения физических лиц при подтверждении факта вывоза товаров с целью возврата налога на добавленную стоимость.