Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

Иностранцам, имеющим задолженность по уплате таможенных платежей и штрафов, могут запретить въезд в Россию.

В регионе деятельности Сочинской таможни нарушение срока временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами на территорию ЕАЭС является одним из часто совершаемых правонарушений. Таможней принимаются установленные законодательством меры, направленные на взыскание образующейся задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за нарушение срока их уплаты, включающие направление в адрес указанных лиц уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах и подачу исков в суд. Ведется работа по обращению транспортных средств, в отношении которых не уплачены таможенные платежи и пени, в собственность (доход) Российской Федерации.

Должностные лица Сочинской таможни реализуют на практике и такой механизм взыскания задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов, как неразрешение въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российскую Федерацию.

2018-05-23_sochi_vr_vv

На сегодняшний день в отношении 29 иностранных граждан Сочинской таможней приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

Напомним, что с сентября 2017 года согласно положениям подпункта 4 статьи 26 и подпункта 10 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» реализована возможность неразрешения въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в Российскую Федерацию таким лицам не разрешается до погашения соответствующей задолженности в полном объеме либо прекращения обязанности по их уплате по иным основаниям, предусмотренным правом ЕАЭС.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год – с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение (с уплатой таможенных платежей или с освобождением от уплаты) либо вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

С начала 2018 года по фактам нарушений временного ввоза Сочинской таможней возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, из них 24 дела – по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» и 1 дело – по ч.2 ст. 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». Во взаимодействии с ГИБДД МВД РФ по Краснодарскому краю возбуждено 1 уголовное дело по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила 2,9 миллиона рублей.