Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Экзотические сувениры не прошли таможенный контроль

PDFПечатьE-mail

Необычный груз обнаружили таможенники в аэропорту Ростова-на-Дону.

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни в ходе таможенного контроля международного рейса обнаружили у двух пассажиров незадекларированные шкуры крокодилов.

Мужчины шли по «зеленому» коридору, декларацию на провозимые экзотические сувениры не подавали. Как пояснил каждый из них, шкура пресмыкающегося должна была стать необычным подарком для близких.

2018-05-22_rost_crock_01

Шкуры крокодилов были изъяты и направлены в региональный филиал Экспертно-криминалистической лаборатории. Согласно поступившим заключениям таможенного эксперта, представленные на исследование образцы являются дериватами животного, на которое распространяется действие Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973 года» (СИТЕС). В соответствии с действующим законодательством для ввоза дериватов необходимо разрешение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

2018-05-22_rost_crock_02

В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование в установленной форме).

Ростовская таможня напоминает:

Ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования можно в международном секторе аэропорта Ростова-на-Дону (Платов), где размещены информационные терминалы. Также в аэропорту Ростова информирование пассажиров о порядке прохождения таможенного контроля осуществляется посредством демонстрации видео слайдов.

Кроме того, пассажирскую таможенную декларацию можно подать заранее с использованием сети «Интернет» через сайт ФТС России (www.customs.ru).