Сегодня 15 октября 2018 года
Для слабовидящих

Российско-абхазская встреча в преддверии курортного сезона

PDFПечатьE-mail

Таможенники России и Абхазии обсудили вопросы взаимодействия.

18 мая 2018 года в г. Сочи на базе таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась рабочая встреча делегации ГТК Республики Абхазия и представителей ФТС России. С российской стороны в заседании приняли участие представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, главный специалист-эксперт ФТС России в Республике Абхазия Сергей Торопцев, руководство Сочинской таможни. Абхазскую делегацию представили заместитель председателя ГТК Республики Абхазия Ушанги Квициния, начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Республики Абхазия Батал Авидзба, начальник таможенного поста «Псоу» Аляс Хишба, заместитель начальника таможенного поста «Псоу» ГТК Республики Абхазия Тимур Ласурия.

2018-05-22_sochi_01

Заседание было посвящено вопросам совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой является Республика Абхазия, а также задачам подготовки к предстоящему курортному сезону.

Российской стороной было отмечено, что по итогам 1 квартала этого года профиль импорта из Абхазии на 70% формируют сезонные поставки плодоовощной и цветочной продукции, ассортимент которой устойчиво расширяется. В этом году наблюдается значительный рост - в 3,5 раза поставок овощей из Республики Абхазия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввозятся кроме традиционных томатов огурцы, кабачки, морковь, пекинская капуста, клубника.

2018-05-22_sochi_02

– Номенклатура абхазской продукции постепенно расширяется, внешнеторговый оборот растет, что позитивно влияет на торгово-экономические отношения Абхазии и России, - подчеркнул заместитель председателя ГТК Республики Абхазия Ушанги Квициния.

Представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов отметил важность предоставления своевременной информации о новых видах сельхозпродукции для ускорения совершения необходимых таможенных операций. Стороны обсудили возможность получения на регулярной основе сведений о видах и объемах сельхозпродукции, выращиваемой в Республике Абхазия, производителях и поставщиках, рыночной стоимости.

В ходе встречи участники также обсудили меры по ускорению прохождения таможенного контроля в связи с ежегодным увеличением нагрузки на таможенный пост МАПП Адлер. Начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин сообщил, что уже с начала этого года таможенную границу пересекли 2,697 млн человек и 1,613 млн транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составляет 7,5%.

Наибольшая нагрузка в оформлении и контроле физических лиц и транспортных средств ежегодно приходится на август. В период курортного сезона в среднем в сутки границу пересекают около 7 тысяч транспортных средств и около 40 тысяч человек в обоих направлениях. В прошлом году российско-абхазскую границу в обоих направлениях пересекло 9,685 млн физических лиц и около 2 млн транспортных средств. В период курортного сезона в пункте пропуска будут функционировать 23 полосы движения транспортных средств, пять из них - в режиме «реверса».

В ходе рабочей встречи был рассмотрен вопрос оформления пассажиров, следующих в Республику Абхазия и из нее в экскурсионных автобусах. В среднем в курортный сезон пассажирские перевозки ежедневно осуществляют порядка 200 автобусов. В целях ускорения оформления пассажиров, прибывающих на экскурсионных автобусах, в ближайшее время в пункте пропуска запланировано открытие нового пассажирского терминала. Российская сторона проинформировала коллег, что технически терминал готов, в нем будут функционировать «зеленый» и «красный» коридоры. Открытие терминала значительно ускорит прохождение туристами таможенного и пограничного контроля.

2018-05-22_sochi_03

Подводя итоги встречи, представители таможенных служб выразили общее мнение о необходимости развивать дальнейшее сотрудничество по всем направлениям взаимодействия.

Для справки:

По итогам 1 квартала 2018 года объемы декларирования экспортно-импортных операций с Республикой Абхазия в регионе деятельности таможни по всем таможенным процедурам увеличились на 10,3%. Внешнеторговый оборот с Абхазией увеличился на 30,5% с 5,69 млн. долл. США до 7,43 млн долл. В то же время физические объемы внешнеторговых операций снизились на 29,4% с 5,76 тыс. тонн до 4,07 тыс. тонн. Стоимость импортных поставок выросла в 1,8 раза с 0,84 млн долларов до 1,53 млн долл. Стоимостные объемы экспорта увеличились на 21,6% с 4,85 млн долл. до 5,9 млн долл. В 1 квартале 2018 года наблюдается рост числа участников ВЭД, осуществляющих внешнюю торговлю с Абхазией в регионе деятельности таможни: 94 участника ВЭД (68 участников ВЭД в аналогичном периоде прошлого года), из них 65 участников ВЭД (69%) – юридические лица. Юридические лица обеспечили 84% стоимостных (6,24 млн долл.) и 88% (3, 56 тонн) физических объемов.