Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Музейная комната Таганрогской таможни

PDFПечатьE-mail

Во всем мире день 18 мая отмечается как Международный день музеев. История праздника тесно связана с созданием в 1946 году Международного Совета музеев (ICOM), который поставил главной целью оказывать всестороннюю поддержку деятельности музеев. К работе Совета сразу же присоединились представители более чем 115 стран, в том числе и СССР. Именно по инициативе Советского Союза ICOM в 1977 году учредил новый профессиональный праздник – Международный день музеев. В первый раз торжества прошли в 1978 году.

Город Таганрог, будучи родиной Антона Павловича Чехова, имеет 11 музеев. Такие музеи как: «Домик Чехова», «Гимназия Чехова», «Лавка Чеховых» непосредственно связаны с именем знаменитого писателя и драматурга. Помимо этого Таганрог - город воинской славы России, первый русский город, построенный по заранее утвержденному плану, первая военно-морская база России и старейший в стране центр гидроавиастороения. Таганрогский краеведческий музей, городской музей градостроительства и быта, военно-исторический и политехнический музеи, музей авиационной техники – все эти музеи рассказывают о прошлом и настоящем города на Азовском море.

Есть своя музейная комната и в Таганрогской таможне. Она была открыта в октябре 2006 года, в дни, когда Федеральная таможенная служба отмечала свое 15-летие. Право торжественного открытия комнаты предоставили двум бывшим начальникам таможни Юрию Савкину и Олегу Подгорнову.

2018-05-18_tagan_muz_02

С 1993 по 2003 годы и с 2003 по 2006 годы, соответственно, они руководили таможней и были главными инициаторами создания музейной комнаты. За прошедшие годы в ходе сотен экскурсий с экспозицией музейной комнаты таможни ознакомлено несколько тысяч человек – как должностных лиц таможенных органов, так и жителей города.

Расположенная на третьем этаже административного здания таможни, экспозиция музея представлена интересными предметами и документами, ярко отражающими все этапы истории Таганрогской таможни. В этом большая заслуга специалистов Таганрогского историко-краеведческого музея. Благодаря их стараниям: со вкусом выполнен дизайн таможенного музея, подобраны исторические материалы, изготовлены копии недостающих документов и предметов.

Не случайно экспозиция музея начинается с макета сторожевого столба XIX века. Понятие «таможня» как тогда, так и сейчас связано с понятием «граница».

2018-05-18_tagan_muz_01

Среди документов, памятных медалей, видов местности и географических карт можно прочесть текст Грамоты Пушкарского приказа от 31 октября 1699 года, разъяснявшей действия местных властей при приходе иностранных торговых судов и ставшей первым историческим нормативным документом, определившим правила внешнеэкономической деятельности на российских берегах Азовского моря. Рядом находится Указ российской императрицы Екатерины II от 1776 года о переводе портовой таможни из Темерника (ныне центральная часть г. Ростова-на-Дону) в Таганрог. Еще одним интересным документом является Указ российского императора Александра I, который разрешал таганрогскому градоначальнику возобновить сбор 10-й части таможенных пошлин, собираемых местной таможней и направлять их на постройку купеческой гавани и казенных зданий, мощение улиц и спусков к морю, содержание больницы и гимназии. Интересно, что внизу документа указано место, где он был составлен – Таганрог. Интересна и дата – 19 октября 1825 года. Ровно за месяц до загадочной смерти российского самодержца. Рядом с Указом помещена копия портрета таганрогского градоначальника Балтазара Кампенгаузена, человека который добился появления данного указа. Кстати Кампенгаузен напрямую подчинялся российскому императору и был начальником у таганрогских таможенников.

2018-05-18_tagan_muz_03

На следующем стенде можно увидеть изображения декабриста Константина Игельстрома и борца за независимость Италии – Джузеппе Гарибальди. Первый служил в канцелярии начальника Таганрогского таможенного округа чиновником по особым поручениям, а второй проходил по делу «О привезенных сигарах» и, говоря разговорным языком, «забыл» задекларировать багаж.

2018-05-18_tagan_muz_04

Большой интерес у экскурсантов вызывают материалы, связанные с так называемым «Делом Вальяно». Из нескольких газет «Таганрогский вестник» за 1882 год они самостоятельно могут прочесть статьи, посвященные фактам прогремевшего на всю Россию дела о контрабанде. Как наглядный пример – тут же можно увидеть папиросы со спрятанными в них фальшивыми сторублевыми купюрами. Эти экспонаты наглядно дополнили рассказ писателя Сергея Званцева об оригинальной уловке знаменитого контрабандиста Вальяно.

Гордостью таганрогских таможенников являются материалы, связанные с жизнью старшего из братьев Чеховых – Александра Павловича. В 80-х годах XIX века Александр Чехов служил в Таганрогской таможне переводчиком и начальником «привозного стола». На стенде можно увидеть фотографию с таганрогскими таможенниками и на ней крайний слева – Александр Чехов. Тут же можно увидеть фотографию гражданской жены Александра – Анны, той самой «Анны на шее». Именно так, в переписке между братьями Чеховыми, Александр называл свое семейство.

2018-05-18_tagan_muz_05

Есть в музее материалы о единственном таганрогском таможеннике 70-х – 80-х годов XX века - Льве Чернякове. Два стенда посвящены первым начальникам возрожденной Таганрогской таможни – Юрию Савкину и Олегу Подгорнову. Кроме того ряд стендов посвящен современной жизни таможни. Таможенная служба, участие в общественной и спортивной жизни города – все это представлено в экспозиции музея.

2018-05-18_tagan_muz_06

Для сегодняшних таможенников особый интерес представляют материалы о ветеране Великой Отечественной войны и таможенной службы – Араме Даштамирове (1922 – 2016 г.г.). В победном 1945 году он, демобилизовавшись после ранений, пошел служить в Бакинскую таможню и прослужил в таможенных органах СССР 29 лет. Удостоверение 50-х годов и записи в трудовой книжке о поощрениях, связанных с задержанием контрабанды за 1948, 1949, 1951 и другие годы современные таможенники никогда не видели.

2018-05-18_tagan_muz_07

Общая концепция музея таможни – это связь времен. Мундиры и оружие таможенников XIX века перекликаются с современными. Рабочее место таможенника XIX века можно наглядно сравнить с сегодняшним компьютеризированным аналогом. Прошение таганрогского купца в местную таможню можно сравнить с современной электронной декларацией. Но самым красивым сравнением являются модель таможенного парусника XIX века «Смерч» и изображение современного таможенного судна типа «Сайгак».

2018-05-18_tagan_muz_08

Музейная комната таможни активно используется для проведения патриотическо-воспитательной работы. В 2017 году на ее базе было проведено 25 экскурсий, как с должностными лицами таможенных органов, студентами Ростовского филиала Российской таможенной академии, так и с подшефными воспитанниками детских домов и учащимися средних учебных заведений.

2018-05-18_tagan_muz_09

2018-05-18_tagan_muz_10

В преддверии государственных праздников принятые на работу сотрудники таможни принимают в музейной комнате присягу на верность Отечеству.

2018-05-18_tagan_muz_11