Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Сочинской таможней пресечен незаконный вывоз крупной суммы денег

PDFПечатьE-mail

В аэропорту Сочи у пассажира из Израиля изъяли иностранную валюту.

В ходе таможенного контроля международного авиарейса Сочи-Тель-Авив инспекторы таможенного поста Аэропорт Сочи остановили гражданина Израиля, пытавшегося переместить через таможенную границу ЕАЭС более 40 тысяч долларов наличных денежных средств.

В международном аэропорту Сочи в "зеленом коридоре" зала вылета должностным лицом таможни был остановлен пассажир, вылетающий в Израиль. В ходе устного опроса мужчина ответил отрицательно на вопрос о наличии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Заметив его волнение, таможенники уточнили, не провозит ли он наличную валюту. Гражданин ответил, что везет определенную сумму денежных средств для личных нужд.

«В результате пересчёта наличных денежных средств в иностранной валюте было выявлено 32 700 евро, - рассказал исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Алексей Быков».

2018-05-17_valuta

Как пояснил гражданин, денежные средства он выиграл в турнире по покеру в казино в Красной поляне. О том, что такую сумму при вылете за рубеж необходимо декларировать, он не знал.

Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США.

Гражданин пытался провезти 40 525 долларов США. Из них сумма незаконно перемещаемых денежных средств составила 30525 долларов США, что по курсу ЦБ России - свыше 1,7 миллиона рублей.

Незаконно перемещаемые денежные средства изъяты. Сочинской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.